2025/05/27 - 2025/06/03
Jさん
今年第二弾の海外旅行はバルト3国。
2019年にブルガリア旅行からコロナ禍もあり、久々のヨーロッパ旅行です。
今年も仕事に追われ、航空券、バス、鉄道予約を済ませたら、あとは仕事ばかりの日々。
旅行直前に、カナダ在住日本人男性CAさんのYouTubeを見て下調べ…。
とても参考になりました♪(´ε` )
- 友人
- 鉄道 飛行機
- フィンランド航空
2025年5月27日
今回も愛猫3姫を兄に預けて空港へ。
いつの間にか、ハローキティ空港になっている・・・ -
無事に羽田空港で友人と合流。
今回はフィンエアー利用です。
お互い、新年度ヘトヘトになりながらの今回の休暇。
機内で爆睡できそう・・・ -
爆睡・・・できませんでした。
ほぼ満席で、隣は体格のよろしい女性。途中映画を見たり、友人と旅行先を調べたりしたけど、やっぱり12時間は長い・・・・
2019年ブルガリア旅行以降久々のヨーロッパ。腰痛い・・・。寝不足でヘルシンキの空港に到着。ムーミンショップをパチリ。帰りにお土産買いに来るからねと言って、そのまま乗り継ぎ、ビリュニス行きの搭乗口へ。このときは、帰りにショップに行けなくなることを想像もしていませんでした・・・(´;ω;`) -
2025年5月28日9:15ビリュニス到着。
空港内薄暗く、出口に迷ってしまいました。
バスが電車で市中心地まで向かおうと調べたらバスがすぐに発車することがわかり、バス停へ。
何も調べていなくて、どうやってバスに乗るのかと思っていたら、日本人男性に「VISAタッチで乗れますよ」と教えてもらいました。ありがとうございます。
バス前面にはウクライナへの思いが伝わる表示が・・・・
なんか、この表示を見ただけでジーンときてしまった(ToT) -
バスの路線図はこんな感じ
1のバスに乗って駅前まで移動しました。 -
バス内はとてもきれい
ビリュニス駅前で降りて、まずはホテルへ。
まだチェックインまで時間があったのでバックパックだけ預かってもらい、街歩きへ。
今回は駅近にあるパノラマホテルに宿泊しました。写真はありませんが、駅近でとても便利。エアコンはなかったのですが、旅行した時期はエアコンまでは不要な気温と湿度だったので、快適に過ごせました。 -
ビリュ駅、なんだろう、こちらの駅は天井が高い
駅近くの通りは道路も広く、ビルの壁には大きな絵が!
駅近くにあるMcDonald'sへ。リトアニアでの初めての食事がマック。
ここまできてマックにくるのもと思いましたが、バスターミナル内のレストランやカフェでは心惹かれるものがなく・・・無難にマックにしました。
タッチパネルで注文でき、タッチ決済で支払いができ、レシートにプリントされた番号が表示されれば店員さんから商品を受け取るだけ。
トラカイに行くバスの発車時刻まで時間があったので、鳩に狙われながらハンバーガーにかぶりつきました。 -
9ユーロ払いバスへ。次から次へとお客さんが乗ってきて、最後の2人はドライバーさんの助手席。満席のバスでトラカイバスターミナルへ。
途中風景を見ていましたが寝落ち!
気がつくと、のどかなトラカイバスターミナルに到着しました。 -
休みの短い私たちはヨボヨボの体に鞭打って、目一杯観光します。
ずっと飛行機、バスで移動し、なんとなく体を動かしかったため、歩いてトラカイ城へ。 -
バスターミナルから離れていましたが、途中通る道を変えたりしながら歩き・・・
途中、フォトスポットで記念に写真を撮り・・・
かわいい教会を眺めながらドンドン進み・・・
トラカイ城まで歩いていると、草刈り機でどこもかしこも草刈り中。
草刈り機のブィーンって音が至る所から聞こえてきました。
うちの近所と変わりない音を聞きながら、やっとのことでトラカイ城に到着。 -
中庭には拷問に使われた器具があり、地元のちびっこたちが面白そうに乗っていました。
トラカイ城
疲れたヨボヨボ老体に鞭打ってきたので、急な階段もヨボヨボ登りました。
少し曇りぐらいでちょうどいい気温でした。建物の中は屋根があるところはややひんやり。
トラカイ城のステンドガラス
ニッカウヰスキーのおじさんみたい~なんて言いながら見て回り・・・ -
トラカイに来たには名物のキビナイを食べねば!
