2025/10/29 - 2025/10/30
jun1さん
弟夫婦が上京したので1泊で箱根を案内しました、箱根の代表的なスポットを一周するゴールデンコースは箱根フリーパスを購入するとお得だし乗り物に乗るのに、一々チケットを買う手間が省けました。
天気良く2日とも富士山が見れました、大涌谷は2025年4月に地球の谷と言う展望エリアが登場、息吹のデッキが出来てました。
初めて仙石原のすすきにも行けました。
ロープウェイも海賊船も大行列、インバウンドで、欧米系か多かったかな?
とても混んでて行きのロマンスカーは満席、宿も満室でした。
新宿駅で箱根フリーパス2日間を購入、ロマンスカー指定席予約は5日前に予約購入して良かったです、乗ったら満席ですとアナウンスしてましたから。
小田急新宿駅10時発、箱根湯本駅に11時27分到着 -
湯本駅そばの早川に架かる「あじさい橋」を見て
温泉街をブラブラして食事処を探すも、丁度お昼時なので混んでました。 -
「花さがみ」に入店
1階はいっぱいでしたが2階は空いてました。 -
そば御膳
今日のうちに大涌谷に行こうと、登山電車で強羅駅で乗り換えてケーブルカーで早雲山駅へ
早雲山駅には、以前は無かった展望所がありました
下を見ると、ケーブルカー
ロープウェイに乗ります、箱根フリーパスが有ると一々乗車券を購入する手間が要らず便利でお得でした。
定員18名
係員は、観光客が多いので15~17名ほど乗せてました -
金時山
富士山が見れました!
大涌谷
大涌谷
以前来た時は無かった、飛び出す展望台「息吹のデッキ」だわ、逆光になってしまった。
硫黄臭いです
この写真スポットで記念写真を撮ってもらいました -
新しく出来た「息吹のデッキ」に行きましょう、11m突き出してます
大涌谷、以前来たときと変ったなぁ。
2025年4月に「地球の谷」という展望エリアが出来てました。 -
標高1,000mの大涌谷の景色
息吹のデッキは足元が透けてるので、
下の岩場や噴気孔が見れます
黒たまごのオブジェ
行列が出来てた売店で黒たまご4つ500円で購入、4人だから丁度良かった
1個食べると7年寿命が延びると言われてます、その場で食べました(^^♪ -
黒たまごができるまでの工程
すすきと富士山
もうひとつの黒たまごオブジェと富士山
さぁ、ロープウェイで早雲山駅に戻りましょう
ロープウェイの床がガラス張りになってて下が見れるのを、帰りは空いてたので気づきました。 -
噴気が凄い
紅葉の色づきが始まってます
登山電車で宮ノ下駅へ
駅に着いたら宿の送迎バスを電話で呼んで -
今夜の宿「KKR宮ノ下」に到着
レセプション
部屋には浴衣が置いておらず、通常の浴衣と女性は色浴衣が有り、ここから持っていって下さいとのこと、コーヒーが100円で飲めるマシンが有ったので部屋の行く前にロビーで休憩。
レセプションからエレベーター方向に歩いて行ったら展望テラスが有りました。
エレベータ―で3階へ
急に9日前に予約したので、8畳和室しか空いておらず
当日は満室になってたので、予約取れて良かったです。
既に布団が敷いて有りました。 -
部屋の窓からの景色
左方向の木は少し紅葉が始まってました
ミニ冷蔵庫、空気清浄機は部屋と洗面台前にもありました
洗面台、トイレ
ハンガー、バスタオル、フェイスタオル、歯ブラシ、ドライヤー -
お茶菓子は、しらすせんべい
2階に有料予約制の卓球場有り
カラオケルームも有料
玄関から出て左方向に進み、露天風呂への道
男女別の露天風呂があります
小さいし、展望無いです
2階にある温泉へ入浴
洗面台は5つありました
婦人用のひょうたん風呂
弱アルカリ性の単純温泉 -
18時~夕食会場へ
リーズナブルな木賀会席コースにしました
手前にあった黒色のものは、ごま豆腐でした -
お造里
紅葉の下に手の込んだ(卵の黄身で中身、外のイガイガは、そうめんを揚げて)毬栗に見立てたものが美味でした
白色のものは鱧寿司、柿白和え、豚ロース香草焼き、ふぐ塩麹揚げ -
秋刀魚塩焼き、骨煎餅
海老饅頭の鍋
後から温かい、豊年蒸しが出されました。
鶏つみれ、もち米、雑穀米、銀杏、なめこの入ったもの -
零余子(むかご)御飯
赤出汁と香の物と共にいただきました -
大学芋プリン
ほんと、大学芋の味!! こんなプリンは初めてでした(^^♪
全て美味しく頂いて満腹、満足 -
翌日の朝食
左の白色は豆乳
火を点けてしばらくしたら豆腐になりました
席に着いてから、焼き立ての鯵の干物が運ばれてきました。
干物の上はしじみの味噌汁 -
登山電車の宮ノ下駅に送ってもらい
登山電車に乗り早雲山駅でロープウェイに乗り変え
金時山
金時山の右に、明神ヶ岳も確認出来たけど写真撮ってなかった( ゚Д゚)
今日も富士山が見え(^^♪
ロープウェイに乗ってた人が、昨日芦ノ湖で海賊船と富士山が一緒の写真を見せてくれて、期待が高まりました(^^♪
すれ違うロープウェイ
昨日はあの「息吹のデッキ」から大涌谷の景色を見ましたが、今日はパスして芦ノ湖へ急ぎます
大涌谷でロープウェイ―を乗り換えるのですが、大勢の外国人観光客の行列
芦ノ湖が見えてきました!
