リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2004/9/12):(成田)〜パリ〜リスボン<br />■2日目(2004/9/13):リスボン〜ロカ岬〜リスボン<br />■3日目(2004/9/14):リスボン〜ポルト<br />■4日目(2004/9/15):ポルト<br />■5日目(2004/9/16):ポルト〜リスボン<br />★6日目(2004/9/17):リスボン<br />□7日目(2004/9/18):リスボン〜パリ〜(成田)<br /><br />6日目、リスボンの街を散策。<br />ベレン地区からアルファマ地区、そしてサン・ジョルジェ城へ。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/04_Portugal/portugal.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://ameblo.jp/atsuuu/entry-10055026486.html

■海外逃亡4■→ポルトガル…6日目リスボン

■3日目(2004/9/14):リスボン〜ポルト
■4日目(2004/9/15):ポルト
■5日目(2004/9/16):ポルト〜リスボン
★6日目(2004/9/17):リスボン
□7日目(2004/9/18):リスボン〜パリ〜(成田)

6日目、リスボンの街を散策。
ベレン地区からアルファマ地区、そしてサン・ジョルジェ城へ。

(地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

・ジェロニモス修道院

まずは、ベレン地区へ。

・ジェロニモス修道院

ここは、世界遺産にもなっている修道院。

・ジェロニモス修道院

中は、こんな感じ。

祭壇。

キリスト像。
    ちょっと生々しい。。。

回廊。

回廊。

・ベレンの塔

ここも世界遺産。

・ベレンの塔

元々は要塞として建てられたらしく、2階には砲台があった。

・ベレンの塔

2階の外に出たところから。

見張り台?

・ベレンの塔

見張り台?の窓から。

・ベレンの塔

テージョ川の対岸、左の方に小さく見えるのが高さ110mの巨大なキリスト像クリスト・レイ。
    ブラジルのリオ・デ・ジャネイロにあるキリスト像を模して造られたらしい。

・ベレンの塔

別の見張り台?の窓から。

4月25日橋。
    1974年4月25日、改革派グループがクーデターを起こして新政府を創り上げたことを記念して、サラザール橋から改名されたんやとか。

3階のテラス。

・ベレンの塔

3階のテラスから。

・発見のモニュメント

ポルトガルとゆえば、ヴァスコ・ダ・ガマ。
    やから、てっきりこれはヴァスコ・ダ・ガマを称えて造られたもんやと思いきや、違うかった。

・発見のモニュメント

先頭に立っているのが、このモニュメントの主役であるエンリケ航海王子。
    つまりこのモニュメントは、そのエンリケ航海王子ってのを称えて造られたもんやってこと。
    で、エンリケ航海王子って誰??

正面から。

・発見のモニュメント

このモニュメントには、エレベーターで屋上に上れる。
    モニュメントの正面にあるのは、国立考古学博物館。

・発見のモニュメント

モニュメント前の広場には、大理石のモザイクで世界地図が描かれている。

・発見のモニュメント

世界地図には、各地の発見年号も。

・発見のモニュメント

日本を見てみると、1541年。
    つまりこれは、この年に初めて日本にポルトガル船が来た(正しくは、流れ着いた?)ってこと。

・カテドラル

続いて、アルファマ地区へ。
    このカテドラルは、もともと砦の役目もあったらしく、確かに普通のカテドラルよりもどことなく重厚な造りに見えた。

・カテドラル

内部。
    祭壇では、聖歌隊?が合唱の練習をしていた。
    指揮者もいて、ちょっと本格的な感じで。
    それっぽい歌が流れてるだけで、何となく良い雰囲気やった。

・ポルタス・ド・ソル広場

ここから見える街並は、ポルトガルの何ともゆったりとした時間の流れを表しているかのようやった。

・ポルタス・ド・ソル広場

ここからは、テージョ川の対岸まで見えた。

・サン・ジョルジェ城

その後、夕暮れ時を狙って、サン・ジョルジェ城へ。
    中は、公園になってるみたい。

・サン・ジョルジェ城

ここからの眺め、最高〜♪

・サン・ジョルジェ城

フィゲイラ広場をあっぷ。
    その奥には、ロシオ広場が隠れてる。
    ちなみに、屋根がみんなレンガ色してるけど、そこは何か決まりがあるんかな?

・サン・ジョルジェ城

もちろん、テージョ川方向も一望。

・サン・ジョルジェ城

ちなみに、城はこんな感じ。

夕陽、きれー♪
    サン・ジョルジェ城にはやっぱり、夕暮れ時に来ることをおすすめ。

・サン・ジョルジェ城

テージョ川方向の夕焼け。

日の入り後。

・CLUBE DO FRANGO

ルイ・コスタが共同経営?するレストラン。
    すっげー分かりにくい所にあった。
    周りには特に何もなく、何でこんな微妙なとこに店があるんやろ?って感じやった。

・CLUBE DO FRANGO

店の中はこんな感じ。

・CLUBE DO FRANGO

壁には、ルイのユニフォームや似顔絵なんかが飾ってあった。

・CLUBE DO FRANGO

フィオ時代のユニフォーム。
    バティとのコンビが最高やったよな〜。

・CLUBE DO FRANGO

ルイ以外のユニフォームも。
    トッティやベッカムと仲良いんかな。

・CLUBE DO FRANGO

ポルトガルの黄金世代の同期、フィーゴのユニフォームも。

・CLUBE DO FRANGO

メニューは色々あってんけど、やっぱりルイ・コスタの店に来てんからってことで、ルイ・コスタの名前が付いた、「牛のステーキ盛り合わせルイ・コスタ風」ってのにしてみた。
    が、全然ステーキ盛り合わせてないし、、、何がルイ・コスタ風なんかもよく分からんし。。。
    イタリアに行ってルイはパスタに目覚めたんやろか、しかもクリームパスタに??
    結局、値段に料理が伴ってない気もしたけど、これはやっぱこの店に来たことにこそきっと価値があるんやと思い込んで自己満足してみた。
    とりあえず、来て良かったとは思えた。

・サン・ジョルジェ城

夜飯後は、バイロ・アルトのjazz barで軽く1杯。
    サン・ジョルジェ城、夜はライトアップされるんやね。
    なかなかキレイ。
    ただ、写真はめちゃめちゃピンボケまくりで、哀しいことになってるけど。。。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る