熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県に入りました。<br />今日からは南九州のフリーきっぷを酷使します(笑)。<br /><br />≪ルール≫<br />①JRフリーきっぷを「これでもか」というぐらいに酷使し、目標は通常料金と比べて10,000円以上お得であること。<br />②足を踏み入れた駅では、駅名標を撮影してくること。

乗りまくりでノリノリ v(^-^)v  ~2.熊本編~

2007/10/28 - 2007/10/29

さくさん

熊本県に入りました。
今日からは南九州のフリーきっぷを酷使します(笑)。

≪ルール≫
②足を踏み入れた駅では、駅名標を撮影してくること。

熊本に到着しました。隣駅も書かれている駅名標を探したけれど、すぐには見つからず。到着も遅くあまり駅で時間を費やすことができなかったので、やむを得ず、これで済ませる。

旅に出る前にMさんに「熊本名物を食べたいけれど、どこがよいか」お伺いを立てる。Mさんのオススメは黒亭。
    で、着いてすぐに黒亭に向かったけれど、残念ながら今日の麺がなくなったため売り切れで閉店。
    他のお店はチェックしてきてないし、あてもなくうろうろしたくない。そんなわけで、図々しくもお店の人に「この近くでおいしいラーメン屋さんはありませんか?」と聞いてみる。(本当に図々しい・笑)
    すぐ近くに「埼陽軒」というお店を教えていただいた。見た感じは女性一人で入るのに少し抵抗を感じるけれど、他にアテもないので入ってみる。
    ラーメン(500円)
    これがまたうまい!すきっ腹とかそういうことを抜きにして、本当に美味しかった。けっこう濃いのかと思ったら、見た目よりはずっとアッサリ。焦がしニンニクも香ばしくてよかったです。

もう一つ、熊本名物堪能計画がありました。それは馬刺し。
    Mさんのアドバイスでは、馬刺しはスーパーでも買えるとのこと。スーパーで買って食べるべく、実は割り箸も持参で旅に出たのです。

とーこーろーが、スーパーに行ったのに馬刺しが売ってなかった。これ以上歩く気力も体力もナシ。とぼとぼとホテルに向かう。フロントでチェックインを済ませ部屋まで案内してくださったアテンダントさんに馬刺しのことを話したら、近隣のお店を紹介してくださった。
    居酒屋さんだけれど、本当に近かったから行ってみる。
    実は一人で飲み屋さんに入るのは初めて。ドキドキです。
    「特選馬刺し」を注文。(750円)
    うん、ふつうにうまい。まぁ、牛刺しとかと似た味でした。

今日のオススメに、大好きな銀杏があったので注文。
    銀杏の塩煎り。

しめて1500円ぐらいで、馬刺しを堪能し居酒屋デビューを果たす。

今日のお宿はこんな感じ。
    ツインのシングルユースなので、とても広い。

遠くに熊本城も見える。

早起きして路面電車で熊本城に向かう。少し肌寒いが気持ちよい朝の散歩。

路面電車は3〜8分おきに出ているらしいが、待てどくらせど私が乗りたい方面の電車がなかなか来ない。反対方面はいっぱい来るのに。

やっと来た路面電車でホテルに戻る。

ホテルで朝食バイキング。どれも美味しそうで目移りしてしまう。ちなみにお米は五穀米。
    あ、これはバイキング第一弾で、このあともちろんおかわりしています(ノ∀`*)  満腹、満足♪

チェックアウトを済ませ、熊本駅まで行く途中、パトカーっぽいデザインの路面電車を見た。

今日からはこの「阿蘇・南九州フリーきっぷ(3日間)」を酷使します。
    3日間用からしか扱っていないので3日用を購入。
    これは6,200円。
    昨日のきっぷと同じく、特急自由席は乗り放題に加え、九州新幹線も1回乗車可。

特急くまがわ1号(指定席)に乗車。
    車輌は九州横断特急と同じものを使っていて、あざやかな赤色の比較的新しそうな造りの電車。

車内も木をふんだんに用いて、落ち着いた造り。
    ただ、近くの席にいたオバチャン7人組がうるさくてかなわない。こんなことなら自由席にすればよかった(泣)。

特急くまがわお気に入り度:☆☆☆☆

■本来の料金■
      熊本-人吉 2,690円
      (乗車1,770円 特急料金920円 )
         ※指定席券500円は別途購入

球磨川沿いを走っていく。

終点「人吉」駅。

「さぁ、これからいさぶろうを楽しむぞ」と張り切っていたときに、旅友達のT君からメールが。1ヶ月ぶりにメールが来たよ。それもこのベストタイミングで来るとは、もしや監視されてる?

