2007/11/09 - 2007/11/09
eme10さん
- eme10さんTOP
カタール航空を利用してイランへ行った帰り、トランジットの時間を利用してドーハを観光してきました。
しかし、カタール航空は乗り継ぎ時間が長いとホテルが出るというネット上の噂を信じていましたが、チケットにNOSTPCと印字されているとダメなようです。
自分のチケットは格安航空券でその文字があり、ダメでしたorz
18時間もあの空港で暇は潰せないので自腹でビザ取ってドーハ市内を観光してきましたよ。
「世界一つまらない都市」とどこかで見た覚えがあり、全く期待していなかったですが、思ったよりは楽しめました。
カタール航空、飯は美味い、シートピッチは広め、機材新しいと乗ってしまえば非常に良い航空会社ですが、機内サービスよりも接続時間を何とかしろと。。。
しかし、11月のドーハは真夏の東京並の気温で予想外に日焼けしました。
- 1万円未満
- タクシー
- カタール航空
空港でホテルが出るか交渉したが、結局出ず。
自腹でビザを取って自分の足で観光しました。
ビザ代:100QAR(約3000円)
※一ヶ月有効です。
カード払いが出来るので、QARキャッシュが無くてもOKです。
空港には手荷物預かり所が無いので、トランジット時間が長く、市内に出たい人は出来るだけ預け荷物にして身軽にしたほうが良いでしょう。 -
空港から街中まで歩く。
車はほとんどが日本車。 -
しばらく歩くとバスターミナルへ。
ここを基点に市バスが走っているようです。
ターミナルには出稼ぎできている労働者らしき人が沢山いました。 -
この建物の名前は知りません。
スーク。
ちょうど金曜の休日なので、人はまばら。
多分夕方になれば活気が出てくるでしょう。 -
中東といえばスーク。
このスークでアラブ人の被っている帽子みたいなものを購入。
ネタ系中東土産にいいかもしれません。
ちなみに1つ5QAR。150円程度です。 -
スークから海のほうへ。
この通りはアジア大会でマラソンのコースになったところだと思います。 -
海沿いに来ました。
なかなか気持ちいい。
右にはビル郡が見えます。
左にはダウ船もありますね。 -
よく見てみるとほとんどのビルが建設中でした。
どんな魚が釣れるのでしょうか。
真珠のオブジェがあります。
とりあえず正面から。
モスクです。
名前はわかりません。 -
意外と海は綺麗。
20QARで真ん中の島へと行けるようです。
乗らなかったけど。 -
ドーハは湾沿いにぐるっと街を作っている感じです。
街がある、じゃなくて、作っているという表現の方がしっくりきます。 -
なんとなくシドニーを思い出した。
アラブ風の壁画がありました。
アジア大会のマスコットがありました。
奥のビル郡はほとんどが建設中です。
ビルを建てているというより、街を作っているという感じでした。 -
2006年にドーハで開催されたアジア大会のマスコットです。
ドーハは2016年のオリンピック誘致を目指しているようでした。 -
11月でも昼頃には30度を越えます。
日差しも強いので日焼け止め対策はしたほうが良いでしょう。
夏は50度を越えるそうです。
そんな時期に街を歩いていたら死にますね。 -
海沿いの散歩は気持ちよかったです。
ただ、何と言うかあまり海外っぽくは無かったです。
やはり近代化しているところはどうしても日本と似てくるので、旅情が無いというか。
でも、思ったよりは楽しめました。 -
することが無いので近くのスタジアムへ。
ドーハの悲劇のスタジアムを見に行ったつもりでしたが、どうやら別のスタジアムのようです。 -
誰もいないので入ってみた。
プロのカメラマン気分。
ここはカタールSCというチームのホームスタジアムです。
元ガンバのアラウージョがここでプレーしています。
後に入ったハンバーガーショップのテレビで前日に行われたカタールリーグのハイライトをやっていて、アラウージョも普通に試合に出ていました。
なお、カタールでもJリーグの放送がされています。
CSチャンネルだと思いますが、週末に行われるガンバとジェフの試合が放送予定に入っていました。 -
