パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイーツが大好きな私♪<br />パリに行くからには美味しいスイーツを食べ歩かなきゃ!!<br />パリのお菓子は本当にどれも美味しくて感動の嵐でした。<br />これを食べちゃったら他はもう食べられない。。。<br />そんな食べ歩き日記をご紹介します。<br /><br />☆☆2007年9月 ヨーロッパ16日間ひとり旅☆☆<br /><br />☆9月11日 成田→ウィーン<br />☆9月12日 ヴァッハウ渓谷<br />☆9月13日 日帰りでハンガリー・ブダペスト<br />☆9月14日 ウィーン<br />☆9月15日 ウィーン→ニース<br />☆9月16日 エズ、モナコ<br />☆9月17日 サンポール、ヴァンス<br />☆9月18日 マントン、ロクヴュリュヌ、バンテミリア、ヴィルフランシュ・シュル・メール<br />☆9月19日 アンティーブ、カンヌ、カーニュ・シュル・メール<br />☆9月20日 ニース→リヨン<br />☆9月21日 リヨン→パリ<br />☆9月22日 ジベルニー、ルーアン<br />☆9月23日 ヴェルサイユ<br />★9月24日 パリ<br />☆9月25日 パリ→成田<br />☆9月26日 成田着<br />

☆☆パティシエの街パリでお菓子屋さんめぐり☆☆

2007/09/11 - 2007/09/26

ミラベルさん

スイーツが大好きな私♪
パリに行くからには美味しいスイーツを食べ歩かなきゃ!!
パリのお菓子は本当にどれも美味しくて感動の嵐でした。
これを食べちゃったら他はもう食べられない。。。
そんな食べ歩き日記をご紹介します。

☆☆2007年9月 ヨーロッパ16日間ひとり旅☆☆

☆9月23日 ヴェルサイユ
★9月24日 パリ
☆9月25日 パリ→成田
☆9月26日 成田着

スイ−ツ好きの私は、パリに行ったら絶対お菓子屋さんめぐりをすると決めていました。
    今回のお菓子やさんめぐりの参考文献はこちらの2冊。

「お菓子好きのためのパリ1週間の過ごし方?、?」
    文化出版局 小林かなえさん著

パリに留学経験のある著者お勧めのスイ−ツがたくさん載っています(^^)
    しかも写真が多いから見てるだけで幸せな気分に・・・
    私にとっての癒しの本です。

定番だけど「ラデュレ」には絶対行かなきゃね!!

☆☆LADUREE☆☆(シャンゼリーゼ店)

住所:75, av.des Champs-Elysees 75008
    営業時間:8時〜翌1時
    定休日:なし
    最寄り駅:地下鉄1号線 George V

パリに来たらラデュレのマカロンは絶対食べなきゃ!!
    特にローズ味が美味しかったです(^^)

ちなみにシャンゼリーゼのほかにもマドレーヌ、サンジェルマンなどにも店舗がありますが、どこも観光客で大混雑。。。
    私はサンジェルマン店に開店と同時に足を運びました。
    他にお客さんもいないし、売り切れもないし、ゆっくり選べてよかったです。

箱もまた素敵なのよね☆
    店内の写真も撮りたかったのですが、店員さんに聞いたら「ダメ」って言われた(T_T)
    なのでショーウィンドーの写真で我慢。。。

ケーキはどれも美味しそう。
    夕方覗いたらほとんど残っていなかったりしたので、ホント早い時間帯に行くことをお勧めします。

残念ながらマカロンはあまり日持ちしないので、6個だけ自分用にお持ち帰りしました。
    自分の好きな味を選べて12ユーロくらいです。
    ちょっと高いけど、これは本当に美味しい(^^)

ついでにケーキもテイクアウトして公園で食べました。
    箱が素敵で持ち帰ってきちゃった。

大のオススメケーキ「サントノレ・ローズ」。
    日本では食べたことないような感動の味☆
    結構大きいのですが、あっさりしてるので全然食べられちゃう。
    ローズのエレガントな香りと上品な味・・・
    これは本当に忘れられない!!

☆☆La Maison du Chocolat☆☆

住所:89, av. Raymond-Poincare 75016
    TEL:0140677783
    最寄り駅:地下鉄2号線 Victor Hugo

青山にもお店があるチョコーレート専門店。
    日本だと1粒500円くらいします。
    日本よりは安かったかな??

