1999/04/06 - 1999/04/10
恵風さん
1999年4~5月にかけて約1ヶ月間、西欧を旅したときの旅日記です。行き先は イギリスーオランダーベルギーーポルトガルースペインーイタリア です。
- 鉄道
- 大韓航空
フィレンツェといえばベッキオ橋。宝石店が多く、ウインドウショッピングを楽しみました。
ベッキオ橋を後ろから。この川沿いの道にも小さな伝統工芸のショップがあって興味深かったです。
ベッキオ橋のお店閉店後。シャッターが木製なのが、歴史の重みを感じさせます。
ベッキオ橋の上にて。ものすごい人ごみで写真を撮るのもやっとでした。
ベッキオ橋の上から見えたボートを漕ぐ人たち。ヨーロッパではスポーツとして人気があるようです。
街を歩いていて突如として現れるドォーモ。その大きさと重厚さに圧倒されました。
花のデザインをモチーフにしているというドォーモの正面窓。
大きくて建物が写真に入りきれません。
ドォーモの中はオシャレな蝋燭台があって、天井が高く荘厳な雰囲気。
ドォーモの美しいステンドグラス
ドォーモの天井の壁画。見ていると吸い込まれそうな躍動感がありました。
ドォーモの上に上ってみました。かなり急な階段を上ること20分。フィレンツェの町が360度見渡せます。
ミケランジェロのダヴィデ像。後姿も素敵。
街角で見かけたパフォーマーたち。最初本当に人形かと思いました。
何の建物だろう?と思って入ってみたら花屋さんでした。こんな豪華な建物の花屋さんは始めて。
似たような路地が多いので、迷ってしまいそう。
ベッキオ橋の通りから見えた市庁舎の塔。
路地のレストラン。
ボーボリ庭園から見えるピッティ宮。かなり上まで上りましたが、見晴らしがよく、私の一番お気に入りの場所でした。
庭園内にはバラが植えられていて、きれいに手入れされていました。
典型的なトスカーナ地方の田園風景。
ここの風景が気に入ってスケッチしました。
ボーボリ庭園の一番上からは町並みが一望できます。
春の花たちが咲いていました。
恵風さんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記