普段ピッチサイドに入ることが無いので、なんか凄く楽しかった。
ベンチに座っている選手視点で撮ってみた。
PK
ゴールキック
GKから見たベンチ。
スタンド。
特に何もしていませんが、凄く楽しめました。
昼になり気温も上がってきたのでハンバーガーショップで休憩。 -
ドーハフォート。
タクって行きました。
運ちゃんがドーハポートと間違えたのはご愛嬌。 -
ドーハの街は夕方になると活気が出てきます。
中東のマック。
メニュー。
日本のメニューとは流石に違います。
ハンバーガーがビーフバーガーになっていたり、豚肉のメニューは無かったりと宗教に配慮していました。
ドーハにいる人はカタール人よりも東南アジアやインド、中東、アフリカ諸国からの出稼ぎが多かったです。 -
デーツパイ。
ドーハの夕暮れ。
マックの駐車場にて。
海沿いだったらより綺麗だったんだろうなと思う。 -
夕暮れ時のモスク。
中東のマック。
空港脇のモスク。
この時間帯は近くの公園でサッカーをする人で溢れかえっていました。 -
そして23時55分発の関空行きに乗って旅は終了。
この写真は関空です。
意外とドーハは楽しめました。
あくまで、"意外と"というレベルでですが。
多分、デザートサファリみたいな現地ツアーに参加するのが一番楽しめると思います。
バイエルンのホームゲームを観にミュンヘンへ
2007/02/10~
ミュンヘン
ザルツブルクでブルズカップ観戦
2007/02/12~
ザルツブルク
【ACL参戦記】ムーアパークの赤い波
2007/03/20~
シドニー
【ACL参戦記】マイルを使って一人弾丸in全州(全北現代モータースvs浦和レッズ)
2007/09/26~
全州
【ACL参戦記】マイルで2週連続で韓国へ(城南一和天馬vs浦和レッズ)
2007/10/03~
ソウル
【ACL参戦記】決戦の地イスファハンは遠かった(セパハンvs浦和レッズ)
2007/11/05~
イスファハン
18時間!!のトランジット in DOHA
2007/11/09~
ドーハ
旅行記グループをもっと見る
- wakabunさん 2008/03/11 22:24:16
- ドーハ興味津々
- アイスランドはちょっとお休みしてドーハの旅行記を覗きに来ちゃいました。
こぎれいで近代的で、さすがアラビア半島の石油産出国の都市といった感じですね。私も「世界一つまらない都市」と聞きつつも気になっていたところです。海きれいそうですね!年末年始にドーハ経由でイエメンにいったのですが、残念ながら4-5時間といった微妙な乗り継ぎ時間で市内で出ることはできませんでした。カタール航空は結構便利だと思うのでまたそっち方面に行くとき利用してドーハにも立ち寄りたいと思っています。
11月は暑かったんですね。帰りドーハで飛行機を降りたら7度しかなくて激寒で驚いたのですが、あれはなんだったんでしょう・・・行きは結構あたたかかったんですけどね。
Wakabun
- eme10さん からの返信 2008/03/11 23:14:52
- そんなに楽しい街では無いかと
- >「世界一つまらない都市」
観光地はほぼ無いですが、海沿いは散歩していて気持ちが良かったし、何もせずに空港で待つよりはビザ代払ってでも街中に出たほうが遥かに良かったです。
私がドーハに行ったときはたまたまテヘランからドーハの便に乗り合わせた一人旅の日本人が二人いて、彼らと一緒に歩き回っていたからという気もしてます。
せっかくドーハまで来たんだし、カタールに入国してみようか!という感じなら何時間かは楽しめると思いますよ!
ただ、移動を効率よくし過ぎたりすると早めに飽きるかもしれませんw
街自体は第二のドバイを目指している感がありありで、地味に建設ラッシュだったりで活気はあります。(特に夕方)
住民の大半が東南アジアのイスラム圏やインドや他のアラブ諸国からの出稼ぎといった感じの街でした。
しかしドーハで7度って驚きですね!
そういえば夜は結構寒かった気がしました。恐らく日が暮れると急激に冷え込むんでしょうね。
ドーハ(カタール) の旅行記
旅行記グループ 【2007】浦和レッズのAFC Champions Leagueとブルズカップアウェイ観戦記