鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年10月18日(木)<br /><br />秋晴の一日、伊丹からさつま路の旅に出発する。<br />上空は風があって多少飛行機の揺れが激しかったが、先ずは快適な空路だった。<br /><br />鹿児島空港に到着して、最初に訪ねたのは、長島美術館である。<br />この美術館にやってきたのは初めてだが、その立派さに驚いた。<br /><br />鹿児島の繁華街の直ぐ裏山に、錦江湾を隔て、桜島と対峙して丘の上に立つ立地も素晴らしい。<br />そして、展示品も素晴らしい。<br /><br />展示室の順番に紹介すれば、最初に郷土出身画家の作品。<br />黒田清輝の気品もなかなかだが、初めて出会った和田英作の、バラや果物の新鮮さ。<br /><br />次にピカソ、シャガール、そしてルノワール、フジタ等々、印象派の作品の数々。<br />マイヨールの彫刻もあれば、豪華絢爛な白薩摩、風土を体現しているかに重厚な黒薩摩。<br /><br />一巡後、鹿児島の市街と桜島を一望しながらの、エキスプレッソの味。<br />その香を楽しみながら、ふと考える。<br /><br />もし私が子供の頃このようなものに接することがあったならば、人生の歩みに少なからざる変化があったのではないだろうか。<br /><br />こんな身近に素晴らしい芸術品を持つ薩摩の人たちは、うらやましい。<br />

秋のさつま路【1】鹿児島中央駅から5分にある長島美術館

2007/10/18 - 2007/10/18

ソフィ

ソフィさん

2007年10月18日(木)

秋晴の一日、伊丹からさつま路の旅に出発する。

鹿児島空港に到着して、最初に訪ねたのは、長島美術館である。
この美術館にやってきたのは初めてだが、その立派さに驚いた。

そして、展示品も素晴らしい。

展示室の順番に紹介すれば、最初に郷土出身画家の作品。

その香を楽しみながら、ふと考える。

長島美術館より
    桜島を見る