指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年10月18日(木)<br /><br />長島美術館を見た後は、一路今夜の宿泊地である、指宿温泉に向かう。<br />指宿温泉には、鹿児島から桜島を右に見て、錦江湾沿いに南下すれば、1時間半ほどで到達する。<br />(その他にも山間を走る自動車専用道がある)<br /><br />途中、島津家から徳川家に嫁いだ篤姫が、幼少時過ごしたとも言われる、ゆかりの地「今和泉」を通り過ぎる。<br /><br />指宿は、私の子供のころから砂風呂で有名だった。<br />最近は、1月第二日曜に行われる、「いぶすき菜の花マラソン」でも有名である。<br /><br />厳寒期なのに、この南国ではもう菜の花が盛りであると、春を待つ人々の心に訴えてくれるからだろう。<br /><br />「白水館」は、海に面して広い庭があり、解放的な感じの、立派な宿だった。<br />2004年には、日韓首脳会議がここで開催されたらしい。<br /><br />早速旅館内にある、砂風呂に入る。<br />砂の重みを感じると、不思議に落ち着く。<br /><br />白水館の一部である「離宮」の部屋は、84平方メートルと広く、錦江湾を隔てて大隈半島を一望する雄大な眺めと共に、日本離れした感じだ。<br />

秋のさつま路【2】日本離れを感じる指宿のゆったり宿

2007/10/18 - 2007/10/18

ソフィ

ソフィさん

2007年10月18日(木)

(その他にも山間を走る自動車専用道がある)

指宿は、私の子供のころから砂風呂で有名だった。

2004年には、日韓首脳会議がここで開催されたらしい。

早速旅館内にある、砂風呂に入る。
砂の重みを感じると、不思議に落ち着く。

白水館の庭

客室よりの