ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/25にVilnius到着。その日の午後Kaunasにでかける。ホテルがオーバーブッキングのため、旧市内大聖堂よりのAtriumに変わる。ここが古い建物を改造したメゾネットで非常によかった。古い建物でエレベーターがなかったが。9/26はTrakaiに午前中でかけ、午後はVilniusの旧市内をあるいた。ネリス川にひらけた、カトリック教会の多い落ち着いた街であった。2000年のエストニアに比べ人々の表情は温和で、順調な経済発展をおもわせた。空港のタクシーの往復以外は物価も安い。

2007.9オランダ・フィンランド・リトアニア旅行9-Vilnius1

2007/09/26 - 2007/09/28

SUOMITA

SUOMITAさん

スカンジナビア航空

朝、Trakaiに行くため、ホテルから約20分あるいて駅に向う。旧市庁舎と市庁舎広場。

人形劇場とユースシアターの前を通る。

ハレス市場の前を通り、書店の角を駅の方向へ。市場の前は朝というのに人が多い。

古い建物も多い

駅が見えてきた。これからバスステーションよりTrakaiに向う(Trakai編参照)

Trakai1340発のバスに乗り、Vilniusに帰ってくる。来たときの道を逆に歩き、市庁舎広場へ。聖カシミエル教会をみる。外壁は全面工事中であった。一時正教やドイツ占領時にはプロテスタント教会、さらにソ連時代は無神論博物館であったと。いまは普通のカソリック教会

市庁舎広場から聖霊教会のほうへ歩く。

右に曲がると聖ヨハネ教会の塔が見えてきた。どこから入るのだろう。

Vilnius大学の門があったがここからは入れない。

ぐるっとまわって大統領官邸の前に。

やっと大学の入り口をみつけなかへ。入場料を取られるのを知らず入ってしまう。あとでしっかりみつかり徴収される。6リタス。古い大学らしい雰囲気。水曜日なので若い学生も多い。

教会の塔の横、ここはカフェであった。

塔をみる。

彫像が大学らしい。

これが聖ヨハネ教会。まるで大学のひとつの建物。中には大学の著名な学者の肖像画もあった。ソ連時代は科学思想博物館であったと。

大聖堂前の鐘楼。高さ53m

以前は城壁であり、一部赤レンガ色に残している。

大聖堂、現在修理中。中はすばらしかった。

三聖人の像、ソ連時代は撤去されていたと

大聖堂前のKatedros広場

大聖堂から再建中の王宮の横を通るともう緑豊かな森。これから裏のゲディミナス塔ヘ上る。

13世紀から建設が始まった城とのこと。山の上が上の城、王宮や大聖堂のあるところが下の城という。これからゲディミナス塔に昇ることにする。(塔の写真を撮り忘れてしまった!撮ったつもりが怖い!明日の十字架の丘から撮ったものを掲載する)

塔の展望台からの風景。絶景だ!まず大学と聖ヨハネ教会。

北西のネリス川の方向をみる。

南ー南東の方角。聖ヨハネから聖アンナ教会のほう。

王宮や大聖堂をのぞむ。

3つの十字架の丘をのぞむ。小さく十字架が見える。

北東の方向。ネリス川。

下に見えるのがリフト乗り場。

もう一度3つの十字架の丘を大きく写してみた。

南東、聖アンナ教会が見える

遠く放送塔が見える

塔の上にはリトアニア国旗がまぶしい。いい色の国旗だ。ラトビアやエストニアの国旗は少々地味だが、やはり三色旗は映える。

リフトにのる。1回1リタス。下の博物館に直接降りている。小型ケーブルカーだ。同じようなのがクロアチアドブロブニクの海岸に立てられたホテルにあった。

下におりたらもう4時前だった。大急ぎで考古学資料展示館およびリトアニア民族博物館を見る。考古学資料館ではキリスト教の入る前の部族社会から王権ができてくるまでの墓からの出土品や服装の展示が、民族博物館では18−19世紀の農家の暮らしの展示が面白かった。

5時になったので一度ホテルに帰り、食事に出る。旅行ガイドに出ていた「Cili Kaimas」という店に行く。どうしてもツェッペリンが食べたい。昼のTrakaiの食堂でみんなおいしそうに現地の人が食べていた。また赤カブのスープものみたい。ツェッペリン(ツエッペナイ)はジャガイモでつくられた、ぶよぶよした感じが奇妙だった。中にひき肉がはいっていた。昼Trakaiでみたのは上にひき肉のソースがかかっていた。リトアニア風サラダもおいしかった。食べて飲んで2人で94リタスであった。安かった。もっともこのレストラン2種類の高級メニューと大衆メニューがあった。無論後者で注文した。雰囲気もよかったが私たちは6時少し前に入ったのですいていたが、かえる8時30分ごろには十組くらい待っていた。地元の人が多いようだ。お勧めのレストランにしてもいいかなとおもう。
    帰りホテルまで帰るピリエス通りからゲディミナス塔がみえたので写真を撮ったが、すこしぶれてしまった。今回の旅行の最後の夜は少し晴れてきた。

ホテルアトリウムの部屋。一人ではもったいないくらい広い部屋だ。これは1階の居間。トイレは1階にある。左の階段で2階に。

すこしちらかしている。

階段で上へ。

ベッドも広い。

バスルームも広い。シャワー室が別になっていて戸が閉まるのもよい。(いままでコペンハーゲンカストラップ空港のヒルトンのみ同じつくりだった。)今回オーバーブッキングで変更されたホテルだが、ここもよつぼしでそれほど高くないようだ。絶対お勧めのホテルだ!(エレベーターがないがポーターはいる。金庫の鍵も無料で貸してくれる)

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る