ただ・・・マック食べてそんなに時間がたっていなかったので、cafeでテイクアウトし、友達と半分こ。
ミートパイか・・・と言いながらむしゃむしゃ。おいしゅうございました。 -
トラカイ城からビリュニスバスターミナルまでバスで戻りました。
バスターミナル到着時、オバハン二人の体力は0近くまで低下。もうホテルでゆっくりしたい・・・ってことで、バスターミナル内のスーパーでお惣菜やサラダ、フルーツを購入。このチーズをチョコでコーティングしたスィエリンシュがすんごくおいしくて・・・。
今回の旅行中スーパーでいろんな種類を買って食べ比べしました。
ただハイカロリーなため、友達と半分こ。 -
ビリュニスでの夕ご飯。
ビール、サラダ、キビナイの具のようなハンバーグ、チキンカツ、プロフ。
すべておいしかったです。
特にプロフはお焦げがしっかりついてパラパラ!
お惣菜売り場のおばちゃんは残りが少なかったからか、全部よそってくれました。
結構な量でしたが、パラパラでおいしくて、友達と完食。
ウズベキスタンで食べたプロフはやや油でしっとり感があったのですが、こちらのはパラパラでした。
食後ビールを飲んだのもあるのか猛烈な睡魔が・・・。
時計を見たら8時。でも眠い・・・ってことでそれぞれシャワーに入り、すこし片づけをしてベッドに横になったら、おやすみ3秒で深い眠りに・・・ -
2025年5月29日
ぐっすり寝て、目が覚めたのは現地時間3時。
いつも5~6時間睡眠の私には寝すぎたぐらい。
でも3時、なぜか友達も目が覚めており、ベッドでゴロゴロしながらおしゃべり。
途中眠くなり私は二度目、友達はビリュニス市内観光する場所を調べてくれていました。
二度目後にホテルの朝食。
黒パンがおいしい!そしてこの小ぶりなリンゴもおいしい! -
曇り空の中、夕方にはビリュニスを離れるため観光に回ります。
ホテルをチェックアウトし、荷物をフロントに預け出発。
ホテルから旧市街に向けて歩き始めると見えてきたこの通り!
YouTubeでも見たこの街並み・・・ -
かわいい歯医者さん
ハレス市場に到着。
フルーツ、野菜など豊富 -
旧市街に到着
夜明けの門は夜じゃないときれいな見えないねと言いながら、昨日来たらよかったと後悔。
聖カジミエル教会
天使の顔が、むくんでいるような・・・ -
途中、旧市庁舎の前を通ると何かのイベントの準備中でした。
てくてく歩いてビリュニス大学へ
聖ヨハネ教会
パイプオルガン
大聖堂
修復工事中( ノД`) -
途中の街歩き。かわいい街並みです。
あじさいもおしゃれ。
私の家の近所に咲くあじさいはピンクや紫なんですけど・・・ -
工事中の大聖堂ちかくにある像
すしざんまい -
慣れない石畳を歩きながら、ゲディミラス塔前に到着
チケット売り場
なんかかわいい -
往復3ユーロを払ってケーブルカーに乗りました。
ケーブルカーには遠足に来ていたちびっこと引率の先生。
小さいのに女の子は女の子同士でいろいろおしゃべり。
この年(未就学児と思われる)でこんなにしゃべるならオバハンになったらすごいんだろうな・・・ -
楽々到着。
旧市街が一望できます。
涼しくて過ごしやすい!ここでしばらく写真を撮ったりとのんびり過ごしました。 -
帰りは新市街を眺めてケーブルカーで降ります。
公園内ではちびっこを乗せた機関車が!
