ロカ岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2004/9/12):(成田)〜パリ〜リスボン<br />★2日目(2004/9/13):リスボン〜ロカ岬〜リスボン<br />□3日目(2004/9/14):リスボン〜ポルト<br />□4日目(2004/9/15):ポルト<br />□5日目(2004/9/16):ポルト〜リスボン<br />□6日目(2004/9/17):リスボン<br />□7日目(2004/9/18):リスボン〜パリ〜(成田)<br /><br />2日目、ユーラシア大陸最西端のロカ岬へ。<br /><br />これが大西洋か〜、すげー。<br />特に太平洋と何が違うってことはなかったけど、初めて見る大西洋にかなりの感動を覚えた。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/04_Portugal/portugal.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://ameblo.jp/atsuuu/entry-10047244865.html

■海外逃亡4■→ポルトガル…2日目ロカ岬

□3日目(2004/9/14):リスボン〜ポルト
□4日目(2004/9/15):ポルト
□5日目(2004/9/16):ポルト〜リスボン
□6日目(2004/9/17):リスボン
□7日目(2004/9/18):リスボン〜パリ〜(成田)

2日目、ユーラシア大陸最西端のロカ岬へ。

これが大西洋か〜、すげー。

(地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

ロシオ駅駅舎。
    こんな建物が駅って、さすがヨーロッパはすげーな〜。

・リスボン

サンタ・ジュスタのエレベーター。
    別に何でってことはないねんけど、結局、最後まで乗ることはなかった。
    いつもなら絶対乗ってるやろーし、ほんとに何となく。
    ただ、2日目のこの時点で、ポルトガルにはいつかまた絶対に来ようと思ったんで、その再訪の理由をちょびっと残しとこうと思ったんかな。

・リスボン

コメルシオ広場に行くと、世界の写真展みたいなのをやっていた。
    どーやら、主催はCanonぽかった。
    こんなとこでこんなイベントするとかって、Canonってすげーな。
    全部で200枚くらいはあった中、特に心に残ったのは以下の5枚。

世界の写真展。
    心に残ったこの1枚(1/5)。

ヨルダン:岩山に突然現れる遺跡(ペトラ)

世界の写真展。
    心に残ったこの1枚(2/5)。

クウェート:戦車の残骸

世界の写真展。
    心に残ったこの1枚(3/5)。

コートジボアール:井戸に並ぶ人

世界の写真展。
    心に残ったこの1枚(4/5)。

インド:牛の解体現場

世界の写真展。
    心に残ったこの1枚(5/5)。

フランス:競走馬の育成場

世界は凄いね、広いね〜。
    やっぱ、無理やりにでももっと世界に出るべきやよね。

テージョ川。
    コメルシオ広場の先から。

・カスカイス

電車に乗って、カスカイスへやって来た。
    目の前に広がるは大西洋。
    はじめましてー、大西洋!(-o-)/

・カスカイス

有名なリゾート地らしく、小奇麗な町やった。
    ただ、この時期はもうシーズンオフなんで、人影はけっこうまばらやった。

・カスカイス

古くからの漁師町でもあるらしく、この日もたくさんの漁船が漁に出てるようやった。

・地獄の口

カスカイスの町から2kmほどの所にある。

・地獄の口

歩いて25分くらいてことやったんで、ちょっくら歩いて行ってみた。

・地獄の口

ふ〜ん、なるほど。。。
    微妙やな・・・。

・地獄の口

だって、、、隣で地元のおっちゃんらがめっちゃ釣りしてんねんもん。。。

・地獄の口

ただ、海はめっちゃキレイやった。

・地獄の口

隣にあった展望台。

・ロカ岬

カスカイスからバスに乗って。
    とうとうやって来たよ、ユーラシア大陸最西端!!

・ロカ岬

すげー、雄大やな〜。

・ロカ岬

ユーラシア大陸最西端碑。

・ロカ岬

ユーラシア大陸最西端碑。
    「ここに地終わり海始まる」と書かれている、らしい。

・ロカ岬

ユーラシア大陸最西端到達証明書。
    来るまでは完全にもらう気満々やってんけど、いざ来てみると、もらうのをやめた。
    思ったよりも大きくて、カバンに入れたらくちゃくちゃになってまいそうやったのと、いつか絶対またここにも来ようと思ったから。
    いつかまた必ず。。。

灯台。

ここがユーラシア大陸の最西端やってゆわれんときっと気付かんかったやろういたってふつーの岬やったけど、大西洋と太平洋は何か違ったん?ってゆわれてもうまく答えられるもんは正直なかったけど。
    でも俺的には、訪れてみてかなり良かった♪

・シントラ

ロカ岬を後にしてシントラへ。
    シントラの見所は3ヶ所、王宮と宮殿と城壁。
    ここはその1つ、ムーアの城壁の入口。

・シントラ

城壁の途中から見上げたペーナ宮殿。

・シントラ

城壁の途中から見下ろした王宮。

・シントラ

城壁の途中から見渡したシントラの町。

・シントラ

ムーアの城壁とペーナ宮殿。

・シントラ

さっきまで写真を撮っていた城壁の途中地点。

・シントラ

城壁から見上げたペーナ宮殿。

・シントラ

城壁から見渡したシントラの町(東側?)。

・シントラ

城壁から見渡したシントラの町(西側?)。

・シントラ

城壁から見渡したシントラの町(南側?)。

ロシオ駅帰還。
    時間があったら、もっとゆっくり回りたいとこやったね。
    シントラも城壁しか行けんかったし。
    まぁ、それはまたいつか訪れるであろう次の機会に。。。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る