東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年2月に行った京都の写真です。<br />大好きな京都。何度も訪れている南禅寺。<br />何度行っても発見のある街です。

冬の京都

2007/02 - 2007/02

ishicameraさん

2007年2月に行った京都の写真です。
大好きな京都。何度も訪れている南禅寺。
何度行っても発見のある街です。

新幹線

朝の哲学の道
    南禅寺水路閣

苔むした煉瓦に歴史を感じます。
    朝の光は柔らかでした。

永観堂の見返り観音を参拝後、引き締まった心で石段を歩く。

哲学の道:若王子〜銀閣寺道
    ここは水路。水が行きかっています。

南禅院のお庭にて

哲学の道。朝の空気は清々しい。

梅小路蒸気機関車館にて。
    展示室の外は駅のホーム風になっていた。
    ターンテーブルが残り、古い修理場も残る素敵な場所。私の一番のおすすめスポットです。

蒸気機関車に試乗、周りは子供ばかりでした。

古い改札も復元されていました。
    レトロです。

冬の特別拝観中の東寺へ向う途中。

ちょっと見上げればモモの瓦が。

東寺到着。冬場は五重塔の中が拝観できます。
    講堂にある立体曼荼羅は必見です。

京の夕暮れ。

夜だ夜だ。酒です酒。
    私は先斗町へとくり出しました。

ネオン大好き。

祇園の八坂神社。
    ほろ酔いでそぞろ歩き。

• のこのこさん 2009/02/03 21:26:33
    早朝の京都。
    ishicameraさんこんばんは。お久しぶりです。
    京都の静かな風景が見たくなり、ちょっと前の旅行記にお邪魔しました。

実は隠れてちょこちょこと見させてもらっています^^;)
    南禅寺から永観堂、哲学の道あたりは見慣れた風景なのですが、

朝の電車に乗って、この風景に会いに行こうかな。
    毎日寒いですが、お身体は大切にしてくださいね。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/02/03 23:24:50
    京都大好き
    のこのこさん お久しぶりです。
    カメラの調子どうですか?

> 朝の静かな雰囲気が伝わってきて、この旅行記の写真はとても好きです。
    > 実は隠れてちょこちょこと見させてもらっています^^;)

うれしい。ありがとうございます。
    実は、以前働いていた会社の本社が京都、高校生の時バイトしてはじめてした旅も京都、何度も訪れていて大好きな街なんです。
    子供の頃から仏像が好きで…(汗)

> 冬の朝の東山の空気の透明感が伝わってくるところがいいですね。
    > 南禅寺から永観堂、哲学の道あたりは見慣れた風景なのですが、
    > ちょっと疲れたときにこの写真を見ると、ほっこりと気持ちが落ち着きます。

こんな嬉しいコメントをいただけるなんて。
    うぅ〜、写真撮っててよかったぁ。あの、京都の朝のやさしさがちょっとでも伝わったらうれしいなぁ。
    京都に詳しい方にそう言っていただけると、ひと際嬉しいです。

ぜひぜひ、電車であの風景に会いにいけるんですねぇ。
    うらやましぃ〜。
    私も、近かったら毎週通っちゃうかも。

あぁ、ぜひにぜひに、冬の京都へ!!!

突然春めいた日があったり・・・季節の変わり目ですので、のこのこさんも、ご自愛くださいね。

ishi  なんだが、とっても元気になれました♪ありがとうございます。

のこのこ

のこのこさん からの返信 2009/02/07 20:42:46
    RE: 京都大好き
    ishicameraさん こんばんは。

今日午前中の予定が空いていたので、朝の電車で京都へ行ってきました。
    とても暖かな京都の朝でしたが、八時過ぎの南禅寺から永観堂、哲学の道あたりはほとんど人がいなく、静かにのんびり歩いてきました。
    澄んだ空気の中、ishicameraさんの写真にあった風景そのままを見ることができてちょっと感動。
    写真のコメントにもあったように、心がひきしまりましたよ。
    銀閣寺あたりまで歩くと十時過ぎ、観光の方や人力車の客引きの方でいつもの賑やかさでした。
    朝の京都は普段見るのとは違ったたたずまいで、ちょっとはまりそうです^^)

K100Dはあまり出番なくお休み中です^^;)手にしてからまだあまり使いこなせてなく残念…。まだまだ撮影を楽しむところまでいっていない感じかなぁ…
    使っているコンデジが28-200?でレンズ交換しなくていいので、ついつい楽なほうに逃げちゃっています。
    使ってあげないともったいないですよね。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/02/07 23:53:25
    朝の京都
    のこのこさん こんばんは。

