2007/02/10 - 2007/02/12
eme10さん
- eme10さんTOP
ミュンヘン行くならアリアンツアレナで試合が観たいなと思い、ネットでチケット予約してブンデスリーガを観に行ってきました。
ゲームは2月11日17:00キックオフのバイエルンミュンヘン対アルメニアビーレフェルトの試合をアリアンツアレナで見てきました。
2度目のミュンヘンはサッカーも観れて観光も出来てそれなりに良い時間を過ごせましたが、いかんせん今回も前回も日曜だったのでドイツに来るタイミングが悪かったという感じです。
- JAL
成田からドゴール経由でミュンヘンへ。
夜に着いたので着いた日は何もせず就寝。
泊まったホテルはシングル1泊39ユーロでプライベートシャワーと朝食付でコストパフォーマンスは最高でした。
翌日は観光とサッカー観戦しに街へ繰り出しました。 -
とりあえずマリエン広場へ。
相変わらず市庁舎は大きいです。 -
レジデンツへ行って見ましたが、朝早くて開いてませんでした。
仕方ないので引き返します。
カタカナで「マクドナルド」って書いてあるのにびっくり。
マリエン広場のこの噴水好きです。
レジデンツもオープンした時間になったのでレジデンツへ。
銅像が迎えてくれました。 -
中は豪華。
レジデンツを出てマリエン広場へ。
途中にあったショッピングモールの素敵な天井です。 -
途中例のマックとは別のマックで昼飯食ってスタジアムへ。
マックでもバイエルンサポが大量にいました。
その辺の光景は日本と大差ないというか、世界共通かもしれません。 -
試合開始まで1時間以上あるので、まだスタジアムはガラガラ。
コンコースのグッズショップは大混雑。
ここでマフラー調達しました。
向こうの人はマフラーを手に巻いてます。
日本のサポーターとはスタイルが多少違います。 -
ウォーミングアップの頃には客席も埋まりはじめます。
選手紹介は観客参加型みたいな感じで面白いです。
アナウンスで「ロイ」って言ったらみんなで「マカーイ」って言う感じで。 -
熱いサポのいるエリア。
ここだけしか熱くないんです。 -
3階席の一番手前から見たゴール裏全体。
試合はバイエルンの動きがぱっとしない中、ビーレフェルトはよく守っていました。
しかし、一瞬の隙を突いてマカーイが裏に抜け出し、キーパーを交わしてゴール!
前半1-0で折り返します。
しかし、3階席は半端なく寒いです。
冬に行く方は防寒していかないと相当つらいです。 -
後半はビーレフェルトが反撃に出てきます。
結構危ないシーンもありましたがなんとか無失点で逃げ切りました。
バイエルン的には前の2試合で勝ち点1しか取れていなくて監督も変わったばっかりと最悪のチーム状態ということを考えればよい結果だったでしょう。
が、パス出さないで自分で撃てよ!とか思うことも結構あったので、まだまだ本調子とはいえない感じです。
Jリーグ(レッズ)と比べてブンデスリーガは結構レベルが高いと思いました。
フィジカル、判断力、ミドルシュートの質と量に差があります。
逆に、Jリーグの方が良い所はスタジアムの雰囲気です。
満員のアレアンツアレナよりレッズの埼スタホームゲームの方が凄いです。 -
試合前は晴れてたのに帰りは大雨!
駅から一枚。
やはり駅までの道と電車は超混んでます。 -
夜のマリエン広場
翌日ECでザルツブルクへ。
今思えばバイエルンチケットを買ってREで行けばよかったかも。 -
ユーロシティーだとミュンヘン中央駅からザルツブルク中央駅までノンストップです。
車窓を眺めつつドイツとお別れ。
と言っても2日後に乗り継ぎのためミュンヘンに帰ってくるのですが。
バイエルンのホームゲームを観にミュンヘンへ
2007/02/10~
ミュンヘン
ザルツブルクでブルズカップ観戦
2007/02/12~
ザルツブルク
【ACL参戦記】ムーアパークの赤い波
2007/03/20~
シドニー
【ACL参戦記】マイルを使って一人弾丸in全州(全北現代モータースvs浦和レッズ)
2007/09/26~
全州
【ACL参戦記】マイルで2週連続で韓国へ(城南一和天馬vs浦和レッズ)
2007/10/03~
ソウル
【ACL参戦記】決戦の地イスファハンは遠かった(セパハンvs浦和レッズ)
2007/11/05~
イスファハン
18時間!!のトランジット in DOHA
2007/11/09~
ドーハ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 【2007】浦和レッズのAFC Champions Leagueとブルズカップアウェイ観戦記