2007/10/18 - 2007/10/22
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
今年もやってきました秋の海外旅行!!
この時期に行くのも今年で3回目になります。でも今年は去年と同じタイランドにしました。他の場所も考えましたが去年も訪れたサムイ島の素朴さが気に入ってしまい、また行って来てしまいました。
しかし・・・
残念なことに今年は天気に恵まれませんでした。
雨が続いてビーチでくつろいだのは4日間のうち2時間から3時間位。予定ではビーチでノンビリのはずがホテルの部屋でマッタリが多かったような気がする。部屋に引きこもり状態でした。
せっかく来たから雨が上がったのを見計らって外出したりしましたが・・・。
去年お世話になったコサムイ現地ガイドのSOMAさんによると雨が降り続くことは年に1〜2度らしいです。
タイミングが悪かったみたいです。
自分がサムイ島を去ってからもしばらく天気が悪かったみたいです。
でもそれなりに楽しんで来ました。
また来年リベンジしたいと思っている今日この頃です。
- タクシー
- JALウェイズ
10月18日(木) コサムイ初日
成田国際空港に到着。
eチケットでしたがバンコク乗り継ぎのため自動チェックイン機が使用できずチェックインカウンターでチェックイン。チェックインカウンターは激混みでした。
朝食を食べてから少し展望デッキへ。
写真中央のB747-400がバンコクまで乗る飛行機です。 -
搭乗前の最後の一服をしてからゲートへ。
75番ゲート前。
去年はサテライト側から出発でしたが、今年はターミナル側からの出発です。 -
10時30分発JALWAYS717便バンコク行き。
海外旅行の時はJALを利用しています。JALグループは結構サービスがいいと思います。
JALWAYSはタイ人のCAさんが多いいですが、難しい日本語を話して一生懸命サービスしている姿に好感がもてます。
この旅行でJMBのマイルが祝30,000マイル達成!!
香港行きの航空券をGET!!です。 -
成田国際空港を離陸してしばらくすると眼下に職場の羽田空港が見えてきました。
行ってきま〜す。 -
その後には富士山も見えてきました。
絶景です。 -
インドシナ半島に入る頃は一面雲の絨毯。
雲が切れて眼下にインドシナの風景が見えました。
どの辺でしょうか?滝のようなものが見えました。 -
バンコク・スワンナプーム国際空港が見えてきました。
間もなく着陸です。 -
バンコク・スワンナプーム国際空港に到着。
あいかわらずデカイ。 -
バンコク・スワンナプーム国際空港。
到着は一番端のG5番ゲート。
G5番ゲートから逆側のサテライトにある国内線の乗り継ぎカウンターまではかなり距離があります。 -
バンコク・スワンナプーム国際空港。
去年はサムイ島で入国でしたが今年はバンコクでの入国です。
乗り継ぎカウンターの横に小規模な入国審査場がありました。そこから国内線のエリアに入ります。 -
16時30分発Bangkok Airways171便サムイ行き。
プロペラ機のATR-72で系列のSiem Reap Airwaysの機材でした。
去年利用できなかったBangkok Airwaysのブティックラウンジを今年こそは利用しようと意気込んでいましたが、ターミナル内の移動に時間がかかり断念。 -
夜、サムイ国際空港に到着。
サムイ国際空港は今年から新ターミナルになりました。
国内線の手荷物受取場。
自分は国内線で来ましたが、手荷物は成田からスルーでサムイ島まで来ているため国際線の手荷物受取場から出てきました。
1日目はサムイ島までの移動日。
ホテルにチェックインして一服した後、ラマイビーチロードを散策しながら夕食して寝ました。 -
ラマイビーチにある宿泊先のWeekender Resort&Hotel。
Weekender Resort&Hotel。
自分が宿泊した部屋があるスタンダードルームのビルディング。ラマイビーチロード沿いに建っています。
このホテルには他にバンガロー、スーペリアルームのビルディング、タイハウス、デラックスルームのビルディングがあります。 -
Weekender Resort&Hotel。
ラマイビーチロードからスタンダードビルディング脇の小道を抜けると建っているレセプション&レストラン棟。
日本の国旗が掲げられていました。
宿泊している人の国の国旗を掲揚しているのかな? -
Weekender Resort&Hotel。
