鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉は美味しいお店がたくさん♪<br />お土産も充実してますね☆<br />

鎌倉遠足~グルメ編~

2007/10 - 2007/10

すぎっち

すぎっちさん

鎌倉は美味しいお店がたくさん♪
お土産も充実してますね☆

タクシー JRローカル 私鉄

鎌倉山にある「らい亭」(正確には木偏に雷で表記されてます)
    広大な庭園の中にお店があります。
    今回は予約を入れて、会席料理を頂きました。
    1階では予約ナシでも頂ける、お蕎麦や一品料理、
    2階はお座敷になっています。

お部屋から見える景色。

先付。

椀盛。秋だけに「松茸の土瓶蒸し」

お造り。魚介の旨さもさることながら、
    ツマの大根が色づいたイチョウの葉をかたどっています。芸が細かい!!

焼物八寸。
    秋らしい食材と盛りつけに感動。

煮物は紙鍋でした。
    大山地鶏を使った水炊き風ですね。

揚物。
    稲穂をそのまま揚げてありました。
    なかのお米が白く弾けてきれいですね。
    手前の紅葉おろしがちょこんとのっているのは、
    なんと蒸し鮑。軟らかくて…幸せな気持ちになります♪

食事はご飯物ではなく、手打ち蕎麦。
    これがまた絶品。
    温かいお蕎麦も選べます。

水菓子はよく冷えた果物。

お食事をいただいたお座敷の隣はロビーになっています。
    ステンドグラスから柔らかな日差しが差し込んでいました。

窓から江ノ島の海が見えました。

「OVALE」さんの『鎌倉クリームブリュレ』
    ドリンクセットで900円也。
    カリッカリのカラメル、
    バニラビーンズたっぷりのソース…
    美味しかったです。

お土産に買いました。
    「atelier VANILLE」さんのロールケーキ♪
    土日休日には売り切れてしまうこともあるそうです。
    可愛いウサギさんの袋に入れてくれました。

とってもキメの細かいスポンジに感動しました。
    クリームを使っていますが、涼しいところでなら
    1週間日持ちするのが嬉しいですね☆

お土産その2(笑)
    「市場のケーキ屋さん」のシフォンケーキ。
    期間限定の南瓜を購入。
    ホールとカットが選べます。
    フワフワなのにしっとり。
    1日おいたらちょっとしぼんじゃいました(汗)