リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外一人旅第3弾。<br /><br />沢木耕太郎が旅を終えようと決めたユーラシア大陸最西端の国には何があるのか。<br />俺も一度見てみたいと思い、ポルトガルへ。<br /><br />仕事が忙しくて、休みが取れるか直前にしか分からず、クソ高いチケットしか残ってへんかった。<br />どーしよかと思ってんけど、仕事も始めたし、時間はお金で買わんとね。<br /><br />◆旅跡(タビアト)◆<br />★1日目(2004/9/12):(成田)〜パリ〜リスボン<br />□2日目(2004/9/13):リスボン〜ロカ岬〜リスボン<br />□3日目(2004/9/14):リスボン〜ポルト<br />□4日目(2004/9/15):ポルト<br />□5日目(2004/9/16):ポルト〜リスボン<br />□6日目(2004/9/17):リスボン<br />□7日目(2004/9/18):リスボン〜パリ〜(成田)<br /><br />1日目、リスボンの街を散策。<br />夜、サッカーの試合があると思ってスタジアムに行ってみたら、この日の試合はアウェイやった・・・。(T_T)<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/04_Portugal/portugal.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://ameblo.jp/atsuuu/entry-10044991942.html

■海外逃亡4■→ポルトガル…1日目リスボン

2004/09/12 - 2004/09/12

atsuuu

atsuuuさん

海外一人旅第3弾。

俺も一度見てみたいと思い、ポルトガルへ。

◆旅跡(タビアト)◆
★1日目(2004/9/12):(成田)〜パリ〜リスボン
□2日目(2004/9/13):リスボン〜ロカ岬〜リスボン
□3日目(2004/9/14):リスボン〜ポルト
□4日目(2004/9/15):ポルト
□5日目(2004/9/16):ポルト〜リスボン
□6日目(2004/9/17):リスボン
□7日目(2004/9/18):リスボン〜パリ〜(成田)

1日目、リスボンの街を散策。

(地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

・シャルル・ド・ゴール

今回は、エールフランスで。
    良い航空会社やと思って期待してたのに、そんなにサービスがいいわけでもなく・・・。
    実は、ただ単に値段が高いだけの航空会社なんかも?

リスボン到着。
    荷物を置いて早速、街中へ。
    さすが、ヨーロッパはキレイやね〜♪
    アーチの奥に見えるのは、コメルシオ広場に立つドン・ジョゼ1世の騎馬像。

・アウグスタ通り

コメルシオ広場に抜けた所から見た、アーチの外側。

・アウグスタ通り

このアーチのある建物は、官庁舎になってるんやと。

・コメルシオ広場

アーチとドン・ジョゼ1世の騎馬像。

・エドゥアルド7世公園

メトロに乗って、エドゥアルド7世公園へ。
    公園には、不思議な植込みが。
    遠くに見えてるのは、ボンバル公爵像。

・エドゥアルド7世公園

公園を歩いてたら、何やらイベントをしているのを発見。

・エドゥアルド7世公園

よく分からんかってんけど、自家製デコレーションCarのレース??

・エドゥアルド7世公園

しばらくすると、デコレーションCarが坂道を駆け下り出した!

・エドゥアルド7世公園

どーやら、タイムトライアルみたい。

・エドゥアルド7世公園

面白そうやったから、ちょっと期待して見とってんけど、思ったよりもスピードも出ず、案外な感じやった。。。

・エドゥアルド7世公園

なわけで、1時間も見てると飽きてきた。
    そろそろ行こかと思って後ろを振り向くと、凄い数の人だかりができていて、ちょっとびっくり!

・エドゥアルド7世公園

まさか、こんな人だかりになってるとは思ってもなかったんで。
    もしかして、これってすげーメジャーなイベントやったんやろか!?

・エドゥアルド7世公園

RedBullってゆう飲み物系の会社がスポンサーのイベントやったみたい。
    RedBullって一体どんな会社なんやろう??

・ボンバル公爵像

エドゥアルド7世公園の前に立つ。
    ボンバル公爵は、18世紀中頃のボルトガルを代表する政治家で、近代ポルトガルの礎を築いた人やとゆーこと。

・リベルダーデ通り

リスボンを代表する通りで、リベルダーデとは「自由」を意味するとか。
    ちなみにこの通りには、日本大使館なんかもあったりする。

・リベルダーデ通り

芸術的な石畳。
    死とカラスを意味する黒、純粋性を象徴する白は、リスボンのシンボルカラー。

・レスタウラドーレス広場

中央に立つのは、勝利と独立の精神を表す、高さ30mのオベリスク。
    60年に渡るスペインの支配から、見事再独立を勝ちとった喜びを表す。
    レスタウラドーレスとは、「復興者」とゆう意味。

・ケーブルカー

7つの丘の街リスボンで、なくてはならない乗り物。
    これは、レスタウラドーレス広場からバイロ・アルト地区へ登るグロリア線。
    乗ってるのはほんの一瞬やねんけど、この勾配を考えると、この存在はかなり貴重。

・サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台

ケーブルカー(グロリア線)を降りた所にある。
    正面に見えているのは、サン・ジョルジェ城。
    それにしても、リスボンの街並はキレイやの〜。

・サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台

遠くに見えるのは、テージョ川。
    ここは、ちょっとお気に入りの場所になったかも♪

・サン・ロケ教会

1584年、かの天正遣欧少年使節が、苦難の航海の末に辿り着き、1ヶ月ほど滞在したイエズス会の教会。
    ほーん、そーなんや〜。

・バイロ・アルト地区から下る道

・バイロ・アルト地区から下る道

から見たサン・ジョルジェ城。

・ロシオ広場

リスボンの街の中心地。
    中央に立つのは、初代ブラジル国王のドン・ペドロ4世像。
    奥に見えるのは、ドナ・マリア2世国立劇場。

・フィゲイラ広場

ロシオ広場のすぐ横にある。
    中央に立っているのは、ドン・ジョアン1世の騎馬像。
    ドン・ジョアン1世は、ポルトガルがスペインの支配から再独立を勝ち取った時の国王。

・ジョゼ・アルヴァラーデ

スポルティング・リスボンのホームスタジアム。
    試合があると思って期待して行ってみたら、この日の試合はアウェイやった・・・。(T_T)

・ジョゼ・アルヴァラーデ

スタジアムを入ったところ。
    せっかく来たんで中に入ってみると、ユニフォームが飾ってあった。
    結局、スタジアムの中のスポーツバーで試合を観戦。
    が、試合も負けて、やれやれって感じやった。。。

てことで、1日目終了。
    サッカーが生で観れんかったんはショックやったけど、街もキレイやし、時間の流れもすっげー緩やかやし、ポルトガルって中々いいとこかも♪

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る