ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/4 朝学会に出て800-930までのセッションに出席した後、セルテンドレヘ向う。学会の参加証のみで自由に地下鉄やバス、鉄道に乗れる。近郊電車のHEVにのり40分。よくゆれる列車だった。途中いかにも社会主義の時代に作られたアパート群がある郊外の町を通る。一日歩いたがこじんまりとした洗練された町であった。セルビア教会などセルビア色の強い街でもあった。一日のんびり歩くのによい町である。

2002.9 ハンガリー,フィンランド旅行2-Szentendre

2002/09/04 - 2002/09/05

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道
オーストリア航空
その他

駅よりあるいて川を渡り町の入り口へ。

ドナウ川をみたくて川岸へ。この年ドナウ川が氾濫した。その後も生々しかった(氾濫した水線がわかる)。でもこの岸辺はのんびりした雰囲気。

街中に入り、ブラゴフランチェスカ教会をみる。中央広場の周辺にはしゃれた土産物屋も多い。

丘の上の教会、チョベールベラ美術館、セルビア正教会などを見る。写真無精であまり撮っていない。
    丘の上からの町の風景はよかった。のどかな町であるとともに美術館も多く洗練された雰囲気を持つ。ほんの十年余前まで社会主義国であったとは思えない。

レストランに入りグヤーシュで昼食、ここのはわりと田舎風でとてもおいしかった。

ワイン博物館による。試飲とともにトカイのアイスワインを買う。苦労して日本まで持って帰った。最高のワインだった。その後日本でトカイワインを探してもない。フィンランドで安いトカイワインがあったので飲んだことがあるが、どうしても手に入らない。トカイワインを飲みに行くだけでもハンガリーに行く価値はある。今度はトカイに行ってみたい。

少し歩きつかれたが夕方の列車でブタペストへ。もう一度学会会場に行こうかと思ったが、他の参加者と夜のドナウ川の遊覧船に乗る約束まであまり時間がないために断念する。
    セルテンドレはとてもよい町であった。ゆっくり一日かけてのんびりまわるのにふさわしい町である。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る