パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★フランス3日目★全工程10日目★ <br /><br />ロンドンとは打って変わって行動的なたばぽんでございます。(笑)<br />本日のスケジュールは以下の通り。<br /><br />・早起きしてクリニャンクール・マルシェ<br />・ランチを食べがてらオルセー美術館<br />・モネを観にオランジェリー美術館<br /><br />カルトミュゼを買ってしまったので、この日の内に見てしまわないと。<br /><br />------------------------------------------------------<br /><br />☆ロンドンでは普通の生活とアンティークショップ巡り<br />☆フランスではずっと行きたかった世界遺産モンサンミッシェル<br />☆南仏ではプロバンスの風を受け<br />☆スペインでは芸術に触れつつ情熱を感じたい<br /><br />1〜7日目:ロンドン(済)<br /><br />★8〜12日目:パリ★ <br /><br />13日目:モンサンミッシェル<br />14日目:パリ<br />15〜18日目:アヴィニヨン<br />19〜20日目:マザン<br />21〜22日目:ヴィルフランシュ・シュル・メール<br />23〜24日目:エクス・アン・プロヴァンス<br />25〜28日目:バルセロナ<br />29日目:カルドナ<br />30〜31日目:バルセロナ<br />32〜35日目:マドリッド<br />36〜37日目:セビーリャ<br />38日目:グラナダ<br />39日目:マラガ<br />40日目:ロンドン<br />41日目:出発<br />42日目:帰国<br />

爆走42日間☆ロンドン&フランス&スペイン一人旅(クリニャンクール・オルセー・オランジェリー編?)

2007/09/20 - 2007/10/31

たばぽん

たばぽんさん

★フランス3日目★全工程10日目★

本日のスケジュールは以下の通り。

・早起きしてクリニャンクール・マルシェ
・ランチを食べがてらオルセー美術館
・モネを観にオランジェリー美術館

☆ロンドンでは普通の生活とアンティークショップ巡り
☆フランスではずっと行きたかった世界遺産モンサンミッシェル
☆南仏ではプロバンスの風を受け
☆スペインでは芸術に触れつつ情熱を感じたい

1〜7日目:ロンドン(済)

★8〜12日目:パリ★

39日目:マラガ
40日目:ロンドン
41日目:出発
42日目:帰国

クリニャンクールは4号線終着駅Porte de Clignancourtにあります。
    アンティークを買いに行くなら早起きが鉄則。
    なのにこの段階でロンドンとの時差にまだ気付いておりません。
    とほほ。。。

駅に着くとアンティークではない露店が沢山出ているので、その先までずんずん歩いて行ってください。

いくつかのマルシェに分かれていて、この建物の中にはトイレあり。

クリニャンクールのショップ達

クリニャンクール

クリニャンクールのショップ達

マネキンもおしゃれして。

気合入れて行ったけど特に欲しいと思うものもなく。。。

クリニャンクール

この看板を左に入ると家具とかの大物を扱ってる店が多いですね。
    小物に比べると家具等は割安感があるそうです。
    どれも素敵だけど運搬考えると大変。
    それにそんな大邸宅でもないし。(笑)

他のマルシェを探してたら道に迷ってしまって13号線の駅まで出てしまいました。
    クリニャンクールから少しはずれると、昼だというのにまるでシェスタのごとく人がいなくてちょっと怖かった。

写真はマルシェ内

クリニャンクールを後にしてオルセー美術館に向かいます。

象だよ。ぱぉ〜ん。

オルセー美術館

こちらはサイですね。

はい!サイですか!←オヤジギャグ〜(笑)

オルセー前の銅像

未来の大芸術家達?!

オルセーでまず何をしたかというと、中二階のレストランでランチをいただきました。

シャンデリアも美しく〜鑑賞の合い間にいただけるのでお薦めです。
    味も○

レストラン

結構混んでますが回転はいいようです。

・生ハムとアンティーチョークのサラダ
    ・シャンペン&ロゼ

合計:24.60ユーロ

ここに限らず、フランスではグラスになみなみ注いでくれるので〜二杯飲んだだけで午後の鑑賞に響きます。(苦笑)

二階から見下ろしたところ。

壁も見事です。

駅舎を改装して造られているので、そこここに駅の面影があり面白い。

二階から見たところ。

ほらっ。ここにも面影が。

駅らしい大時計

この自由な雰囲気がいいですね。

ルーブルみたいにそれほど大きくもなく大変見やすいです。

パリの街を踏んずける?!

照明・・・素敵だなぁ。

彫刻も充実

「笛吹きの少年」マネ作

フラッシュなしなら、こうして写真が取れちゃうところがすごいですよね。
    もっとも現物の迫力にはかないませんが。。。

「落穂ひろい」ミレー作

あたしでも知っている作品があちこちに。

「食事」別称「バナナ」ゴーギャン作

「オランピア」マネ作

「退廃期のローマ人たち」トマ・クチュール

「青い睡蓮」モネ作

小さな点で描かれたスーラの「サーカス」

ルノワールの対となる作品「田舎のダンス」「都会のダンス」

「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」ルノアール作

やっぱりゴッホでしょ!「自画像」

「オーヴェール・シュル・オワーズの教会、後陣」

「昼寝」

この後ゴッホを感じに南仏に向かいます。
    その地にゴッホの絵はほとんど残っていない。。。

絵心はまったくないけれど、美しいものを見るのは好き。
    美術館の雰囲気も好き。

ちょっと暗いけど、ここはカフェ。

時計の中に小さい街が写っているのが見えますか?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る