ここから観光列車いさぶろう1号(指定席)に乗ります。
    人吉から吉松までに約35kmを1時間半かけてゆったりと走ります。

いさぶろう号の場合、進行方向に向かって左側の座席の方が見どころが多くオススメなんだけれど、昨日、指定券をとるときにはほとんど空いていなかった。4人のボックスシートでかろうじて1つだけ窓側座席が空いていたのでGet!「合席かぁ…」と思いつつも乗ってみたらボックスシートに誰もいない。まぁ、結果的にはいいのだけれど、どうやらツアー会社が押さえていたらしい。無駄にたくさんの席を押さえるのはやめて欲しいと思った。

これが車内。レトロな感じの木製のベンチシートが特徴的です。

日本三大車窓をいく列車にふさわしく、パノラミックスペースもあります。

さて、列車も出発して、まずは最初の見どころ「大畑(おこば)」駅。

蒸気機関車の時代から、大切に使われてきた駅舎。

ホームには水盤もあり、風情たっぷり。

大畑駅は急な傾斜をのぼるために旋回するループ線の途中にあり、スイッチバックして登る駅なのです。

ぐるっとループをのぼると、下には今のぼってきた線路があんなにちっちゃく見えます。

そして列車はどんどん進み、肥薩線でいちばん標高の高い「矢岳」駅に到着。

こちらも先ほどの大畑と同じく、昔のままの駅舎。

矢岳駅にはSL展示館があり、D51蒸気機関車が展示されています。
    かつてこの肥薩線の急勾配を力強く走ったD51−170です。
    この展示館にはもう一つ「8620」という大正11年製のSLが展示されていましたが、現在はこのSLは豊肥本線の「SLあそBOY」号として見事に復活し元気に活躍しています。

矢岳〜真幸間の眺望は日本三大車窓のひとつ。
    霧島連山とえびの盆地を見渡す眺めは絶景です!!!
    …と言いたいところですが、やや霧がかかっていて百点満点の眺望ではありませんでした。70点ぐらいかな。
    また来てぜひとも絶景を眺めてみたいです。

「真幸」駅に到着しました。
    肥薩線の駅のうちで、ここだけは宮崎県。

真幸駅もまた、スイッチバックで有名な駅。
    ここの駅のスイッチバックには感激でした。どう感激したかって…そりゃもう言葉では言い表せないぐらい。いさぶろう号だと下にある真幸駅を一度通り過ぎるんですよ。「え?あそこには行かないの?」とフェイントをかけて大きくバックして着いた真幸駅。このダイナミックなスイッチバックはかなり見どころだと思います。

駅名が「真の幸せ」につながるということで、駅には「幸せの鐘」があります。みんな鳴らしまくってました(笑)。福引の「大当り〜!」の勢いで鳴らしてましたよ。みなさん、そんなに幸せに飢えてるんでしょうか?

ここでは地元の人が野菜などを販売していました。短い停車時間でしたが、けっこうみなさん買っていました。

余談ですが、車内でツアー客のオッサンに「三大車窓って他はどこ?」とか真幸駅でスイッチバックのために一旦通り過ぎたときに「どうしてあの駅は通過なの?」とか私に聞くのはやめてください。スイッチバックの説明を私に求めるのはやめてください。私は一般人です。鉄分はありません。そういうことはアテンダントさんやツアーガイドさんに聞いてください。(答えたケド…)
    まぁ、真幸駅で売っていたみかんをもらったからいいや。うまかった、みかん。

終点「吉松」駅に到着。

いさぶろう号お気に入り度:☆☆☆☆
        (列車は良いけれど、観光客がうるさすぎ…なので☆4個)

■本来の料金■ 人吉-吉松:720円
          ※指定席券500円は別途購入

• momotaさん 2008/06/02 16:05:13
    いさぶろう!!
    うちのじいちゃんと同じ名前だよ〜 \(◎o◎)/!
    猪三郎と書く…。レトロでかっこいい電車だね♪

さく

さくさん からの返信 2008/06/03 14:21:46
    まぢで!?
    > うちのじいちゃんと同じ名前だよ〜 \(◎o◎)/!
    > 猪三郎と書く…。レトロでかっこいい電車だね♪

おじいさん、「いさぶろう」さんなのねー!
    カッコイイ!!
    (イノシシ年生まれの三男坊かな?)

ちなみに、南下するときの列車は「いさぶろう」
    同じ列車でも北上するときは「しんぺい」という
    名前になるのだよ。

momotaさんのもう一人のおじいさんが「しんぺい」さんだったら
    なお凄い!

ちなみに列車の「いさぶろう」は「伊三郎」です。
    (あ、漢字はうろ覚え。)

momota

momotaさん からの返信 2008/06/04 01:19:11
    RE: いさぶろう!!
    お〜、さすが感がいいねぇ。
    その通り、いのしし年の生まれなの。そういえばじいちゃんが何人兄弟か
    きいたことなかったなぁ。三男なのかしら?

同じ電車なのにしんぺいになるの?
    面白いねー!!知らない土地の人はわかりにくいじゃんねぇ。
    残念ながらもう一人はしんぺいではないのですがなんと「テツオ」です!!

今、自分で気づいて驚いた(^◇^)

さく

さくさん からの返信 2008/06/05 00:11:42
    RE: いさぶろう!!
    「いさぶろう」&「てつお」なんて、すごいねー。
    鉄道ファンが聞いたら喜びそう(*'-^)-☆

momotaさんのおじいさんの名前、
    私の頭にインプット.....〆(・∀・*)

さらに「のぞみ」「ひかり」「はるか」なんて
    いたら、momotaさんちはスゴイ!

さく

さくさんのトラベラーページ