ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月1日(火・独立記念日)<br /><br />ツェルマットが、たくさんの人に親しまれる存在となったのは、鉄道の開通が原因である。<br />鉄道(とロープウェー)は、世界とツェルマットを結んだだけでなく、ツェルマットと周辺の山々をも結んだ。<br /><br />しかし、マッターホルンに直接登るロープウェーは、技術的には建設可能なのだろうが、存在していない。<br /><br />理由は、山の神聖さを残そうとしているからだろう。<br />事実、今まで何回となく起こった建設の動きは、反対運動で消えていると言う。<br /><br />反対の先頭に立つのは、ツェルマットの村と同時に、イギリス山岳会らしい。<br /><br />教会の周りにある遭難者の墓碑を飽かずに眺めてから、広場に並んで立っている村の掲示板を見ると、今年の射撃訓練日程が貼り出されていて、スイスらしい緊張感がある。<br /><br />もう夕暮れだが、独立記念日の夜、村には何があるのだろうか。<br />花火については、前もってあると聞いていたので、楽しみにしていた。<br /><br />しかし、花火は中止になったとのことだった。<br />その理由は、「雨が少なくて草葺の屋根が乾燥しており、危険だから」と言うことだが、今日は一日雨模様だったのになぜだろう。<br /><br />もう一つは、祝賀行列である。<br />教会から出発し、広場まで歩いて村長のお祝いの言葉があるらしい。<br /><br />しかし私は疲れていて、ホテルの窓から村人の行列の一部を見るだけだった。<br /><br />写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に掲載してあります。<br /><br />翌日8月2日には、絶好の好天に恵まれ、ゴルネルグラートやスネガなどの展望台に登り、マッターホルンやモンテローザなどアルプスの代表的な山の景色を堪能しました。<br /><br />その写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />をご覧ください。<br />

スイス写真集【429】楽しみにしていた独立記念日の花火は中止だった

2006/08/01 - 2006/08/01

2047位(同エリア2144件中)

ソフィ

ソフィさん

2006年8月1日(火・独立記念日)

理由は、山の神聖さを残そうとしているからだろう。

もう夕暮れだが、独立記念日の夜、村には何があるのだろうか。

しかし、花火は中止になったとのことだった。

もう一つは、祝賀行列である。

写真は、
に掲載してあります。

その写真は、
をご覧ください。

夕方の散歩

泊まったホテル

ホテルの前庭で
    独立記念日特別メニュー
    バーベキューの準備が始まる

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る