2007/10/28 - 2007/10/28
さくさん
九州本土(この表現はいいのかな?)は初上陸!!
巷のウワサでは、JR九州の電車はなかなか上物らしい。
レンタカーなんて借りてる場合じゃない!
今回はフリーパスで乗りまくります。
≪ルール≫
①JRフリーきっぷを「これでもか」というぐらいに酷使し、目標は通常料金と比べて10,000円以上お得であること。
②足を踏み入れた駅では、駅名標を撮影してくること。
がんばります!!
名古屋を7:02発セントレア行きミュースカイ2000系。
全席指定だけれど、行ってみたらすでに満席。特急乗車券は持っているのでデッキに座る。それでも指定席と同じ金額…。日曜日の朝なのであまり乗る人がいないと思っていたが考えが甘かった。 -
中部国際空港(セントレア)駅到着。
保安検査場は激混み!!
「15分前までに保安検査を済ませてください」とのことだったが、30分前から並び始めてどうにかギリギリで15分前に通過。 -
そして搭乗したら、指定の座席に人が座っている。「おや?」と思ってチケットを確認して、座っていた人に「この座席、私の席かと思うんですが…」と言ったら「私たち3人友達なんで席替わってもらえる?」とぬけぬけと…。
通路側のC席と替われと言われたが「窓側に座りたくて座席指定をしているので通路側はいやです」と断った。まったく図々しいオバチャンだった。
大分空港までは爆睡していたらすぐに着いてしまった。気づいたら着陸態勢だった。ぐっすり眠っていたからドリンクサービスも受けられず。スープが飲めなかったのは残念。 -
大分空港から別府駅まではバス。飛行機からの乗り換えはわずか6分。ダッシュでバスに飛び乗りなんとか間に合った。
飛行機は満席だったけれど、ほとんど団体旅行の人なので、バスはがら空き。 -
別府駅で「中九州フリーきっぷ(2日用)」を手に入れる。これは5,200円。区間内ならば乗り降り自由で、特急列車も自由席はこのまま乗れる。指定券を別途購入すれば指定席も乗車可。
さて、これから気合を入れて旅をします。
まずは「別府」駅。 -
ホームには「白いソニック」が。
でも、私のお目当ては青ソニック。20分程度で青ソニックが来るようだ。なので白くて丸っちいソニックはお見送り。 -
私のお目当ての「ソニック9号」がやってきました。
おおぉぉ〜、この角ばった感じ、前面の窓の大きさといい、完全に私好みのデザインです♪ -
自由席側なのに、ガラス張りのオシャレな出入口。
ブラインドにもSONICのマークが。(かなり欲しい…笑)
リクライニングも心地よく、足置き場もある。手すりと床は木製と温もりがあり、ポイント高いです。
自由席でこんなにすごいなんて、グリーン車だったらどんなにすごいんだろう…?
ソニックお気に入り度:☆☆☆☆☆
別府-大分:料金570円
(乗車270円 特急料金300円 ) -
ソニックで興奮しているうちに、あっさりと「大分」駅到着。
久大本線の普通電車で由布院へ向かう。「普通電車は大したことないだろう…」と思っていたら、ところがどっこい。さすがJR九州。普通電車でもかなり手の込んだ造りの車輌を使ってました。
窓ガラスはUVカット、シートもオシャレな布張りです。
久大本線キハ220お気に入り度:☆☆☆☆
■本来の料金■ 大分-由布院:910円 -
「由布院」駅到着。
由布院⇔南由布を土日のみ運行しているトロッコ列車「トロQ」
一駅だけの往復なので気軽に乗れて旅の気分に浸れます。
車掌さんもサービス精神旺盛で、写真を撮ってくれたりします。 -
トロQの車窓から…。
なかなかのどかな風景。
沿線には立派な一眼レフカメラを手にした人がいっぱい。写真愛好家?それとも鉄道愛好家?「きゃー、撮らないで。事務所を通して(笑)」
天気が良かったのでオープンデッキの車輌に乗り、風に吹かれて由布院を楽しみました。
トロQお気に入り度:☆☆☆☆
■本来の料金■ 由布⇔南由布:400円 -
そうそう、「南由布」駅でもちゃんと駅名標を撮ってきました。
由布院に戻り、ちょうどお昼。お腹がすきました。
「どこでお昼を食べようかな…。」と思いつつ歩いていたときに偶然見つけた“陽だまり食堂”で「だんご汁定食(700円)」をチョイス。
JAがやっている食堂なので、なんだか素材がよさそうな感じ。
とり天にするかだんご汁にするか迷ったけれど、食堂のおかあさんの「だんご汁、朝から練ったやつでおいしいよ」の一言で即決。
野菜がいっぱい入っていて甘くて美味しい。食べても食べても具がある。実だくさんなだんご汁に大満足。 -
