奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日のニュースで見学会が4日まで 4日は予定が有る。<br /><br />行けるのは明日だけ、行きたい 腰痛で体調不良<br />でも 見たい。予算は。。<br /><br />考える余裕は無い 一生悔いを残さないよう<br />日帰りで行く事決定。。<br /><br />唐招提寺HP<br />http://www.toshodaiji.jp/

国宝 奈良唐招提寺 金堂 大修理見学会 到着編

2007/11/03 - 2007/11/03

義臣さん

2日のニュースで見学会が4日まで 4日は予定が有る。

行けるのは明日だけ、行きたい 腰痛で体調不良
でも 見たい。予算は。。

考える余裕は無い 一生悔いを残さないよう
日帰りで行く事決定。。

唐招提寺HP

新幹線 私鉄
その他

一番の新幹線、

朝食は駅弁で。

落着かない事

11月2日より 4日まで

国宝唐招提寺金堂の一般公開の画面が
      ニュースで放映。

情報不足で、、知りませんでした。

口惜しい。

名古屋駅前を車窓から

4日は 母校の(中学)の文化祭

間もなく廃校の運命に
    最後までは見守るつもりで、
    文化祭は必ず行く予定です。

それで3日のたった1日しか行く日が無い。

岐阜羽島駅付近

名神高速が横手に

京都駅

乗り換え

近鉄特急で 西大寺駅へ

乗り換えて 「西の京」駅へ

「西の京」駅
    同じ思いの人が 沢山降ります。

薬師寺さんを横目に

唐招提寺さんへ まっしぐら。

戻ってくる人も

凄い人々 行列

行列は踏み切りを越えて

地元のご夫婦

「こんなに混んでるならやめよう」

羨ましい会話を聞く
      東京から日帰りの私

巨大な覆屋

東大寺さんの大修理を見たときも驚きましたが

やはり大きいですね。

列の動きがゆっくりなので

付近の景色もゆっくり見られます。

初めて訪れたのは

昭和30年代の夏 暑い日でした。
    拝観料、払った記憶もありません。

想像していた
    「戒壇」もあっさりしていたのを思い出します。

あまりの人で自動車の通過が危険

唐招提寺の文字の書いてある法被をきた若い女性
    一生懸命交通整理。
    言う事も聞かない人も居て泣きそう。

酷い大人たち

やっと門前へ

後を見ると。。
    この人垣
    何度も唐招提寺さんへ来てますが
     この風景 初めて

拝観券購入前

門内を

さー。。

奈良歩きー? 唐招提寺ー?  完

• いっちゃんさん 2007/11/06 11:47:22
    唐招提寺
    義臣さん おはようございます

義臣さんの唐招提寺に秘める思いが伝わってきました。
    大事な母校の文化祭の日程
     時間・予算
      腰痛
    総てのハードルを乗り越えて
    周辺・現場の大混雑を乗り越えて

思いは唐招提寺・・・
    素敵な浪漫を感じました。

くれぐれも腰痛ご自愛下さい。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/11/06 15:05:31
    RE: 唐招提寺
    いっちゃんさん ご心配有難う
    山がお好きなように奈良、京都、近江は一生の課題です。
    以前なら夜行バス往復でも行ったのですが
      歳ですね、無理が聞きません。

無事に帰宅、家族は何も言いませんでした。
    4日は誕生日、家族全員で夜食。
        幸せです。

義臣

義臣さん からの返信 2007/11/07 14:06:32
    RE: 唐招提寺
    前回の書き込み返事 遅くなりました
    先程 遅くなりましたがお返事を書き込みました。
      失礼しました
  • めぐみ☆さん 2007/11/05 16:50:28
    お疲れさまでした。
    義臣さん、腰痛なのにこんな凄い行列に並ばれたのですね。
    同じ思いの方々が大勢いらっしゃって…
    仙台行きの予定があったので予定が立たずで奈良は諦めていましたが、、、
    こんな事なら、奈良の予定を組んでいればよかったぁ(苦笑)

久しぶりの唐招提寺を見せて頂いて感激!有難うございました。
    腰痛をおして行ったかいがありましたね。

でも、、翌日「腰が痛いぃ〜」なんて口が裂けても言えなかったのでは^_^;

当然1票を!

義臣

義臣さん からの返信 2007/11/07 13:46:07
    RE: お疲れさまでした。
    腰痛も、予算も、翌日の行事も全て
    考えないで 奈良へ 行ってそれこそ後悔の無い 一日でした。

鑑真和上のお姿を上野の森で感激したことも、
    私の歴史の上でも数少ない出来事でした。

義臣さんのトラベラーページ