土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休に関西から主人の兄弟夫婦が、富士山見たいとのことなのでドライブ旅行をしました。<br /><br />ですが、富士山を見れたのは初日くらいで、しかも雲が多かったのですっきりした「冬の富士山」では無かった。<br /><br />2日目&3日目は雨で、山に入ると小雪で「スタッドレスタイヤ」のレンタカーを借りたけど、主人は安全運転でゆっくり走ってました。<br />なにしろ6人の命をあずかってるのですから。<br /><br />

兄弟に冬の富士山を見せたかったのにぃー③

2011/02/10 - 2011/02/12

旅行記グループ 弟と

jun1さん

なにしろ6人の命をあずかってるのですから。

お楽しみの夕食でーす!

豪華船盛り〜♪

1時間かに食べ放題で〜す♪

ですから、まず最初は蟹を食べました(笑)

追加、追加で持って来てくれました。

先付けが後になってしまったー。

ステーキも有り

なんだったかなぁ。

金目鯛の入った茶わん蒸し

デザート

もうお腹いっぱい、満足〜。

夕食後、カラオケをしました。

正しい、朝食って感じでしたね。

「土肥金山」を見学しに来ました。

割引券をホテルで頂いたので入館料840円→760円になりました。

入口です。

金ピカの像ですね。

いよいよ坑道に入ります。

安全祈願の神社

採掘現場が深くなると地下水が湧出するので排水坑道まで水を汲みあげてる様子。

抗木を使って落盤や落石を防ぐため坑道の普請をしてる様子。

この人形の首が怖い〜・・・

← 赤い線が「金鉱脈」とのこと。

外に出ると「看板に書いてるセリフ」が聞こえてきたんです。

親方と人夫の会話ですって。

今度は建物に入って江戸時代の土肥の「ジオラマ」を見学。

大判、小判を復元。

「慶長小判金」が17.73キロ入ってて、持ち上げ体験出来ますよ。

私には持ち上げられませんでした(>_<)

12.5キロの金塊実感体験中。

250キロの金塊を触れます。
    現在の相場で9億5600万円ですって(@_@;)

再び屋外に出ると。

御用金を運んでる様子です。

「土肥桜」
    今日は2月12日です。 早咲きの桜なんですねぇ。

次の建物「砂金館」に入ると。

砂金取り体験は30分600円です。

今日現在4000円/gだから、1gでも0.5gでも元が取れるかもと思いつつ、時間が無いのでやりませんでした。

見学終了して出口から出ると売店がー。

金製品が売られてるー。

私は「5円かえる」っていうキーホルダーを買ってきました。

金ピカの5円玉とカエルと交通安全札の付いたもの。

「出逢い岬」からの眺望。 雨が降ってます。

• 山側

山側

天気が良ければ、この方面に「富士山」が見えるらしい。

次の富士山ポイント「煌めきの丘」

• この方面から「富士山」が見えるらしいが、今日は雨で見えなーい(&gt;_&lt;)

この方面から「富士山」が見えるらしいが、今日は雨で見えなーい(>_<)

三島駅で兄弟達を見送るが、新幹線の時間に早かったので「三島大社」に来ました。

「福太郎」っていう縁起餅が売ってましたが、そんなに大きくないのに920円だったので買わなかったけど美味しかったのかも。

「三嶋大社の金木犀」

高さ10m以上あるので、金木犀にしては大木だなぁ。
    花の時期になると良い香りなのでしょう〜♪

「宝物館」

入らないで、三島駅へ皆んなを送り、私は沼津ICから東名で帰りました。足柄ICあたりは小雪が降ってて気が気でなかったですが、そこだけで無事帰宅しました。

綺麗なすっきりした「富士山」を見ることは出来ませんでしたが、久しぶりに兄弟たちに逢えて楽しい旅行が出来ました。

最後までご覧頂きありがとうございました。

• まみさん 2011/03/10 12:20:37
    1日見れただけでもよしとする?
    juni1さん、こんにちは。

食べ物もおいしそー。
    お天気がぱっとしなかったけれど、1日だけでも見られてよかったですね。
    1日目の表紙の富士山も、とてもステキでした。

jun1

jun1さん からの返信 2011/03/10 19:36:45
    RE: 1日見れただけでもよしとする?
    まみさん、

コメント&沢山の投票ありがとうございます!

> せっかく関西からいらしたご兄弟にたっぷり富士山を味わっていだたけなくて残念でしたね。
    > でも、あちこちなかなか素敵な観光をされていますし、旅館の写真もステキです。

練りに練ってドライブコースを組んでたので、なんであの3連休だけ悪い天気だったのかーと・・・

> 食べ物もおいしそー。

土肥温泉の宿は高くて美味しかったのは、当たり前といえば、当たり前ですが、休暇村富士は安くて美味しかったので、こちらに軍配が上がりますね(^_^.)

> 1日目の表紙の富士山も、とてもステキでした。

ありがとうごさいます! 雪に覆われた「富士山」って美しいですよね。
    「富士山」好きだなぁ〜。

jun1さんのトラベラーページ