2012/10/12 - 2012/10/21
ゆういちさん
新婚旅行ということでヨーロッパ10日間行きました。
この3都市は私は学生時代に行ったことがあり、ツアー等では他の人がいてゆっくり出来ないので・・・自分で手配をしました。個人旅行では、行きたいとことに行け、ご飯も全て行きたいところを自分たちで調べて行きました。たまにトラブルがありましたが、それも良い思い出です。
①1、2日目:【東京~パリ経由~ローマ】バチカン、スペイン広場などローマ市内を観光。
②3日目:【ローマ】ローマ2日目トレビの泉、フォロロマーノなど。
③4日目:【ローマ~フィレンツェ】市内観光、中央市場など。
④5日目:【フィレンツェ】ウフィツィ美術館、ミケランジェロ広場など。
⑤6日目:【フィレンツェ~パリ】ヴェルサイユ宮殿など
⑥7日目:【パリ】ルーブル美術館、ノートルダム大聖堂、凱旋門、パリ駐在の同期と食事など。
⑦8日目:【パリ】モンサンミシェル⇨ここ⭐︎
⑧9、10日目:【パリ~東京】オルセー美術館、オペラ座など。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
早起きしてバスでモンサンミシェルです。
天気が良くないですが、現地では晴れていてほしいです。 -
途中小さい町により休憩。
到着!
私はモンサンミシェル2回目ですが、妻は一回目。
晴れたら良かったのに。北のほうにあるので寒いです。
観光バスで行けるのはだいぶ手前。そこからシャトルバスでモンサンミシェルの近くまで行きます。モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
中を少し散策してみます。
お腹が空いたのでレストランに。
ここはプラールおばさんのオムレツで有名なお店。
何年か前に東京にも出来たとか。 -
オムレツです。
う〜ん、味がない。ふわふわなのはいいけどお腹に溜まりません。
一回でいいです・・・ラ メール プラール (レストラン) フレンチ
モンサンミッシェルダッシュ。
なぜかこのような登り坂があるとダッシュしたくなります。
沖縄の首里城、知床のゴジラ岩・・・ -
気を取り直して修道院の中の散策をします。
大学生に来た時のうす〜い記憶が蘇ってきます。モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
ここはその昔牢獄としても使われていたようで・・・ん?
柱の陰に幽霊が!
みたいな遊びをしています。 -
修道院のてっぺんにこの大天使ミカエル像が付いているようです。
700年前にここに修道院を作った人は、この大天使ミカエルが夢に出てきたので建造してとのことです。夢に出てきたくらいで作っちゃうんですね〜 -
ツアーの方々
修道院から湾が見えます。
晴れていればもっと眺めがいいのにと思います。
モンサンミッシェルを後にします。
このツアーガイドをしてくれた◯田さんという方が面白かったです。帰りにみんなにフランス語の新聞紙を渡してくれました。それをお尻のポケットにさしておくと、観光客だとは思われずに変な勧誘を受けないのだそうです。
なるほど!と、バスを降りたあと新聞紙をポケットにさしたのですが、まわりを見ると全員さしているので、逆に観光客だということを言っているようでした(笑) -
4時間くらいかけてパリに着きました。
エッフェル塔が綺麗です。エッフェル塔 建造物
夜も遅いのでタクシーで帰ります。
こちらがオペラ座。綺麗です。明日行きます。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
ゆういちさんの関連旅行記