上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もここの紅葉を見に、片道6時間、25kgの荷物を背負っていってきました。<br /><br />安くあげるなら、アルピコハイランドバスの夜行バス「さわやか信州号」で、新宿や横浜から行くことができます。朝6時には上高地バスターミナルに到着し、登山を開始することができます。

涸沢の山岳紅葉

2007/10/17 - 2007/10/19

スローライフ人

スローライフ人さん

毎年10月上旬から中旬になると、涸沢カールは見事に紅葉します。歩いて6時間かかりますが、比較的簡単なルートなので登山初心者でも行くことができます。

写真は明神館付近から、明神岳方面の朝の写真です。

涸沢に行くには日帰りは難しいので(行く人もいますが)、山小屋かテントに泊まります。10月の紅葉の季節の週末は激混みです。特に体育の日の連休は、畳1畳に3人ほど詰め込まれることを覚悟しましょう。

横尾山荘までは、平坦な道が続きます。川をバックに幻想的な風景です。

平日に行くのが好ましいですが、休日の場合はテント泊も可能です。持って行ってもいいですし、レンタルもあります(10月半ばまで)。ただし、夜はかなり冷え込みます(氷点下)。十分な防寒準備が必要です。

真は徳沢園付近から見た梓川。

徳沢にはキャンプ場があります。

徳沢園の風景です。

徳沢園〜横尾山荘の間です。

屏風岩(上高地バスターミナルから歩いて3時間半ほど)
    を東の方向から見た写真です。一部きれいに紅葉しています。

横尾山荘の前です。きれいに黄色に黄葉しています。

屏風岩です。

本谷橋付近です。バスターミナルから歩いて4時間です。

ナナカマドが美しいです。

涸沢ヒュッテでは、宿泊客でなくてもおでんやカレーなどのメニューを食べることができます。もちろんビール、お酒も。

河童橋からの眺めです。

涸沢カールから見た屏風の頭の朝焼け風景です。

北穂高岳の朝焼けです。

涸沢カールの紅葉です。

朝方のみ、晴れました。

ナナカマドと涸沢岳です。

穂高岳山荘付近です。10月半ばすでに氷の世界で、当日は風も強く視界も悪く、奥穂高岳登頂は断念しました。

きれいに紅葉しています。

涸沢カールです。

朝焼けの涸沢連峰。

日が昇るにつれ、山肌の色合いが変わってきます。
    10月の紅葉の季節ですと、涸沢カール全体に日が射すのは7時半以降になります。