2007/10/07 - 2007/10/07
トモとアックさん
- トモとアックさんTOP
徒歩や自転車で、京都の街を散策するのが趣味です。
十月の三連休の中日、久しぶりに祇園周辺をぐるりと、ゆっくり散策してました。普段よく出掛ける烏丸・河原町近辺から少しだけ離れた祇園周辺は、意識して足を延ばさなければゆっくり散策する機会も少ないので、今回も色々と発見がありました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
阪急終点の河原町より四条大橋を渡り、南座方面へ向かいます。
以前より気になっていた、南座横のお店。
今回はじめて立ち寄りました。
お店の方にお伺いして、おススメのニッキ饅頭、「しんこ」という外郎と良く似た感じのお饅頭などを購入。
近くの円山公園でおやつとして、とてもおいしくいただきました。 -
祇園饅頭さんから八坂神社に向けて少し歩くと、目疾地蔵(めやみじぞう)、仲源寺があります。こちらも以前よりずっと気になっていたのに、お参りするタイミングがありませんでした。今回初めて、お参り出来ました。
お寺の由来です。
雨止地蔵(あめやみ)⇒目疾地蔵(めやみ)、と言われる様になった所以が書かれています。目が悪くて眼鏡が手放せない夫は、神妙にお参りを。 -
久しぶりに、八坂神社に来ました。
この写真は南楼門です。四条通り側の現在修理中の重要文化財「西楼門」は、11月終わり頃に竣功するとの事です。やっぱり四条通りを歩いていく先、あの楼門が見えるのは、雰囲気が全然違いますよね。
四条通りは、東はこの八坂神社が果て、西は松尾神社が果てとなっています。京都を代表する大通りの両端が、由緒ある神社で守られているのですね。 -
本殿前の舞殿の様子が、普段と少し違います・・・。
結婚式が行われていました。
お目出度い事です。 -
八坂神社から円山公園を抜け、高台寺方面へ歩く途中、大谷祖廟(東大谷)の前。お東さんとお西さんの違い、まだまだ勉強しなければ、混乱をしてしまいます。
その先少し歩くと楼閣が・・・。これまた以前より気になっていた建物=祇園閣で、今回家に帰って調べてみました。昭和の初めに財閥が立てたもので、持ち主が回り回って今は、隣接する大雲院という浄土宗のお寺さんが、所有されているとの事です。何でも祇園祭の鉾をモデルとされているのだとか。素性が分かって、満足です。
ねねの道(高台寺道)にある、月真院。これも今回調べてみました。高台寺の塔頭の一つで、ここが御陵衛士の屯所だったのですね。御陵衛士(ごりょうえじ)は、幕末や新撰組に興味のある人は、ご存知ですよね。
今日は今まで数度訪れた高台寺には立ち寄らず、霊山護国神社にお参りをして来ました。妻は初めて、夫は約十年ぶり。
龍馬、慎太郎のお墓の前からの景色。
護国神社の参道(維新の道)沿いに、気になる建物。今は山荘料亭との事ですが、昔は「翠紅館」と言って、幕末に倒幕会議の一舞台となった建物との事。幕末の歴史は結構好きなのですが、寡聞にして知りませんでした。これも今回歩いたからこそ、知る事が出来たのですね。
道端で休みつつ、八坂の塔を眺める。
京都と言えば・・・、の風景の一つ。 -
八坂の塔を通り過ぎ、坂を下って東大路通を渡り、建仁寺まで戻って来ました。建仁寺の三門、望闕楼(ぼうけつろう)。
八坂道から撮った、勅使門(重要文化財)。建仁寺のHPによれば、鎌倉後期のもので、元々は平重盛の六波羅邸の門、またはその子の敦盛の館門と伝えるものと。「祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり・・・」
建仁寺の禅居庵、摩利使天堂。今まで横を通っても、気が付きませんでした。やっぱりゆっくり散策すると、色々発見ありますね。
恵比寿(ゑびす)神社が本日散策の終点。正月の十日ゑびす、十月の二十日ゑびすが有名です。この後は花街の宮川町を通り、河原町まで戻りました。今回散策は収穫が多かった。街の歴史や雰囲気を知るためには、じっくりと自分の足(自転車)で街を回る事が、やはり大切だと思いました。
- むんさん 2007/10/20 16:03:06
- 京都の街の散策♪
- トモとアックさん、こんにちは!
トモとアックさんは、時間をみつけては京都の街を
散策されているんですね〜!
さすがは京都♪ 散策での新たな発見や出会いがいっぱい。
うらやましいです!
今回の祇園から八坂の塔までの道程。私が訪れたことのあるのは、
八坂神社くらい。それ以外は初めて知るもの&見るものばかり!
地下鉄やバスを利用していては気付かないことのなんと多いこと、
それを改めて感じたところです。
- トモとアックさん からの返信 2007/10/21 08:21:28
- RE: 京都の街の散策♪
- むんさん、おはようございます!
二年前に仕事の関係で、京都に住む事になりました。
また次にいつ転勤があって、
ここを離れる事になるかも分からないので、
居る間は地元に住んでいるメリットを生かして、
京都の街を楽しもうと思っています。
せっかくの「地縁」ですので、
日々忙しく「観光」をしています!!!
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記