奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大寺 朱雀門 大極殿 今回の唐招提寺の<br /><br />大修理、復元と見てきました<br /><br />何処も夢のような世界。<br /><br />奈良ならではの歴史の重みのある<br />貴重なな現場を見ることが出来た幸せ<br /><br />唐招提寺HP<br />工事中の写真もあります。<br />http://www.toshodaiji.jp/

国宝唐招提寺金堂 平成大修理現場見学会ー?

2007/11/03 - 2007/11/03

義臣さん

東大寺 朱雀門 大極殿 今回の唐招提寺の

大修理、復元と見てきました

何処も夢のような世界。

奈良ならではの歴史の重みのある
貴重なな現場を見ることが出来た幸せ

唐招提寺HP
工事中の写真もあります。

新幹線 私鉄
その他

隅鬼を写すのは このような低さで

木組みも古くても使える木材はできるだけ使用

古 新 の木材で

写真撮影人気の場所、

すいたら さっと 滑り込んで
    這い蹲い  狙って パチリ

奈良時代の隅鬼

木材の芯の部分を使用
    正確ではありませんがと説明に

西暦569年の用材と書いてあります。

腰を屈め両の手を膝に、
    表情も江戸時代とは違う力強さを感じられます。

•   軒下

軒下

多分、、中世の丸瓦

文字の書き込んであるのは当時
    他のお寺さんでもありますが、建築は中世で
    当時はやっていたようです。

しっかりした木組み

瓦は全体の二割は古瓦を東面に使用

古瓦使用の東面

色違いでお判りかと思います。

階段を下りて現場二階から

隅鬼を

•    組物

組物

扉も現場二階から

現場一階へ

正面から東方面

模型があり

今回の補強の様子が判るように見せてくれ
    説明は沢山の人たちで、遠くからで聞こえません。

図面です、

より創建当初に戻し現代の技術で構造補強

側面から

何時も美しい姿を見せてくれる側柱

•  外へ<br /><br />興奮冷めやらず。。。。

外へ

興奮冷めやらず。。。。

奈良歩きー? 唐招提寺ー? 完

• エトランゼさん 2008/09/26 22:37:40
    天平の甍
    義臣さん、こんばんは。

唐招提寺の修理現場は行ってなかったので、ここで見せていただきました。
    ?、?と写真で詳しく写されているのでよくわかりました。
    テレビで大修理の工程をずーとシリーズでしてましたのでそちらは見ていました。

天平の甍が西ノ京に甦るのが楽しみです。

義臣

義臣さん からの返信 2008/09/27 14:51:16
    RE: 天平の甍
    > 義臣さん、こんばんは。

> 宮大工の人達の技をこうして目の前で見られるのは貴重な経験ですね。
    > お引越しをされていた仏像も金堂に帰られ、来年の落慶法要を待つばかりになりました。
    > 天平の甍が西ノ京に甦るのが楽しみです。

エトランゼさん
    前日運良くテレビで放送されたので、
    誰がなんと言おうと、、もう切符を買いに行ってしました。
    翌日は行事があったので日帰りでしたが
    現実 この近さでたっぷり見られる幸せ、、
     テレビ放送様様でした、
    今回のBSは気がつきませんでした此れはも残念の一言です、

来年は是非 西の京へ、、絶対と思ってます。

• 旅猫さん 2007/11/08 09:12:01
    奈良時代の隅鬼!
    義臣さん、おはようございます!

唐招提寺の一般公開へ行かれたのですね!
    凄い行動力に脱帽(笑
    テレビでやっていたので、行きたかったのですが、
    さすがに仕事は休めず。。。

さすがに大盛況だったようですね。
    行列は苦手ですが、これを見るなら苦にならない。

普通に訪れても見ることが出来ない「隅鬼」が見られるのが今回の目玉。
    奈良時代のまであるとは驚きでした。
    1300年近い時を見てきたものですよね!
    それだけで感動です。
    この隅鬼、江戸時代のもをも含めて、すべて国宝なのですね。

義臣さんの写真で、貴重なものを拝見させていただきました。

旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2007/11/08 13:45:41
    RE: 奈良時代の隅鬼!
    旅猫さん 一般公開のニュース無かったら行く事が出来ませんでした。
    三日のみ用事が無かったので、、ついでに小遣いも、、
    相棒から費用を無理やり、、
    その甲斐があって、幸せな嬉い一日でした、
    皆さんに喜んでいただいて、
    私も嬉しい 有難う、

義臣さんのトラベラーページ