2007/08 - 2007/08
タカさんさん
スネガケーブルから乗り継いでブラウヘルトから歩き出すこのコースは、混雑もなく日本人も少なく、マッターホルンの眺めが素晴らしい快適なコースでした。
ツェルマットの町から見るマッターホルンの大きさにびっくり、スネガ地下ケーブルの駅に向かいます。チケットはスイスパスで半額、クレジットカードが使いやすい。ケーブルは意外とすいていました。あとは写真をご覧ください。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
昨日は曇っていたのでわかりませんでしたがツェルマットの町からマッターホルンがこんなに大きく見えるとは驚きでーす!!
ケーブル、ゴンドラ、ロープウェイと乗り継いでまずロートホルンへと上がります。当初はオーバーロートホルンを目指して歩くつもりでしたが、真夏だというのに前日の雪が積もっており断念。
モンテローザが目の前に迫ります。展望台には初めは数人がいましたが、しばらくすると私たち2人だけとなってしまいました。こんな素晴らしい景色をこんなに静かに眺められるなんて感激。昨日のゴルナーグラートの喧騒が嘘のようです。
こちらはドム。スイス第2の標高を誇ります。
ブラウヘルトまでロープウェイで下りてハイキング開始。ここにも雪が…
写真やビデオを撮りながらゆっくり歩いて約1時間でステリゼー到着。逆さマッターホルンがこんなにきれいに見えるなんて…
湖畔の岩に腰掛けてランチタイム。スイスの山は火気が禁止されているので、あらかじめポットにお湯を入れていきパンとスープとサラダで。 -
グリンジゼーでも逆さマッターホルンを見ることができました。初めてのツェルマットでほんとにラッキー。
グリンジゼーからスネガに向かう途中でマーモットに出会いました。またまた感激。
そして最後のライゼーでも逆さマッターホルン。
スネガケーブル駅まではトンネルの中を歩きます。
- ロク69さん 2007/11/20 08:27:31
- 最高ですね!
- スイスの素晴らしさが伝わりました。今年の夏に初めて出かける予定です、またアドバイスなど教えていただければ嬉しいです。グリンデルワルトとツェルマットに滞在しようと考えています。
- タカさんさん からの返信 2007/12/01 22:11:06
- RE: 最高ですね!
- こんばんは
メッセージいただいたのを気づかず、お返事が遅くなりすみません。
スイス旅行の予定とのこと、楽しみですね。
時間があるのでじっくりと計画が立てられそうですね。
旅行記も楽しみにしています。
- bigwellさん 2007/10/11 12:16:25
- こんにちは。
- たかさんさんこんにちは。
旅行記拝見しました。
綺麗な湖ですね。スイスはどこに行っても絵になりますね。
お天気も最高ですね。
もしよろしければ、下記コミュニティ「世界の美しい湖」でご紹介いただけませんでしょうか。
- タカさんさん からの返信 2007/10/14 19:37:18
- 湖はいいですね
- bigwellさん
お誘いありがとうございました。お返事が遅くなってすみません。
コミュニティに参加しちゃいました。
よろしくお願いします。
- エムさん 2007/10/04 23:36:11
- 逆さマッターホルン
- タカさんさん、はじめまして。
逆さマッターホルンが絵葉書のように美しいですね。
こんな素敵なところでランチが出来るとはうらやましい!
スイスはまだ足を踏み入れてないのですが絶対に行きたい所です。
ところで、プロフのビーグルちゃん、可愛いですね〜。
ウチもビーグル(5歳)なんです。
- タカさんさん からの返信 2007/10/06 14:36:56
- RE: 逆さマッターホルン
- エムさん、こんにちは
メッセージありがとうございました。
今回は、初めて長い休みがとれましたのでグリンデルワルト−ツェルマット−サンモリッツとスイス周遊して来ました。ぜひ、行ってみてくださいね。
ところで、うちのビーグルは花子(通称ハナちゃん)という名前で、2歳半になりました。ビーグルは楽しいですよね。
ツェルマット(スイス) の旅行記