レストランからホテルのプール。
その向うに中庭があります。 -
Weekender Resort&Hotel。
プールには木製のブランコがあります。 -
Weekender Resort&Hotel。
ビーチからホテルの中庭。
結構広いです。
左端に見えるのはホテルのタイマッサージ屋さん。
1時間250THB。
サムイ島でのタイマッサージは去年より値上がりしていた。 -
スタンダードビルディングの前にあった祠。 -
Weekender Resort&Hotel。
自分が宿泊したスタンダードルーム。
広いですがチョッと殺風景かな。でもそのへんがアジアらしくて自分は好きです。 -
Weekender Resort&Hotel。
自分の部屋からの眺め。
部屋は2階で窓からはレセプション棟が見えました。3階からだとチョッとだけ海が見えるらしい。 -
10月19日(金) コサムイ2日目
深夜4時頃に雷の音で目が覚めました。また寝て起きたら朝から小雨が降っています。
朝食後に小雨の中、朝の静かなラマイビーチに出てみました。
本当だったら快晴のはずが・・・残念です。 -
沖の方では漁船が漁をしています。
朝食後、10時頃に部屋に戻ると雨が強くなってきました。
しょうがないから部屋でテレビを見ながらマッタリ。
しばらく降り続いていましたが、雨が止んだのを見計らって昼食を食べにラマイビーチの町を散策。
ホテル前のビーチロードを町の中心方面へ。
マクドナルドやバーが沢山あります。
バーは昼間は準備中。町は閑散としていますが夜はネオンで賑やかになります。 -
バー街を横目に歩き続けて見つけたローカル食堂にて昼食。
食堂前よりホテル方面。
ホテルから10分位歩いてきたかな?
ビーチロードはそんなに長くないので、この先行っても何もなさそうだから戻ることにした。 -
一度部屋に戻り3時頃水着に着替えてビーチへ。
チョッと涼しかったけど時折少しだけ太陽が出てくれました。
少しだけ海に入りビーチチェアーで30分から40分位ボーっとした後に1時間のタイマッサージを受けました。 -
2日目の夕食。
ラマイビーチの町外れにある去年も食べに行った食堂。
タイカレーとスチームライス。その他に写真はないですがトムヤンクンをオーダー。
トムヤンクンは量が2人前くらいあって途中で食べ飽きてきた。罰ゲーム状態です。でも自分は貧乏性なので何とか完食。 -
10月20日(土) コサムイ3日目
この日も朝から雨です。 -
小雨の中朝食をとりにレストランへ。
レストランにあった蛙の置物。 -
朝食後に部屋に戻ると豪雨になりました・・・最悪です。
結局部屋に引きこもりです。 -
昼過ぎに雨が止んだので出掛けることに。
折角来たのに部屋にいてもしょうがないです。
タクシーで昼飯を食べに行ったバンポーシーフード。
自分がいるラマイビーチとは島の反対側にあるバンポービーチにあります。
去年コサムイ現地ガイドSOMAさんの一日島内観光で連れて行ってもらい気に入ったローカル食堂。
旅行前にメールで問い合わせをして行って来ました。 -
バンポーシーフード店内。
バンポーシーフード。
ビーチの砂の上にテーブルが置いてあります。
自分は屋根がある席でしたが、波打ち際に近い席もあります。 -
バンポーシーフードよりパンガン島。
天気が悪いので霞んでいます。 -
バンポーシーフード。
お通しで出てくるカピトート。
オキアミと唐辛子とココナッツミルクをココナッツの殻にのせて焼いたものだそうです(コサムイ現地ガイドSOMAさんのブログより)。
少し辛くて付け合せの野菜にのせて食べます。かなりオイシイです。
ビールのおつまみに合いそうですが・・・自分はお酒が苦手です。 -
メインのココナッツカレーとココナッツライス、えびのバーベキュー。激ウマです。
食後にはフルーツ(スイカとパイナップル)がサービスされました。 -
バンポーの町。
チョッとさみしいところかな。セブンイレブンはありました。
折角来たから少し観光でもしようとタクシーを待っているところ。 -
バンポーから初体験のバイクタクシーに乗ってやって来ましたビッグブッダへ。
お顔のアップ。 -
ビッグブッダ。
ビッグブッダの下ではあいかわらず猿もお参り?してました。 -
ビッグブッダ。
ビッグブッダの周りを一周している回廊。 -
ビッグブッダ参道。
ビッグブッダ参道。
ビッグブッダの近くにあった廃品を使用して作られたエイリアン。芸術です(でも錆びていた)。
同じく武士?
