鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマンスカーで新宿から江ノ島へ。<br />江ノ島は子供の頃に行ったらしいけど、<br />まるで記憶なし。その後何度か食事くらいで<br />通り過ぎていましたが、意外と?楽しい日帰り旅行でした。<br /><br />ロマンスカーに乗るともらえる、<br />小田急のぶらりパスポートで<br />いろいろお得だったし。

江ノ電で江ノ島から大仏へ

2007/10/07 - 2007/10/07

akanetsubo

akanetsuboさん

ロマンスカーで新宿から江ノ島へ。
江ノ島は子供の頃に行ったらしいけど、
まるで記憶なし。その後何度か食事くらいで
通り過ぎていましたが、意外と?楽しい日帰り旅行でした。

ロマンスカーに乗るともらえる、
小田急のぶらりパスポートで
いろいろお得だったし。

JRローカル 私鉄

ロマンスカーであっという間に、
    江ノ島駅に。

駅から、江ノ島に向かいます。
    連休中の、このお天気。
    車も渋滞しています。

江ノ島の入り口。
    今は、スパのようですが昔って
    このあたりに、竜宮城みたいな
    旅館があったような・・。

エスカー・・・って
    ただのエスカレーター・・。
    ぶらりパスポートで220円に
    割引されても、やっぱり高い。

上から見るとまだまだ続く
    ひとの波。

もう、わたしには必要ないけど(^^;;、
    ピンクの絵馬かぁ〜〜。

江ノ島には猫がいっぱい。
    道にはこの子達に、避妊をするための
    募金箱などもありました。

江ノ島といえば、サザエのつぼ焼き
    というイメージがあるので、
    午前中から、ビールのお供に。
    ただ、ここで予想外に時間が
    かかったため、あとで大変なことに・・。

実は、洞窟とか大嫌いなのに、なんとなく
    岩屋へ行くことに。

岩屋も、パスポートで割引値段で
    入れます。
    中では、ろうそくを貸してくれて
    足元を照らしながら、進みます。
    妹と「オペラ座の怪人」
    のメロディを口ずさみながら
    進みます。
    (わかる人にしかわからないと
    思いますが(^^;;。)

とんびが気持ちよさそうだぁ〜。

由比ガ浜のレストランに、
    予約した時間に、間に合うように
    必死ににこんな階段を
    走ります。

急いでいるのに、この人ごみ。
    掻き分け掻き分け、
    江ノ電の駅に向かいます。

江ノ電江ノ島駅。
    走って、ぜいはぁしていたものの、
    駅はこんなのんびりムード。

カラフルな、江ノ電で
    由比ガ浜へ。
    行きはよいよいでしたが、
    夕方の江ノ電は
    かなりの混雑なので、
    小さいお子さんや、お年寄りが
    一緒の人は早めに、鎌倉か藤沢に
    出てしまうことをお勧めします。

おいしいランチのあとは、
    由比ガ浜から、歩いて
    長谷の大仏へ。

アップ!

長谷寺に、黄色い彼岸花。

観音さまは、この中です。

だいぶ暗くなってきました。

大混雑の江ノ電で、
    鎌倉へ。
    小町通のそばやで、
    夕食。
    妹は天ざる。

わたしは鴨ざる(地味!)
    まわりは、カップルだらけでしたが、
    この組み合わせの人たちが多かったです。

食事が終わって、19時過ぎに外に出たら
    ほとんどの店が閉まっていました。
    おみやげを買いたい人は、お早めに。

帰りは、いつものように
    横須賀線でした。