その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/26午前中Trakaiにいくことにした。私は観光案内で絶対トラカイ城をみてみたいとおもっていた。フィンランドのハメ城やオラヴィ城との比較もしてみたかった。修復もよくできていた。しかしそれ以上にトラカイのもつ独特な雰囲気、カライメの人々の足跡も印象的なところであった。Vilniusのバスステーション0855発で向う。道が込んでいて50分くらいかかった。3.5リタスと安い。私たちが乗ったのは遠くAlytusにいく、20人のりくらいのマイクロバス。乗り心地は悪い。帰りは1300に乗り遅れ1340発のバスに乗る。Trakaiはバスステーションに切符売り場はなく、運転手から直接買うため高い。帰りは3.8リタスだった。いずれも200円には満たないが。

2007.9オランダ・フィンランド・リトアニア旅行8-Trakai

2007/09/26 - 2007/09/27

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス
スカンジナビア航空

9/26朝7時に食事をして、8時に出発、約20分あるいて(旧市内はトロリーなどが通らなく大回りする必要あり。歩いたほうが早いと思った)、バスステーションへ。写真は隣の鉄道Vilnius中央駅。

バスステーション、我々のバスはマイクロバスだった。Alytusまで行くバスで乗客はほぼいっぱい。

945頃Trakaiのバスステーションに。周りに露店がたくさん出ている。なんとなくバスステーション周辺は「いやな怖い」雰囲気もある。VilniusやKaunasでは感じなかった。しかし子供や学生も多く、杞憂なのか、あるいはバスステーションが古い建物のせいか。ともかく城まで歩き出す。片道30分。
    途中20分くらい歩いたところの教会。

町の中は近代的な町であったが、城に近づくにつれ、古い建物が多くなる。通りに面して3つの窓が並ぶのがカライメの住居ということ。これかな?自信はないが。

カライメのシンボルの塔

この先にカライメの礼拝所がある。博物館はあとにする。

やっとついた。まず前の島に渡る。そこから左に曲がると城が見えるはずだ。

塔が立っていた。

うつくしく復興してある。湖に生える城だ。14世紀後半の城で1961年より復元を始めたと。

入場料10リタス。中に入ると小学生の団体、高校生の団体、ドイツ人の団体など団体だらけ。皆観光バスで来る。

城の中庭

城の中の回廊

各部屋にはリトアニア大公国の歴史やカライメの歴史をはじめ、周辺の民俗、近代史まで幅広く展示してある。

城の周りの島を散歩。ここから遊覧船も出ているが時間が合わず断念する。1-2時間おきに出ているようだ。

対岸からみた城。お土産屋が並んでいるが、一見だけしゃれた風鈴用の鈴をうっているところがある。知人がデザイナーで創作で作っていると。お土産にたくさん買い込む。

帰りにキビナイを食べようとレストランに入ろうと思ったが、ちょうど昼時で団体客で込んでいて断念。

カライメ博物館を見学。3つの部屋しかなかったが、クリミアからむりやり15世紀に傭兵として移住させられ、イスラムの教えと、民族的な誇りを600年にわたり守ってきたことに驚嘆する。

14世紀後半の半島の城址にいく。

遺構だけ残るが、部分的にやはり復興しているようだ。

向こうにトラカイ城が見える。
    教会近くのチョコレートカフェでケーキとコーヒーを飲む。西欧と同じ店の雰囲気。

13時のバスに乗り遅れ、バスステーションのカフェに行く。ここは地元の雰囲気。みなあの「ツェッペリン」をひき肉のソースで昼食に食べている。私たちもコーヒーを頼んだらトルコ風の豆をこさない濃いコーヒーだった。今日の夜はツェッペリンを食べるぞ!
    1340発のバス(これは始発で大型)でVilniusに戻る。バスの中でしか乗車券を買えず3.8リタスした。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る