こーゆー看板の1つ1つがかわいい
聖アンナ教会へ到着。
こちらの教会前には観光客が多かったです。
少し離れて教会を見ながら休憩。 -
途中縦列駐車を見ながら、私、縦列駐車すぐにできるかなと。
お腹も空いたので、地球の歩き方にも乗っているこちらのレストランへ。
内装もステキ
リンゴのシードルでクールダウン。
こちらでは、サーモンのサラダ、ツェペリナイ、ジャガイモのパンケーキを友達とシェア。(空腹ですぐに食べたため写真撮り忘れ~) -
ランチ後はあるいてKGB博物館へ。
途中にあった劇場 -
KGB博物館に到着
博物館内の実際の部屋や資料を見ながら怖くなりました。途中、実際の拷問や処刑で亡くなられた方の写真の展示もありました。
友達とどんよりした気持ちになりながら、荷物を取りにホテルへ
途中トローリーにも乗りました。
トローリーもVISAタッチやmasterタッチ可能。
最後にハレス市場でアップルケーキを購入。
これがバターたっぷりで・・・、うっぷって感じになりました。 -
ホテルに預けていた重いバックパックを受け取りビリュニス駅へ。
次の街シャウレイに電車で向かいます。
今回もカナダ在住男性CAさんのYouTubeを参考に1等を公式サイトから予約しました。トイレや荷物置き場があるのがいいと思いましたが、ほとんで寝ていてトイレにはいかず・・・ -
おまけに選んだ席が進行方向と逆
ペットボトルのお水が配られ、途中で車掌さんがコーヒーか紅茶かオーダーを聞きに来てくれました。あと濃厚ブラウニーも。
一等は満席で、予約していてよかったです。 -
あったかいコーヒーを飲んだあとは、すぐにグースカピーで寝てしまい、風景を楽しむこともなく無事にシャウレイに到着。
シャウレイ駅
ビリュニス駅と雰囲気似ています。 -
ホテルに向かう途中、アパートにいたニャン。
長毛猫ですが野良なのか、毛玉ができていました。
セルフではお手入れ大変なんでしょう(´;ω;`)
うちのやや長毛のニャンもこまめなブラッシングが必要なので、毛玉を見てなんか切なくなりました。
ただ警戒心が強く、かなり険しい表情。 -
今回は口コミもよかったこちらのホテルに宿泊。
フロントの鈴を鳴らすと、年配の女性が明るく迎えてくれました。
この年配の女性が、浅田真央ちゃんのロシア人コーチだった人にそっくり。 -
このホテル・・・今回バルト3国で泊まったホテルの中で一番安かったのですが、過去一マットレスや布団、枕が快適でした。
この布団や枕を売っているところを教えてほしいぐらいでした。
夜は近くのスーパーで買ったお惣菜、スィエリンシュを購入。
ビールは購入時間を過ぎていたため買えませんでした。
ここで、私の胃が・・・「胃が重い、だれかに掴まれているような感じ・・・」
夜はサラダを二口、水と胃薬を飲んで、シャワーに入っておやすみなさい -
2025年5月30日
朝早々5時には目が覚めると空腹感が!胃の調子が回復している!
昨日スーパーで買っていたヨーグルトで朝食を済ませました。
7:00 Boltで十字架の丘へ、9.7ユーロでした。
まだ観光案内所も開いていない時間だったからか、裏口みたな所で降ろされ、どのくらい見て回るか聞かれました。「1時間」と答えたら、降ろしてくれたところで寝て待つと。 -
YouTubeで見た観光案内所に行ったり、十字架を買うことはできませんでしたが、友達と私以外誰もいませんでした。
昨日のKGB博物館で重い気持ちになっていましたが、こちらでお祈りしながら見てまわると少し気持ちが晴れました。 -
今回、バルト3国を選んだ理由の一つが十字架の丘を訪れることでした。
逆光
ウクライナへの祈りを込めた十字架がたくさんありました。
誰もいません。本当なら十字架を供えたかったのですが、仕方ありません。
教会もありました。
ロザリオもたくさん
行きのBoltのドライバーに声をかけ、待ってくれていた時間含めての料金を確認すると少し考えて「9ユーロ」と。
ドライバーさんは若い男性でした。途中、携帯に保存している娘さんの写真を見せてくれました。幸せそうな家族写真を見せてもらい、気持ちはほっこり。 -
ドライバーさんに少しですがチップを渡し、お礼を言ってお別れ。
短い時間でシャウレイ市内にある教会へ。 -
ちびっこが書いた絵。平和教育の一環なのか?