お次はワット・プラレム。
ワット・プラレムの本堂。
去年は建設中でした。 -
ワット・プラレム。
新しく出来た布袋様のような仏像。大きいです。
去年来た時にはまだ台座しかありませんでした。 -
違う角度から。
お顔をアップで。
ピンク色の千手観音。 -
お顔をアップで。
ワット・プラレム。
チョッとしたテーマパークみたいなお寺です。 -
ワット・プラレムからタクシーに乗って一度ホテルに帰りました。
休憩してから夕食を食べに町へ繰り出す。
お客がひとりもいなかった小さなレストラン。
タイフードもありましたが、メニューにステーキの文字が。
タイに来たからにはタイのローカルな食事で通そうと思いましたが肉食獣の自分は思わず注文してしまいました。
遅めの時間に行ったのでライスがなかったから変わりにパンを注文。
美味しかったけど肉が硬かった。 -
デザートに注文したパンケーキ。
バナナが入って甘くて美味かった。
お酒が苦手な自分はかなりの甘党です。
本当は他のトラベラーさんの旅行記にあった屋台のパンケーキ屋で食べたかったのですが、探しても屋台が見当たらなかった。
探し方が悪かったのかな? -
10月21日(日) コサムイ4日目
4日目も朝から小雨が降ったり止んだりしています。
朝食の時にプールで行水していた鳥。 -
最後の1日なので曇り空の下ビーチで過ごしました。
そんなに寒くはなくて時折太陽も顔を出してくれました。太陽が顔を出すとジリジリと暑かったです。
でも焼けるほどではありません。 -
2時間ほど海に入ったりビーチチェアーで横になりiPodで音楽を聴いて過ごしていました。
しかし・・・小雨が降り始めたと思ったら本降りになってきました。
数分粘っていましたが、敢え無く撤収。 -
部屋に戻り雨が止んだので昼飯を食べに行きました。
ラマイビーチロードをチャウエン方向に行ったところにあるラマイフードセンターで昼食。
ラマイフードセンターは広場に食べ物屋が集まっています。 -
この店に決定。
バナナシェイクを注文。
本日の昼食。
本当はここで食べたかった。
去年食べに行った量の多いシーフード屋さん。
去年食べに行った時に店のおじさんとおばさんの写真を撮って、その写真をA4サイズでプリントして持って行きました。
渡したかったのですが、営業している気配がありません。
昼食の帰り道に店の前を通ったら人がいたので近くに行ったらおばさんがいました。
おじさんも出てきて持っていった写真をあげたら凄く喜んでくれた。
少し片言の英語でお喋りして店を後にしました。
おばさんの足が悪くなってしまったので店を辞めた様なことを言っていました。残念。
でも自分のことを憶えていてくれたかは判りません。 -
サムイ島最後の夜です。
部屋で過ごした後に夕食を食べに行きました。
スイカシェイクと豚肉のカシューナッツ炒め。 -
サムイ島最後の夜。
賑やかな夜のラマイビーチロード。
バーは結構華やかで楽しそう。お酒が飲めれば行ってみたかった。
夕食後にお土産屋で買い物をしてホテルに帰りました。 -
10月22日(月) コサムイ最終日
とうとうサムイ島を去る日の朝です。
曇っていて雨は止んでいました。朝食後少しビーチで寛ぐつもりで水着を着てレストランへ。
でも食べている最中に雨が降ってきた。残念。
写真はホテルのレストランの従業員の女の子。
右側の子は少し日本語を習っているらしい。2人して自分の顔を見るたびに日本語で挨拶してきた。
嬉しかった。 -
朝食後にビーチへ。あいにくの空模様であまり海に入れませんでした。
