奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
此処まで歩いたなら 西大寺まで歩く事にしました<br /><br />途中の喜光寺 菅原神社に寄りながら

西大寺へ 喜光寺 菅原神社

2007/11/03 - 2007/11/03

義臣

義臣さん

此処まで歩いたなら 西大寺まで歩く事にしました

途中の喜光寺 菅原神社に寄りながら

新幹線 私鉄
その他

付近の様子が随分変わって、、私は何処に。。

思いながら テクテク

阪奈道路の開通 工事で
    まるで付近の様子は変わってしまいました。
    もっとも昭和の頃(40年代)に来て以来ですから。

浦島太郎、、は言いすぎ

阪奈道路わきから 懐かしい

「喜光寺」を垣根の外から写しました。

菅原道真の生まれた 菅原の里にあるので
    元は「菅原寺」

聖武天皇が参詣の折
    本尊から不思議な光が放たれて
    それを喜ばれて

「喜光寺」と改名された

素朴な門をくぐり

土塀もご覧の通り

見ようではこれも 奈良の「古寺」らしさが見えて

万葉の歌碑

石川女郎の歌

巻20 4491

歌は拡大して。。。

本堂を裏を後から

石仏群

奈良 蓮 名所

喜光寺

少しずつ咲く時期を抑えて、(種類が多い)

長く 美しい蓮の花を
      見る事が出来ます。

重要文化財

「本堂」

単層 裳階 東大寺大仏殿の約十分の一

試みの大仏殿とも言われてます

殆どの伽藍は戦国時代に焼失

本堂は室町時代初期に再建の物

写真では判らない大きさ堂々たる建築
        天平の姿

中に木造の「阿弥陀如来」様が安置
      平安時代の作

やはり重要文化財です。
     いいお顔してます。

正面には元の寺名の額が

菅原寺

養老二年(721)
    僧 行基が開いた事は
    「行基菩薩伝」に記録が残ってます。

蓮の鉢が庫裏まで

菅原道真の生まれたといわれる

菅原神社

古来より
    菅原の里といわれ

菅原道真 出生の地

道真さんといえば

やはり牛さんですね。

梅鉢の文様

次は「西大寺」へ

完

道が判らず、、

若い神官さんにお聞きする

奈良歩きー? 完