奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興奮冷めやらず 数年ぶりの境内へ 懐かしい諸堂 と 木々<br /><br />私の拙い解説より唐招提寺HPを<br />http://www.toshodaiji.jp/<br />

秋 唐招提寺ー?

2007/11/03 - 2007/11/03

義臣

義臣さん

興奮冷めやらず 数年ぶりの境内へ 懐かしい諸堂 と 木々

私の拙い解説より唐招提寺HPを

新幹線 私鉄

それぞれに。。

正面 鼓楼
    右手 講堂
    後 金堂工事現場

鼓堂では5月19日の団扇まきの行事が有名

唐招提寺 お馴染みの

「礼堂 東室」重文

遠く奥に見えるは

「旧開山堂」

小さくても質素で好きなお堂です。

「礼堂」から

白髪のご夫婦

•   講堂<br /><br />鎌倉時代の阿弥陀如来坐像安置<br /><br /> 内部撮影禁止

講堂

鎌倉時代の阿弥陀如来坐像安置

内部撮影禁止

甍に時代の古さを感じます。

色合いも古く平瓦に丸瓦の組み合わせ

1200年前もこの青空

•  鐘楼<br /><br />平安時代初期の鐘<br /><br /> その後奥に戒壇が<br /><br />やや興奮気味の私 戒壇を見ずに本坊方面へ<br /><br /> 大失敗

鐘楼

平安時代初期の鐘

その後奥に戒壇が

やや興奮気味の私 戒壇を見ずに本坊方面へ

大失敗

新しく芽生える、、、

新旧の命を見せてくれる
      唐招提寺

萩が。。

宝蔵付近の趣のある塀

秋です。。

全山とは言えませんが

木々の間から見える工事現場

地蔵堂

わかばして おん目の雫拭はばや
                        芭蕉

御影堂