桃源台に着いて、バスで仙石原に行くことにしました、仙石原は初めてだわ。
よく整備された道を進みます
ベビーカー、シルバーカーの人も来てます
キラキラして綺麗です♪
接写してみました
何枚も撮ってしまいました
何枚も撮ってしまいました
金時山の隣の山かしら?
またバスに乗って、桃源台港に戻り -
海賊船は出たばかりなので、桃源台港から海賊船に乗る時間までのんびり芦ノ湖を見てたら、乗客の列が長くなっていったので私達も並ぶことにしました。
時間になったので乗り込みましょう!
1階の後方席には海賊が座ってました
箱根フリーパスで乗れる一般船室の私共は、上の階に登って眺望を見ようとしたら、一番上の階へ行く階段がぎゅうぎゅうで諦めましいた( ;∀;)
前方の特別船室は空いてて、プラス料金600円だったかなぁ、払います
インバウンド、行楽シーズンで混んでる場合は、特別船室を選んだほうが良いかもしれません。 -
赤い鳥居が見えて写真を撮ったのですが、鳥居らしく映ってなかったですぅ。
航跡
すれ違う海賊船
すれ違う海賊船は、混んでないみたいですぅ。
いつか駒ケ岳に登ってみたいなぁ。
ハロウィンの飾り
売店付近
箱根町港に到着
私共が乗船してきた「ロワイヤルⅡ」を振り返ります
ロープウェイで見せてもらった人の写真には海賊船の隣に富士山が見えたのですが、富士山は雲に隠れてました、係員にお聞きしたら11時までは見れたそうです、残念( ゚Д゚) -
「箱根駅伝栄光の碑」
1月3日の復路は、東京で応援するときが有ります。 -
海賊船ロワイヤルⅡを見送り
お昼は海老天うどん&お稲荷さん
「箱根関所」入場料大人500円のところ箱根フリーパス提示で400円
京口御門から入ります -
大番所
2013年のリニューアルで「出女改め」の人形による再現や、「関所破り」のコーナーが設けられました。
休息所
高いところに遠見番所が有ります
義弟が登るのは大変だと思い、登りませんでした、眺めが良さそう。 -
江戸口御門から出ました。
「箱根関所資料館」
関所手形や関所破りの記録、古代道中絵図、関所日記などの古文書、武器など、箱根関所や箱根宿に関わる資料を展示しています。 -
関所通り
箱根町港から箱根湯本行き急行バスに乗る予定でバス会社の人に聞いたら元箱根が始発なので、そこで満杯になって乗れない可能性があるとのことなので、元箱根までバスで行き、始発で座れて箱根湯本まで30分乗車。
箱根町港バス停からだったら、立つ人で満杯になりました。 -
箱根湯本駅15時13分発の帰りのロマンスカーは空いてました
でも、前展望席は予約開始日で売り切れるのでしょうねぇ。
新宿で夕食を食べて弟夫婦と別れました、東京の娘一家のところに行って5日後にまた会って川越を案内します。
--- 弟夫婦と川越へにつづく ---
弟と
上海から蘇州へ2泊3日旅行
2005/04/~
上海
紅葉の日光東照宮・龍王峡 1日目
2007/11/09~
日光
紅葉の日光東照宮・龍王峡 2日目
2007/11/10~
日光
西国33ヶ所巡礼、第1番札所「青岸渡寺」に参り満願果たす!
2010/09/24~
那智勝浦・太地
兄弟に冬の富士山を見せたかったのにぃー①
富士宮
兄弟に冬の富士山を見せたかったのにぃー②
松崎温泉・雲見温泉
兄弟に冬の富士山を見せたかったのにぃー③
土肥温泉
弟夫婦と日比谷公園、国立科学博物館、屋形船に乗る
2023/10/04~
浅草
弟夫婦が上京したので1泊で熱海&横浜へ
2024/10/15~
熱海
弟夫妻と箱根旅行
2025/10/29~
宮ノ下温泉
弟夫妻と川越へ
2025/11/04~
川越
旅行記グループをもっと見る
宮ノ下温泉(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 弟と