宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から一度は行ってみたいと思っていた黒部渓谷へ、<br />日帰りの小旅行。JR西日本の3000円乗り放題切符<br />を活用しました。

日帰り・お手軽 黒部渓谷

2007/10/06 - 2007/10/07

ジュリアン

ジュリアンさん

以前から一度は行ってみたいと思っていた黒部渓谷へ、
日帰りの小旅行。JR西日本の3000円乗り放題切符
を活用しました。

JRローカル 私鉄

始発のトロッコ列車に乗るために大阪23時27分発の夜行急行「きたぐに」に乗車。少しでも眠るためにグリーン車を奮発。

隣の車輌はリッチなA寝台。2段(B寝台は日本で現存する唯一の3段寝台!)だから快適そう。グリーン車はリクライニングは十分で、減光もする。(バスみたいに真っ暗にならない。中途半端な明るさ)しかし、せめてB寝台にすればよかったと後で後悔する。

新潟行き。昔は富山行きの夜行急行「立山」とかあったけど……

富山地方鉄道 新魚津駅
    JRの魚津駅と地下道で連絡。
    かなりくたびれた感じの駅。

宇奈月温泉駅で

黒部峡谷鉄道 宇奈月駅で

始発の普通車はこんな感じ。
    風が冷たい!!

冬期は列車が運休。冬期歩道を使って移動するんだって。

追加料金を払うとこんなデラックスな車輌だよ。

終点の欅平駅

あぁ、空気がおいしぃ!

欅平にも温泉がある。
    足湯で温まる。でも、日曜なので人が……

帰りは満席。

2003年完成の新柳河原発電所。
    ヨーロッパの古城のイメージ。

こんな美しい橋もあります。

富山地方鉄道宇奈月温泉駅前

温泉噴水です。

魚津から富山経由で高山線の越中八尾へ。
    高山線だけど、ここはJR西日本のエリアです。

越中八尾(やつお)駅

美しい石畳の道が残っている。

1290年創建の聞名寺(もんみょうじ)

ホーローの懐かしい看板。
    あるところにはあるんですね。
    一枚欲しいなぁ(笑)

お世話になった切符たち。
    JRの駅員さん。何も言わなくても「記念にドーゾ」ってくれた。