いいなぁ朝の京都。
    私が歩いたのと、殆ど同じ時間ですよぉ♪
    私が行ったのも2月だったので、のこのこさんもきっとあの冬の凛とした京都の空気を今朝感じられたですねぇ。
    なんだか、同じあの感覚をだれかと共有できるは、すっごくうれしいなぁ。

冬の京都は、人も少なくてあの寒さがいいですよね。
    私も、丁度銀閣寺まで歩いて、わっさわっさと人が並んでいるのを見て現実に引き戻されました。

あぁ、あの京都の朝、また歩きたいな。
    私は東寺の立体曼荼羅が大好きなんですよ。
    京都に行って、仏像に癒されたくなりました!!!

ishi
  • バートンさん 2007/11/01 21:15:43
    きれい
    ishicameraさん、こんにちは。

人物だけじゃなく、やっぱり風景もすごいじゃないですか。
    う〜ん、尊敬です。

京都で訪れたのは清水寺や金閣寺など
    誰もが訪れるお寺にしか行ったことがないので
    こんなに絵になる場所もあるんですね。
    それともishicameraさんの写真のおかげかな?
    京都を見直しました。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/11/01 22:12:00
    朝が勝負
    京都はどこへ行ってもこんでいるので、静かな風景を撮るのにいつも苦労します。写真やガイドほどひっそりとしていないので・・・。

そこで勝負は朝!!私は5時起きで、朝食済ませて7時過ぎには撮影開始します。
    あとは、マニアックな場所をなるべく訪れるようにしています。

これからコメントを書きますが、私以外はほぼ子供しかいない場所で撮った写真もありますよ。

バートン

バートンさん からの返信 2007/11/01 22:19:25
    な〜るほどね
    京都は一年中、どこでも混んでますよね。
    枯れた木しかない2月だって人、人、人でした。
    早朝とは!思いつかなんだ。

でも一つ問題が…起きられないかもしれない。

コメント楽しみにしてます。

sunny

sunnyさん からの返信 2007/11/01 23:00:54
    そんなときは
    アザーンを鳴らしましょう、バートンさん。一発で起きられます。

横レスすみません、sunny321と申します。

ishiさん・・・哲学の道のシーンに心打たれました。
    師匠と呼ばせてください!

そして私は決して電車女などと呼びませんよ。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/11/01 23:12:03
    名案!!
    アザーンは名案!!ウケました。
    アザーン目覚ましで、良い目覚め間違いなし。

しかし、Londonで鳴らないように気をつけましょ!
    私のように夜中に鳴らすと隣の宿泊客に脅されるので、こちらにもご注意を。

師匠に師匠と呼ばせるわけには参りません。
    ぜひ電車女とお呼びくださいませ。(実は京都の写真にも電車スポットが・・・)

バートン

バートンさん からの返信 2007/11/01 23:25:58
    あいや〜、その手があったんだ。
    アザーンクロック持参で行きますよ〜。
    これなら鳴る前に起きちゃいます。
    隣の部屋から文句言われちゃうくらい大音量。

あ、だめだめ、最近調子悪いんでした。
    sunnyさん、イエメン行ったら夜露死苦。

二人とも私の師匠だよ♪
  • ぬいぬいさん 2007/11/01 11:14:01
    やっぱりあなたはすごい
    ishicameraさん  おはようございます

いつもありがとうございます。
    人物以外に、風景をとってもいいですね。
    南禅寺 今年の夏に行ってこの辺りを歩きましたが同じ場所を撮っても
    何でこんなに違う感じに撮れるのか?
    やっぱ 感性の違いかな・・・?

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/11/01 22:02:35
    苔好き
    そんなそんな、恐縮です。
    ただ、変なところばっかり見てるだけなので。(~~|)

苔とか、壁とか、木の幹とか・・・
    後で何でそんな所を撮ったのか理解できない写真もたくさんです。
  • クレージーイワンさん 2007/11/01 00:16:29
    うまい
    うまいishicameraさん
    センスを感じます。
    冬の静かな京都を感じられました。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/11/01 00:20:11
    京都の冬は良かったです。
    京都、冬良かったです。
    すごく空いていたので、写真も撮りやすかったです。

なんだか、何を撮っているのか解らない写真ばかりですが・・・見ていいただいてありがとうございます。

後で何の写真か解らない写真とかあって、
    いつも写真の整理が大変です。(~~|)

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/11/01 00:24:15
    RE: 京都の冬は良かったです。
    冬よさそうですよね。

いつか雪の京都を撮ってみたいです
    今年は桜満開の京都へ行ったので

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/11/01 00:41:35
    京都の桜にふられっぱなし
    私も2回ほど満開の桜を京都で見ようと試みたのですが、異常気象で2回とも桜が咲く前と散った後で、見事にふられてしまいました。

京都にまた来いと言われているのかもしれません。

満開の桜綺麗だろうなぁ。。。

ishicameraさんのトラベラーページ