ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリでは地下のあるギリシャ、ローマ時代の遺跡を見たいと思っていました。サン・ガエターノ広場の傍に、ソッテッラネアの入り口があり、12時からツアーが始まります。<br />2000年前に造られた地下道、水道、水槽、そして、劇場の地下の舞台下、地下室などを見て歩きました。

ナポリ・ソッテラネア(Sotterranea)探訪 Napoli. Italy

2007/09/26 - 2007/09/30

belledune

belleduneさん

ホテルから歩いてトリブナーリ通りからドゥオーモ通りへ曲がり、ドゥオーモへ行きました。
    1300年代に建設され、ファザードは1876年、ネオ・ゴシック様式に改修されたそうです。

中央祭壇の左側にある階段を下りると、ギリシャ、ローマ時代の遺跡、ローマに続く石畳、水道管が見られるというので、早速3ユーロ払って下りてみました。

右翼廊の奥に、西洋で一番古い洗礼堂(Battistero)とモザイクがあります

サン・ガエターノ広場

ここが地下遺跡(Napoli Sotterranea)の入り口です。
    月曜日〜金曜日は12時、14時、16時。木曜日だけ夜9時のツアーがあります。
    土、日曜日は10時、12、14、16、18時からです。
    ツアーは1時間半弱。
    地下30メートルまで下りるので、夏は半袖の上に何か羽織れば大丈夫です。
    英語は2時から、イタリア語、ドイツ語、フランス語などは12時からですが、その日によって異なるので、電話で確めてください。
    電話081 296944

帰りに取った写真なので、入り口から階段を下りてきた所です。
    石段が濡れている所もおるので、靴には注意して来た方が良いと思いました。

ギリシャ時代の水槽だったところ

19世紀末に酷い汚染があったため、水道は使われなくなるまでナポリ人はこの水道を使っていたそうです。

荷物を置いて、各自蝋燭を持ってローマ帝国時代の水槽を通りますが、巾50cm弱とかなり狭いので、体を横にして蟹歩き状態でした。
    閉所恐怖症の人には不向きだと思いました。

ギリシャ時代の水槽
    水はナポリ近郊のヴォッラにあるソッマ山から引いていました。

ローマのアウグスト帝時代には、地下の水道は400キロまで拡張され、アヴェッリノ市のテルミニオ山からカンパニア州の一番重要な町にまで行き渡ったということです。

ワイン樽や色んな食料の倉庫

一度外へ出て、少し歩いた民家の地下にローマ時代の劇場跡の一部があります。

Resti inglobati dell'antico Teatro Romano

右奥はベッドを押した後で、床板を紐で引き上げると、下に階段で下りられます。

更にもう1階下へ下ります。

劇場の舞台下です

ベッリーニ広場のカフェでひと休み
    このベッリーニの像の足元に、1954年から始まったネアポリスへの掘削穴があります。

広場の一角にあるギリシャ時代の城壁の遺跡がありました

ドゥオーモ通りにナポリ大学がありました

サンタ・キア−ラ教会へ行きました。ちょっと草臥れていたので、クラリッセのキオストロで休憩。

• 隣接の美術館(Museo dell&#39;Opera)にもローマ時代の浴場が発掘されている

隣接の美術館(Museo dell'Opera)にもローマ時代の浴場が発掘されている

左手の鐘楼の基礎部分には14世紀の建築が残っています。

シシリアのシラクサで出合った神戸の料理教室主催の方に、ナポリのサンセヴェーロ礼拝堂にある「ヴェールに包まれたキリスト」は素晴らしいと言われ、やってきましたが、その見事さに惚れ惚れしてしまいました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る