ここはエクレアがとっても美味しいの(^^)
    コーヒー、キャラメル、ショコラの3種類です。

迷ったあげくショコラ専門店なのでショコラにしてみました。
    濃厚で超〜〜〜〜美味しい!!!!
    こんなエクレア食べたことない!!
    あ〜、また食べたいな。。。全種類制覇しなくては・・・

もちろんチョコレートも買って帰りました。
    帰国してから1粒1粒大切に食べてます。
    美味しい(^O^)

☆☆Fauchon☆☆

住所:26, pl. de la Madeleine 75008
    Tel:01 70 39 38 00
    営業時間:ショップ9:45〜19時 サロン・ド・テ 8時〜21時
    最寄り駅:地下鉄8,12,14 号線 Madeleine

日本でもおなじみのフォション。
    その本店に行って参りました。
    お菓子だけじゃなくて、パンやお惣菜も売ってます。

チョコレートをコーティングしたビスケット。
    こちらは妹のおみやげに・・・

☆☆Jean-Paul Hevin☆☆

住所:23 bis, av.de la Motte-Picquet 75007
    Tel:01 45 51 77 48
    営業時間:10時〜19時30分
    定休日:日曜日、月曜日
    最寄り駅:地下鉄8号線 Ecole Millitaire

英語で話しかけたら日本語で返ってきてびっくり!!
    大丈夫です。日本人の店員さんがおりますので安心して買い物できますよ(^^)

チョコレートはどれも美味しそう!!
    ハイヒールの形をしたチョコなども売ってて、すごかったです。

チョコ味のマカロンと板チョコを買って帰りました。
    もちろん自分用!!
    この旅でどれだけチョコレートを買ったことか(^^;
    大地震が起きても生き延びる自信あります。

やっぱりケーキも食べなきゃね!!
    テイクアウトして公園で・・・
    チョコレートとオレンジの風味がきいた上品なケーキ。
    美味しかった!!

☆☆Marquise de Sevigne☆☆

住所:32, pl.de la Madeleine 75008
    Tel:01 42 65 19 47
    定休日:日曜日、祝日
    最寄り駅:地下鉄8,12,14 Madeleine

パリの老舗のショコラティエ「マルキーズ・ド・セヴィニエ」。
    「パリ1週間の過ごし方」に載ってたチョコレートジャムが欲しくて足を運びました。

欲しかったチョコジャムゲット〜(^O^)/

クレームブリュレ味とミルフィーユ味のチョコレート。
    パリらしいでしょ??

☆☆MICHEL CLUISEL☆☆

マカロンの形をしたチョコレート。
    とにかくかわいらしい(^^)

☆☆Da Rosa☆☆

住所:72, rue de Bonaparte 75006
    Tel:01 43 54 47 77
    定休日:月曜日
    最寄り駅:地下鉄4号線 St-Sulpice

スタイリッシュなお店。
    残念ながら時間の関係で中は見れず・・・
    次回はここで「イスパパン」を食べるぞ!!

☆☆Jean-Charles Rochoux☆☆

住所:16, rue 'dAssas 75006
    Tel:01 42 84 29 45
    営業時間:月曜日 14時30分〜19時30分 火〜土曜日 10時30分〜19時30分
    最寄り駅:地下鉄12号線 Rennes

細工したチョコも素晴らしいです。
    どうやって作ったんだろう??

生チョコを買ってみました♪

中はこんな感じ。
    濃厚でおいし(^^)

以下デパート「ボン・マルシェ」の食品館「グラン・エピスリー・ド・パリ」を散策です。
    いろんな食品が売ってておもしろいの〜!!

ケーキも美味しそうでしょ(^^)

このミルフィーユはサクサクしてて激ウマ!!
    今まで食べたミルフィーユの中で一番美味しかった☆

アルザス名物フェルベールさんのジャムも売られています。
    定番のイチゴジャムを購入。

一口サイズのパンが6種類串刺しになったもの。
    一度にいろんな味を味わえて美味しい!!
    見た目もかわいいでしょ!?

マカロン味&クレームブリュレ味のチョコレート。
    珍しいので友達におみやげであげたら喜ばれました。

ローズ味のビスケット。
    今回ローズ味にはまった私。。。
    エレガントで美味しいんだもん!

