リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年4~5月にかけて約1ヶ月間、西欧を旅したときの旅日記です。行き先は イギリスーオランダーベルギーーポルトガルースペインーイタリア です。

ヨーロッパ旅日記~ポルトガル編?~

1999/04/06 - 1999/05/10

恵風

恵風さん

鉄道
大韓航空

路面電車でリスボンの下町、アルバイシン地区へやってきました。ここは特に坂道がきついかも。

ふらりと入った教会にて。マリア像の表情がとてもリアルでした。

展望台にて。近所の子どもたちの遊び場のようでした。

展望台の窓から。

赤い屋根と海の青のコントラストがきれい。

路面電車は結構せまい坂道を走っています。

せんたくものも潮風で乾かすのでしょうか。

人と電車がすれ違うのもやっと。

路地に迷い込んでしまいましたが、これも旅のおもしろさの一つかも。

白い大理石のまぶしいセント・デ・フォーラ教会。

ここもアズレージョで有名です。屋上からは海も見えます。

ここから庶民の生活も見えます。

階段の踊り場にあったアズレージョ。

回廊にもアズレージョがズラリ。

一番印象に残ったアズレージョ。昔の庶民の生活ぶりがよく分かります。

内装も見事なアズレージョで飾られていました。

出口で出会った男の子。人見知りするのかな。

またふらっと町を探検。

旧式タイプの路面電車。最近は少なくなっているようです。

壁一面アズレージョの家。

サンタンジェロ城の入り口。ここも来るまでに結構迷いました。

ここで外敵を護っていたんですね。

なぜか孔雀がいました。ヨーロッパの公園ではよく見かける動物です。

城内の木陰はちょっと涼しかったので、一休み。

どこからかギターの音色が聞こえてくると思ったら、お兄さんが演奏していました。音響効果も雰囲気もバッチリ。

味のある壁のアパート?どんな人がすんでいるんだろう?アルバイシン地区は歩けば歩くほどおもしろい町でした。ただし石畳の坂道なので、足元はちゃんと固めていくことをオススメします。(私は歩きすぎて豆がつぶれました)

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る