歩いて由布院を散策。
由布岳がちょうど紅葉がはじまったところで、赤く色づいている。天気もよく澄んだ空気と由布岳の紅葉に満足。 -
湯布院の立ち寄り湯では少し離れたところにある由布岳温泉。
歩くこと30分で到着。湯布院の景色に見とれていて、のんびり歩いてしまった。
駅周辺には観光客が多かったので、「この温泉も混んでいるのかな…」と思いきや、女性客は私だけ。ちっちゃな温泉ですが貸切状態で入らせていただいてとってもノンビリできました。 -
露天で由布岳を一望できるかと思っていたけれど、周囲に民家があるため露天には高めの壁が。立てばなんとか由布岳の頂上が見えるものの、座ると全く見えない。壁にある由布岳の絵を見ながら入ってました。
お風呂から上がり、歩いて金鱗湖へ。まだここは紅葉には少し早いようでした。
湖畔を歩き、観光メインストリートの「湯の坪街道」に出ると人だらけ。そんなところを車や観光バスが通るからもう大変。
お土産やさんなどが立ち並ぶものの、あまり惹かれるところもない。
少し暑かったのでアイスクリームを食べに「湯布院長寿畑」というお店に入る。。
とうふアイス(かぼす)315円をいただく。さっぱりしていて美味。 -
由布院駅に戻る途中、由布院中央児童公園でD51を見つけたので写真におさめる。
湯布院では街中をお馬さんが歩いています。ビックリ。
由布院駅に戻り、久留米まで移動。
昔、JR特急の本で見たときから一度乗ってみたかった「ゆふいんの森」。
「ゆふいんの森6号」に乗車です。ドキドキします。
この深いグリーン、まさにゆふいんカラーです。デザインもとかくごつく見られがちな特急列車だけれど、随所に丸みを持たせることで優しさを感じさせるデザイン。 -
車内でも車体と同じく、緑色が使われています。
手すりや床は木が使ってあり、温もりがあります。
ゆふいんの森お気に入り度:☆☆☆☆☆
由布院-久留米:2,790円
(乗車2,070円 特急料金720円 )
※指定席券500円は別途購入 -
ゆふいんの森号では、途中で鹿と接触して車輌点検のために一時停車。久留米で11分しか乗り換え時間がないから焦ったけれど、無事にすぐ出発し、「久留米」駅に到着。
「リレーつばめ57号」に乗車。
このやたら無機質な色・デザインともに鉄人28号っぽく見えてしまうのは私だけ?けっこう男の子っぽい顔立ちでステキです。 -
車内もグレー系の配色で、ややもすれば冷たい感じになりそうなところを、床の材質(カーペット)が見事に補って調和のとれたデザインでした。
(※指定席でしたが、けっこう混雑していたため、写真撮影が憚られました。車内の写真はありません。)
リレーつばめお気に入り度:☆☆☆☆☆
久留米-熊本:2,520円
(乗車1,600円 特急料金920円 )
※指定席券500円は別途購入
***個人的意見***
よく考えてみると、私ってこういうタイプの男の人が好きかもしれん。
「見た目はちょっと近づきにくい感じ。でも中身は温かい」そんな感じ(笑)。
- nao0880さん 2008/06/15 18:12:14
- 別府
- さくさん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
九州の特急列車はどれも個性的で可愛いですね。
私も星たくさんを与えたいと思います。
今日は関西汽船を使って、別府に来ています。
明日が日帰り出張の日ですが、別府の温泉めぐりを楽しんでいます。
朝から、竹瓦温泉・梅園温泉・観海寺温泉を巡っています。
観海寺温泉では、まず棚湯に浸かってきました。
少し休憩して、夕食後はみどり湯に行ってきます。
ではまた。
- さくさん からの返信 2008/06/15 22:55:12
- RE: 別府
- nao0880さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
今、別府ですか〜!いいですね。
私の「九州乗りまくり旅行記」では
残念ながら別府は通過点でした。
4トラで皆さんの旅行記を拝見していると
別府にかなり行きたくなり、今、私の心の中では
かなり別府が熱いです!!
温泉めぐりを楽しんでらっしゃるnao0880さんが
羨ましいです。
別府に行く時は旅行記を参考にさせていただきますね〜♨
> 九州の特急列車はどれも個性的で可愛いですね。
> 私も星たくさんを与えたいと思います。
他の地域もJR九州を見習って
素敵な列車をいっぱい走らせて欲しいものです。
(とくに私の地元...)
ではまた。
さく