東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉はまだまだ・・・<br /><br />といった感じだったけれども、<br /><br />どこへいっても空いていたのが何よりも嬉しかったです♪<br /><br />1日目:ホテル(@河原町丸太町)チェックイン<br /><br />   丸太町通りにあるcafeでランチ<br /><br />   吉田山山頂にある茂庵<br /><br />   祇園散策〜四条・木屋町・先斗町〜<br /><br />   月村で夕食<br /><br />   東寺のライトアップ<br /><br />2日目:京都御所特別拝観<br /><br />   清水寺〜二寧坂・三寧坂・石塀小路〜<br /><br />   祗園小森で抹茶パフェ<br /><br />   大原三千院<br /><br />   ろっこん/木屋町で夕飯<br /><br />3日目:嵐山〜竹林・大河内山荘・野宮神社・渡月橋〜<br /><br />   権兵衛でランチ<br /><br />   鴨川〜三条〜錦市場散策<br /><br /><br /><br /><br />   <br /><br />   <br /><br />

初秋の京都

2007/11/01 - 2007/11/04

スイミー

スイミーさん

紅葉はまだまだ・・・

といった感じだったけれども、

どこへいっても空いていたのが何よりも嬉しかったです♪

1日目:ホテル(@河原町丸太町)チェックイン

丸太町通りにあるcafeでランチ

吉田山山頂にある茂庵

祇園散策〜四条・木屋町・先斗町〜

月村で夕食

東寺のライトアップ

2日目:京都御所特別拝観

清水寺〜二寧坂・三寧坂・石塀小路〜

祗園小森で抹茶パフェ

大原三千院

ろっこん/木屋町で夕飯

3日目:嵐山〜竹林・大河内山荘・野宮神社・渡月橋〜

権兵衛でランチ

鴨川〜三条〜錦市場散策

京都について初めて食べる物がなぜか沖縄料理になってしまいました。

熊野若神社の近くにある通りすがりのcafeに入ってみましたが・・・・

外観からは連想できないような店員さんのいる沖縄料理のcafeで、

とにかく無愛想なおばちゃんだったなぁ。

ソーキソバは美味しかったです。

吉田山の上にある茂庵というcafeを目指します。

急に閑静な昔ながらの住宅街を抜け、山道をずんずん。

本当にあるのだろうか・・・

というような気分にさせられます。

静謐。
    人の気配が無くて不思議な雰囲気です。

え・・・ここはいるの?!

ホントにあってるのか、不安がよぎり始める。

ドキドキワクワクハラハラ・・・

雨上がりの薄暗い気候だったけど、

これは晴れてる日だったら木漏れ日が美しくて、

サイコーなはずです♪

見えてきたこの喜びといったらありません。

着いた〜っ!!

二階に上がるとそこには、京都市内を目の前に癒しとなつかしの空間が広がっています。

一方には、大文字焼き、もう一方には船形が見えるらしく、五山の火送り、一度でいいからここでみたいです。

晴れていたら眺めは素晴らしいだろうな。

祗園に戻り、釜飯が美味しいという月村さんに参ります。
    まさにここは昭和です。

小さなお店で注文してから作ってくれるそう。

えびの釜飯を頼みました。

えびとしいたけがふんだんに入っており、

釜の底のおこげが香ばしい♪

味付けはしっかりついています。

お漬物がついて、懐かしくホッとする味です。

しいたけ嫌いの私でも食べれました。

東寺のライトアップをみにいきました。

壬生通り交差点の歩道橋からの眺めが見所スポット。

年に5回の京都御所特別拝観を行っていました。

広いです。

キレイなお庭です。

清水舞台が丸ごと見えるベストスポットです。

子安の塔への道すがら。

白川沿い巽橋の前。

祗園小森。

昔の旅館そのものの雰囲気です。

白川を横目に抹茶パフェで休憩♪

モンブランパフェを頼みました。

栗がおいしい〜。

ほかは全く、甘くないです。

さて、今回の本来の目的は紅葉。

北へ行けば少しは色づいているだろうという淡い期待を胸に、大原へ。

超ピンポイントで激写!!

ここまで来て紅い紅葉を見ることが出来たので、

すかさず一枚おさめました。

大原から祗園に戻り、

京料理をリーズナブルに、

そしてカジュアル感覚でいただける、

木屋町にある居酒屋ろっこんへ。

前回友達に紹介してもらい今回は2度目。

おまかせコースにすると、

鴨、えび芋、山椒ちりめん、などなど

いろんなおばんざいがいただけます。

大河内山荘。

入りませんでしたが、

お茶と和菓子をいただきながら眺めるここのお庭は素晴らしい、

とこの後出会った方から耳にし、

入らなかったことを後悔する羽目に。(涙)

嵐電に乗り、四条に向かいます。

お腹ぺこぺこで祗園に戻り、

権兵衛といううどんやさんへ。

開店前に行きましたがすでに行列。

かまあげうどんです。

出汁がおいしかったぁ♪

相席で向かいに座った大阪から来たという方が、

うどん・蕎麦薀蓄を語り始め・・・

うオーダーをとった後に「ここの親子丼は最高や。」

親子丼を追加オーダーで。

あっさりしていてペロリでした。

鴨川って思った以上に水が澄んでいますね。

水面にうつる景色を見ればわかるかな。

カルガモの親子に白鷺、亀、鯉までいました。

三条までてくてくお散歩。

気持ち良いです。

スイミーさんの関連旅行記

スイミーさんの旅行記一覧