ナンシー名物ベルガモットキャンディー。
    日本のべっこうアメに味は似てるかな??
    美味しいです。

• ☆☆Al&#39;Etoile d&#39;Or☆☆<br /><br />住所:30,rue Fontaine 75009<br />Tel:01 48 74 59 55<br />営業時間:10時〜20時<br />定休日:日曜日、月曜日<br />最寄り駅:地下鉄2号線 Blanche

☆☆Al'Etoile d'Or☆☆

住所:30,rue Fontaine 75009
    Tel:01 48 74 59 55
    営業時間:10時〜20時
    定休日:日曜日、月曜日
    最寄り駅:地下鉄2号線 Blanche

フランス銘菓を扱うお菓子屋さん。
    リヨン名物「ベルナジョン」のチョコが手に入るのもパリではここだけだそうです。

トレンドマークのおさげ髪のおばちゃんが色々説明してくれます。(フランス語ですが・・・)
    日本の雑誌や本でも何度も取り上げられているようで、その切り抜きも見せてくれました。
    いいおばちゃんでしたよ。
    「写真撮っていい?」ってきいたら「どうぞ、どうぞ」って感じでした。
    ありがとう(^^)

キャンディ、チョコレート、キャラメル・・・フランスの地方菓子がなんでも手に入ります。

ナンシー名物「ベルガモットキャンディー」とベルナジョンのチョコレートを買ったら「トレ・ビアン!」っておばちゃんに言われました(^^)
    Nice Choiceってことかな??
    どちらも本当に美味しかったです。

• まみくんさん 2010/06/16 14:56:14
    甘いもの大好き♪
    ミラベルさん、こんにちは。

8月にコートダジュール&パリに行く予定なので、
    旅行記を見させていただきました。

以前パリに行ったときには、観光名所を廻ることに精一杯で、
    お菓子屋さんに行く余裕は全くありませんでした。
    でも、今回はコートダジュールメインの旅で、
    パリでは観光というよりも、カフェでお茶したり、
    雑貨店をいろいろ見てみたいなと思っているたため、
    ミラベルさんの旅行記はとても参考になりました(^ー^)

どのお菓子もとてもおいしそう♪
    私もラデュレのマカロンは買いたいなと思ってます。
    正直、マカロン自体はほとんど食べたことがなく、
    むか〜し、どこかのマカロンを食べたときにはいまいちだったため、
    マカロンとはおいしくないものだと思ってました。
    でも、やっぱり見てるとおいしそう。
    カラフルで見た目もかわいくて、いいですよね。
    あと、エクレアもおいしそう。
    私はチョコ好きなので、濃厚なチョコというコメントに、
    興味を惹かれました。
    是非行ってみたいなと思います(^0^)

まみくん

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2010/06/16 23:03:23
    RE: 甘いもの大好き♪
    コメントありがとうございます。

パリは本当においしくて素敵なお菓子屋さんがいっぱいで・・・
    何度行っても色々開拓しがいがあります。
    観光名所をめぐる旅もいいですが、のんびりお茶したり買物したりって旅も楽しいですよね♪

マカロンは・・・
    ラデュレはもちろんですが、個人的にはピエール・エルメのが好きです(^^)
    時間があったら色々食べ比べしてもよいかもですね!
    あ、あとメゾン・ド・ショコラのエクレアは本当に美味しいので必須です!!

美味しいものいっぱい食べて素敵な旅を♪

• 96さん 2007/11/12 12:25:30
    はじめまして。
    ミラベルさん、こんにちは☆
    この旅行記は凄いです!凄すぎです!!
    いつか、こんな旅行がしてみたいです♪
    定番のラデュレやメゾンドショコラとか行ってみたいです。

またお邪魔させてください。

ジェロニモ

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/11/12 23:35:24
    RE: はじめまして。
    はじめまして☆
    コメントありがとうございます。

実は、今週末からコペンハーゲンに行くのでジェロモニさんの旅行記読ませていただいてました(^^)
    あの刺激的な博物館・・・行ってみようかなって思いました(笑)
    面白そうですね♪

パリは美味しいお菓子屋さんがたくさんあるので魅力的です。
    ラデュレやメゾン・デュ・ショコラ・・・いつか行かれてみてくださいね(^^)

96さん からの返信 2007/11/14 09:02:12
    まじですか(笑)
    ミラベルさん、おはようございます。

コペンハーゲンの旅行記を見てくださったようでありがとうございます。
    あの博物館に行かれるんですか?
    いや〜、こんな素敵なスイーツの旅をされているのに、イメージが崩れてしまいますね(笑)

北欧はもうかなり寒いのかな?
    お気をつけて、良い旅を♪

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/11/14 09:33:13
    RE: はじめまして。
    おはようございます。

いや〜、あの旅行記を読んだからには行かなくては(笑)
    日本じゃああいう博物館ってあんまりないですしね!
    ぜひぜひ行ってみたいと思います。

帰国したらまた報告しますね(^O^)/

ミラベルさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る