名残惜しいです。 -
ホテルをチェックアウトしてレストランの女の子に挨拶した後ホテルの送迎タクシーで空港へ。
その頃かなり雨が降っていた。
サムイ国際空港の新ターミナル。
チェックインカウンターのある建物です。去年来た時はまだ旧ターミナルでした。
旧ターミナルも素朴で良かったですが、旧ターミナルから比べるとかなり近代的になった。でも南国ムードいっぱいなのは変わりません。 -
空港のトイレ。
洗面所の蛇口が温泉のお湯が出る所みたいだったので、おもわずシャッターを押してしまった。 -
チェックイン後にこの建物からゲートのある建物に移動します。
こちらはチェックインカウンターがある建物。
こちらが搭乗ゲートがある建物。
お土産屋さんもこの中にあります。 -
これに乗って搭乗ゲートの建物に移動します。
この送迎バスはゲートから飛行機まで行くときにも使われています。 -
送迎バス。
搭乗ゲートに移動。
ゲート前の待合ロビー。
綺麗で洒落ています。 -
待合ロビーの横にはBangkok Airways名物?の食べ物と飲み物のコーナーがあります(本当の名前がわからん)。
搭乗するまでの間にかなり土砂降りになった。
そのために出発は40分デレイです。
多分飛行機は来ていたけど土砂降りの為に搭乗を見合わせていたと思われます。 -
13時40分発Bangkok Airways146便バンコク行き。
この飛行機でバンコクへ行きます。
40分デレイで14時20分頃出発しました。 -
最後の最後まで雨に見舞われたサムイ島でした。
素朴な田舎の島コサムイから大都会バンコクへ。
この続きはタイランドリターンズ バンコクの巻にて。
- shinさん 2009/11/01 21:39:21
- Shinです。
- Yashichiさんのサムイ島旅行記なぜか読み落としてました。
いやあ、サムイ島結構面白そうですねえ。
しかし、お酒飲めないのも僕と同じですねw。
酒飲めないとこういう夜は暇ですよねえ。
- Yashichiさん からの返信 2009/11/02 22:29:27
- こんばんは!
- Yashichiです!
サムイ島は本当にノンビリしていていいところですよ。
自分自身も3回も行くとは思っていませんでした。
時間を忘れてビーチで過ごすのがサイコーです!
> 酒飲めないとこういう夜は暇ですよねえ。
> 僕はそれでも、ブラブラしてますがタイガールをはべらせてみたいのは一度もやったことないですw。残念!
酒を飲めないのでバーとかに行った事はありませんが、夜のビーチロードをブラブラするだけでも楽しいですよ。
治安もそんなに悪くないと思いますし、他のトラベラーさんも書いていた様に夜の歌舞伎町の方が怖いと思います。
タイガールをはべらすことは自分もありませんが、タイの女性はキレイな人が多いですよね。
それに加えてタイ語って何だか可愛らしいニュアンスがあると思いますので、可愛らしい女性が可愛らしいタイ語を使っているのが結構好きだったりします。
今日は明けの勤務でボ〜ッとしているYashichiでした!
- shinさん からの返信 2009/11/02 22:49:43
- RE: Shinです。
- サムイ島に3回も行ってらっしゃるんですねえ。
よっぽどいいんですね。
僕はホアヒンの程よいリゾート感覚と地元感が好きなんですが、やはり島は雰囲気が違うんですか?
オヤジ2人での旅で先輩はタイを気に入られましたか?なんで、また急に連れて行けということになったんですか?旅程はどうやって立てたんですか?
