弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月8日(月)<br />今年8回目の弥彦登山(たった630M位で恥ずかしい)を敢行した。7回目まで駅を10時半頃出発して帰りの電車の時間(15:17)までの間に登山を終えてこなければならないので、今回は、9時20分に駅を出発した。<br />駅からトコトコ歩いて、駐車場の中を通って登山開始!<br />登り始めてから間もなく傘が必要になった。<br />4合目から5合目の間は数分と掛からないが、セメントのところが滑るので危険!で、下りの時ヤッター!ひだりのウデを擦りむいた!時計のバンドがぶっ飛んだ!<br />6合目と7合目の間の休息小屋の手前は「滝(バッハ)」になってタ。下りは危険だ!!<br />山頂の神社の側で昼食が出来ないほどの良い?天候だったので、ロープウエーの乗り場まで降りて建物の中でお昼を食べた。<br />一列車早い出発だったので、時間の余裕で助かった。<br />駐車場前のお店で「こんにゃくを頼んだら「お茶」が付いて嬉しかった!そして、えきでもユックリと休息できた!!<br />14日も同じ電車にすることに決めた!!<br />家内へのお土産は、相変わらず「洗濯物」<br />

傘さして弥彦登山

2007/10/08 - 2007/10/08

とらいもん

とらいもんさん

10月8日(月)
駅からトコトコ歩いて、駐車場の中を通って登山開始!
登り始めてから間もなく傘が必要になった。
一列車早い出発だったので、時間の余裕で助かった。
14日も同じ電車にすることに決めた!!
家内へのお土産は、相変わらず「洗濯物」

弥彦駅前
    左の建物は、かのマラソンの「宇佐美選手」に関係がある?らしい。

ソノニ

駅前のイッフォメーションに「稲が」

駅前通り

ソノニ
    弥彦が古いところである証拠!!
    凄い、桜の巨木!!

旧参道を歩きながら、山を見て天気を気にする。

神社左の駐車場を抜けて登山口に向かう。

今日はくらーい感じの山道

一寸、平野が見えた!晴れればエエナア!は通じなかった。

山道で最初の難所?

二回目の危険なところ。らしい。

• 山道

山道

山道ソノニ

ソノ三

越後平野を望む。ソノニ

四合目にたどり着けた!

5合目まであと数分もかからないが、一寸急坂で段差のアル階段状!コンクリートのところが滑るので危険!帰りに滑ったあ!のだ。

5合目山道は左向こう

たしか、6合目は朽ちたブリッジ!のところ。

7合目手前の「里見峠」4月22日は河になってたなア!

越後平野は・・・・・・!

ここから4枚は、二回目の朽ち橋。
    ホーキが見当たらない!

ホーキを見つけて、ぶら下げて撮り直し。
    本とは「ほーきがない!」言ったらハイカーさんが見つけてくれたのだ!

たどり着けた9合目

おなじく

山頂神社
    今年は「手術の成功祈願」「無事退院お礼参り」「スイスハイク一人旅無事祈願」「帰国お礼参り」「再度手術成功祈願」「退院お礼」ETC.

神社横から北を

スグ下の鳥居がチラリ、左に社務所あります。

下りの時、ホーキの引っ掛け場所を変えた!
    悪戯大好き!
    しかし、ここでは繰るたびに、ホーキの掛け場所を変えるのが楽しみ!

下りの時、里見峠の下は御覧の通りでした!!

山道の曲がりのところの丸太の上に蛙、それも「黒っぽい!」
    以上で、10月8日の「雨の中の弥彦山登山」お開きー!!
    次回は14日を予定!
    昼食をはさんだので、投稿に二時間掛かった!

• honu0127さん 2007/10/11 19:54:14
    はじめまして
    メッセージありがとうございました。

今年7回も登られてるんですね!
    しかも手術の前後に!?ってスゴイですね〜
    無事に手術が成功されて本当に良かったです

6日はほんのちょっと小雨が降っただけでも、帰り道滑りそうで
    怖かったです。本格的に降られるとほんと恐ろしい事になるん
    ですね。勉強になりました。

紅葉の頃にまた行くつもりなので、天気予報には注意しようと
    思います。

また旅行記見にお邪魔しますので宜しくお願いします。

とらいもんさんのトラベラーページ