2007/10/13 - 2007/10/13
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,709,784アクセス
王子動物園の後は、定番神戸異人館めぐり。
そんなに時間もないので、外観だけ散策でもいいかなあ、って思いましたが、そうはいかなかったのでした。
楽しめましたけどね。
- 社員・団体旅行
- タクシー 私鉄
王子動物園から再び阪急電車で三宮駅へ。
3人いるので、シティーループバスを待つよりは、とタクシーを拾います。
なんどか異人館に行った経験上、一番坂の上のうろこの家が目的地。
狭い坂道上がりますが、タクシーの運転手さんの話では、一方通行の道じゃないそうで、対向車来たらどうなってたんだろう?
ワンメーターで到着。
降ろされたすぐそばのチケット売り場のおばちゃんは、言葉巧みに一番高いチケット勧めてきますが、そこは「時間がない」(実際そうだし)で応酬し、一番安い5館セットのチケット購入。 -
購入したチケットです。
一緒に回った人がスタンプ好きなので、真似しながら押して歩きます。 -
まずは旧中国領事館。
やっぱり中国風。 -
中は中国風だったり、洋風だったり。
もちろんトイレは今は使えません。 -
展示のみで入れない部屋も多いですが、座れるところには座ってみます。
次はお隣の北野外国人倶楽部。
ところで、ここには先客がいました。
お隣のカマキリ君です。
珍しく接写できましたが、このカマキリ君、迫力ありすぎたので、公開は途中打ち切りといたします(笑) -
子供部屋かな?と思ったベッド。
明治時代の日本人男性の身長は150センチ程度となにかで見たような気がしますが、欧米系の人も身長低かったのかな? -
どんな料理が出来てたんでしょう?
ルミナリエの募金箱発見。
見たことないし、今後も行けるか微妙ですが、続いて欲しいのでちょっとは協力しましょう。 -
王子動物園ではうまく撮れなかったライオン君とツーショット。
続いて山手八番館。
八番があるってことは1から7もある(あった)のかな? -
ここは美術品の展示が多いです。
ロダン〜
手足だけなら、結構無理が利くクマなのでした。 -
願いが叶う椅子らしいです。
ただ、ここ男女別なんですよね。
入館する時「右に座ってください」って言われたのは女性は右ってことだったようなので、世間に男の子扱いされているクマは左の方だったんでしょうか・・・? -
入館券の最後、うろこの家&美術館に向かう途中のマンホール。
神戸異人館の代表格、うろこの家到着。
お庭にイノシシ。
干支にちなんで?と思ったけど、そういう訳でもなかったみたいです。 -
お鼻に触ると、いいことがあるそうです。
すりすり。 -
調度品、きれいです。
うろこの家だけ、入館料単館1000円って高いです。
併設の美術館料金も含めてってことのようです。
美術館の最上階、神戸市内が見渡せます。
曇りがちなのが残念。 -
うろこの家を出た後、ちょっと後戻りして、途中にあった喫茶店でお茶しましょう、ってことになってたんですが、目の前で閉店になっちゃいました。
まだ16時だったのに・・・
これでケチがついたのか、その後全員が気に入ったお店が見あたらず、結局夜の宴会に向けて絶食することとなったのでした。
お店探しつつお参り、北野天満神社。
鯉に水かけは確かに喜ばれそうですね。 -
風見鶏の館。
外だけ。 -
シンボル風見鶏は、私のカメラじゃこの程度。
ちょうどNHK朝ドラ「風見鶏」の放映30周年ってことで色々イベントをやってるそうで、この日は主演女優さんも訪れていたようです。 -
この写真撮ってたら、職場の人に「これだったらひとり旅してても楽しいよねえ」と妙に感心されちゃいました。
まあ、たしかに楽しみの一つにはなりつつありますが、別にクマ付きじゃなくても、ひとり旅は楽しいんですけどね。
- 犬のおまわりさんさん 2007/10/21 22:49:05
- きゃーーーーっ、カマキリ君、だっ嫌いです。
- くに・くまさん
もう、驚かさないでくださいよぉ〜
異人館編を、のんびりみていたら、
私のだっ嫌いな、カマキリ君の
ズームアップじゃないですかぁ
心臓止まるかと思いましたよ。
その昔、笹の葉で、小舟を作ろうとしていたら
カマキリ君が、居て、スパッと指を切られた事件が
あったもんですから・・・
怖いんですよぉ。。。(ToT)
どこを見てるか分からない目も
信用ならないです。
あーホント驚きました。
私は、カマキリ君が大量に目の前に来たら
絶対、ショック死します。
そこだけ飛ばして、読ませていただきました。
あんまり、ドキドキしたので、
もう少し落ち着いたらまた、訪問します。
では、
wanwan(T_T)/~~~
- くに・クマさん からの返信 2007/10/22 07:51:53
- RE: きゃーーーーっ、カマキリ君、だっ嫌いです。
- 犬のおまわりさん、おはようございます。
あらら、カマキリお嫌いでしたか。
私も実はそんなに好きではありません。確かに信用ならない目をしてますよね。
珍しくマクロ撮影がうまくいった一枚でしたが、アップの公開は以後自粛しておきますね。
ただですね。
>その昔、笹の葉で、小舟を作ろうとしていたら
>カマキリ君が、居て、スパッと指を切られた事件が
>あったもんですから・・・
笹の葉って、実は紙と一緒で、角度によって手が切れるんですよ。
カマキリの鎌はスパッと切れるより、鎌のトゲトゲが刺さるって感じだから、もしかして、冤罪かも。
ということで、克服できませんかね?
でも、あの見た目はやっぱり嫌ですよね・・・
神戸(兵庫) の旅行記