それぞれの個性が出ていて、オバハンの乾ききった心が潤いました。 -
教会の中。観光客来ないんだろうな
雲一つない青空。
ごみ箱が大きくてかわいい
ホテルに戻りチェックアウト。
バスターミナルに向かいます。昨日と同じ場所に同じニャンがいました。
今日も警戒心でいっぱい。元気に過ごしてほしい。 -
重いバックパックを背負い、ヨボヨボとバスターミナルへ。
今日は天気が大変よくて暑い! -
シャウレイのバスターミナルに到着。
バス停に行こうとしたら、おばちゃんがバスターミナルのチケット売り場はあっちだよと案内してくれました。すでにホームページでバスの予約をしていましたが、一応チケット売り場に並ぶと、このまま乗り場にって。トイレを済ませて11:20に出発~ -
乗ったバス。予約していてよかった、満席でした。
バスにはリトアニアのオバハングループが楽しそうにお喋りしたり、写真撮ったりと旅行を楽しんでいました。
こちらのバスでもグースカピーと寝てしまいました。 -
細身の女性ドライバーさんがぐんぐん飛ばしてリガへ~
- ラムロールちゃんさん 2025/06/26 22:39:50
- 懐かしのニョロさん
- Jさん、こんばんは☆
イイですねー。
ここは、戦争が始まる前、1泊だけ寄ってウクライナへ…なんて思っていた街です。
ああ…
歯医者さんの看板、可愛い(*´ω`*)
チーズをチョコでコーティングしたお菓子、ロシアにもあって、ハイカロリーなので朝食代わりにしたことがありました。
美味しいんですよね…。
むくんだ天使を発見してしまうJさんが好きです(≧▽≦)
ラムロール
- Jさん からの返信 2025/07/01 20:25:05
- Re: 懐かしのニョロさん
- ラムロールちゃん
コメントありがとうございます。
リトアニアではあちこちにウクライナへの思いを知ることができました。
早く平和になって欲しいと願うばかりです。
さて、わたくし、バルト3国旅行中からずっと左肩が凝ってるんです。友人からは、『リトアニアから誰かの魂を連れて帰ったな』と言われています(>人<;)
タイ式マッサージに通いながらヨボヨボ働き、旅行記を作成しております。
ではではー
J
- りちおin USAさん 2025/06/21 05:04:16
- 辛いっ!
- Jさん
バルト三国だったとは!
それは移動時間半端じゃ無いですね。
新年度早々ということで、体にきそうですね笑
でも重い胃が、一晩で回復するなんて
まだまだ大丈夫ですねw
しかししょっぱなから、飛行機12時間の後にそのまま
観光パターンは無理かも!
一泊ホテル挟みたいです。
若い頃はそんなの平気だったのに。
十字架の丘懐かしいなぁー。
私が行った時は多くの観光客がいて、十字架を売る店も
何軒かあったけど、コロナで変わっちゃったのかな。
あー全てが懐かしい!リガも楽しい思い出しかないので
楽しみですうう^_^
りちお
- Jさん からの返信 2025/06/23 08:56:47
- Re: 辛いっ!
- りちおさま
コメントありがとうございます。
私若くないですが、休みが短いため、いつもギュウギュウに予定を詰め込んでしまいます。
仕事ではこんな予定の組み方は絶対しないのですが、旅行となると…、全く苦痛じゃないという(*´∇`*)
バルト3国、食べ物もおいしく、いつも胃が悪くなる私が一晩で回復しました。その後は胃腸の調子が良かったです。何が合ってたんだろう?
リガ編も作成中です。
ではでは、トラベラーりちおさん、旅行を楽しんで、旅行記で楽しませてください!
J
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2025年バルト3国٩( 'ω' )و