2007/09/23 - 2007/09/30
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
オアシスから更に奥に入ると“新白砂漠”と呼ばれるエリアが広がります。
このエリアの景観は“白砂漠”以上に幻想的です。
そしてこの夜は砂漠の真ん中でキャンプ。
- タクシー
- エジプト航空
オアシスでのお昼寝タイムを終えて、更に奥に向かいます。
ランドクルーザーの運転はムハンマド。
マンスールは残って夕食の準備です。 -
しばらく進むと、砂漠の入り口付近の“白砂漠”に似た石灰岩地形が現れます。
この一帯を“新白砂漠”と呼んでいるそうです。 -
現実世界とは思えないような幻想的な光景です。
4travelの小さな画像ではこの不思議空間の広がりがお伝えできないのが残念です。
もっぱら私の拙い写真のせいではありますが。
ひとつ、ふたつでも写真を拡大して元画像に拡大してもらうと、少しはそのあたりがご理解いただけるかと思います。 -
車は砂漠を縦横に走り回ります。
特徴的な形をしたモニュメントもいくつか見られます。
細長く直立した部分を拡大すると・・・。
まだ、なんだかわかりません。 -
角度を変えて眺めると・・・“馬”です。
こちらは“カエル”のように見えるのですが・・・
小さい方は“ニワトリ”に見えませんか?
反対側にまわるとこんな感じ。
これは“犬”だそうです。
そう言われると、全体的に“テリア”みたいにも見えます。 -
場所により、見る角度により万華鏡のようにそのイメージを変えます。
非現実的な幻想空間です。
日が傾いてきました。
オアシスに戻ります。
周りには360度何もありません。 -
マンスールの夕食の準備が進んでいるようです。
これが今夜のメインディッシュ。
オクラとか野菜が入った料理です。
味は・・・まあまあです。
料理道具を準備して、更にそれらを片付けるのは仕事とは言え大変な作業です。
うまいの、うまくないのと言ったら罰があたります。 -
食事も終わりかけた頃、来客がありました。
画像中央部、鍋とポリタンクの付近に小さいふたつの光が見えるでしょうか?
砂漠キツネの目です。 -
少し画像を明るくしてみると・・・。
夜は“満点の星空と流れ星”を期待したのですが、いかんせん煌々たる満月で本が読めるぐらいの明るさです。
星もさすがに隠れてしまいました。
そのかわり、ロマンチックな月夜の砂漠を楽しめました。
マンスールとムハンマドは恒例のタバコを回しながらのおしゃべりが続きます。
私はひとりですので、せっかくの砂漠の夜も少し手持ち無沙汰。
早めに就寝。
明日は黒砂漠にクリスタル・マウンテン。
- SUR SHANGHAIさん 2007/10/24 10:13:45
- エジプトでしたか
- お久しぶりです。
エジプトとは、遠い所へお出かけでしたね。
先日はピラミッド周辺を拝見しましたが、編集スピードが速いですね〜。(◎o◎)
私も旅の想い出は新鮮なうちに書き留めておきたいと思いました。
(今年の夏から筆が進まない症候群に陥っております)
で、この白砂漠と言うのは初めて見るので、それまでのピラミッド+砂漠のイメージが一転。
奇岩群の眺めが素晴らしい。昼の白さが夕暮れにはピンクに染まるんだろうかとか、月夜にはどういう風に見えるんだろうかと想像してみました。
以前ルワンダにいた親戚が、ちょっと前までエジプトにいたので、「来い。」と言われてたんですが、前のように「あれダメ、これダメ!」の指令だらけの旅になるのを恐れてまだ行ってません。その親戚も今はエジプトを去ったので、この白砂漠には是非行ってみます。
いつになるか分かりませんが…。(^^ゞ
- azianokazeさん からの返信 2007/10/24 16:06:09
- RE: エジプトでしたか
- 別世界に踏み込んだような不思議空間です。
白砂漠にしても黒砂漠にしても、今は4WDで好き勝手に走り回っていますが、将来は規制されかも。
もの珍しい中東・アフリカのイスラム世界もいいですが、タイやカンボジアあたりで頭のぜんまいがほどけるような日をすごすのもいいかも・・・なんて思っています。
貧乏性で、実際に行けばせっせと観光に出かけたりすのですが。
- ツーリスト今中さん 2007/10/11 12:42:52
- 素敵な砂漠の一日
- いろいろな砂漠の姿があるんですね。
迷わず一票!
- azianokazeさん からの返信 2007/10/11 21:34:56
- RE: 素敵な砂漠の一日
- 本当に、白砂漠、黒砂漠とユニークな色・形に溢れています。
ただ、旅行記の中にでも少しふれましたが、こんなにガンガン走り回っていいのかな・・・という心配は感じました。
狭い島国日本で暮らしていると、砂漠の中、360度見渡す限り何もない・・・ただそれだけで感激するところもあります。
現地の人にとってはなんのこっちゃ?”というところでしょうが。
azianokazeさんの関連旅行記