よかったら参考に教えてください。
でも、なんか、やたら楽しそうですよねえ。
- KAZU-Bさん 2008/01/17 02:33:08
- サムイ島いいですね^^
- 自分も2007/1にサムイ島行ってきました。
あの悪路をバイク借りて嫁と2人乗りで必死に観光してました^^。
今年は東端のチャン島に行こうと思ってましたが、予定を変更してクラビ→ランタ島に行ってきましたよ。
それ程観光地化が進んでおらず、ローカルな雰囲気でお勧めです。
周りはヨーロピアンだらけ。
日本人は1組しか見かけませんでした。
- Yashichiさん からの返信 2008/01/19 00:04:22
- はじめまして!
- こんばんは。
旅行記拝見&掲示板に書き込みありがとうございます。
自分はサムイ島には2回行って来ました。
2006年10月に初めて行って来てサムイ島の素朴さに惚れました。
去年の2007年10月は違う場所に行こうと考えましたがサムイ島の素朴さが忘れられずに結局サムイ島に決めました。
2006年は天気に恵まれ晴れてくれてかなり肌が黒くなりましたが、2007年は旅行記を見てもお判りの様に毎日雨で残念な結果でした。
また今年もリベンジしたいと思っている次第です。
KAZU-Bさんの旅行記拝見させていただきました。
ランタ島も結構素朴でいいですね。特にロック島は海がとても綺麗ですばらしい所ですね。この様なローカルな場所が自分は大好きです。
旅行先の候補にしたいと思います。
- モエさん 2007/11/12 20:00:06
- 要リベンジ!
- モエです!
帰国して1ヵ月経つからタイ気分は抜けちゃったかしら?
それにしてもコサムイの天気の悪さは本当に残念だったね。
またリベンジしないと!ですね。
私が5月に行ったクラビもオフシーズンだったからあまり天気が良くは
なかったけど、Yashichiさんほどではなかった・・・。
でも、オフシーズンって人が少なくて、
その分現地の人がより親切にしてくれるから、
私はほとんどオフに旅行してます。(って言うか、オフは値段が安いからね)
ちなみに今回の宿はおいくらだったの?ビーチにもメインロードにも近くて便利そう。
30000マイル貯まった事だし、次は香港なのね。
お互いこれからもアジア旅楽しみましょう♪
- Yashichiさん からの返信 2007/11/12 23:18:24
- リベンジしよーか!
- こんばんは。書き込みどうもです。
本当に今年は残念な結果でした。
5日間のうち太陽が出たのはわずか3時間程で海水浴目当てなのにあまりビーチに出ませんでした。
ちょっと前までかなり凄い雨だったらしく道路も川になっていたらしいですが最近少し青空が出てきたみたいです。
来年は違うところに旅行したいですがサムイ島の素朴さが気に入っているのでまたサムイ島に決定かな(でもモエさんの行ったクラビも良さそうだゾ)。
サムイ島のホテルですがラマイビーチに建つウィーケンダー・リゾート&ホテルです。ホテルトラベル.comで予約しました。
価格はだいたい4,000円位。
本当はバンガローに泊まりたかったけどホテルトラベル.comでは取り扱っていませんでしたのでスタンダードで予約。自分にはスタンダードでも十分でした。ちょっとお金を出せばタイハウスやスーペリア、デラックスルームもあります。ビーチロードの中心に近く中庭があって結構良かったですよ。
詳細はこちらで。
こちらのサイトは日本人が経営しているガイド屋さんでコサムイ現地ガイドSOMAさん。去年1日島内観光でお世話になりました。
毎日更新しているお天気Blogがあって本日のサムイ島が見れていいですよ。
そういえばレックシーフード行って来ました!
地元の人で混んでいて賑わっていましたけど料理はウマかった。自分はあの様なローカル食堂が大好きです。教えていただいて感謝です。
ゴメンナサイ長くなってしまった。今度は貯まったマイルで香港に行って来ま〜す。
旅行記グループ タイランド2007