高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっほーーーーーーーい!<br />香川上陸です!<br />高松来ました!<br /><br />JR高松から歩いて数分。<br />玉藻公園にやってまいりました!<br />高松城址。<br />『讃洲さぬきの高松さまは城が見えます波の上』<br />大正16年生駒正規が築城。<br />珍しい水城(海城)です。<br />玉藻公園の総面積は約8万?。<br />3層5階の天守閣があります。<br /><br /><br /><br />瀬戸内紀行 6:高松(栗林公園付近) に続く。

瀬戸内紀行 5:高松(玉藻公園周辺)

2007/09/12 - 2007/09/14

chun.chun

chun.chunさん

やっほーーーーーーーい!
香川上陸です!
高松来ました!

JR高松から歩いて数分。
玉藻公園にやってまいりました!
高松城址。
『讃洲さぬきの高松さまは城が見えます波の上』
大正16年生駒正規が築城。
珍しい水城(海城)です。
玉藻公園の総面積は約8万?。
3層5階の天守閣があります。

瀬戸内紀行 6:高松(栗林公園付近) に続く。

新幹線 JRローカル 私鉄

JR高松駅。
    ここから高松散策がスタート!

高松駅から歩いて数分。
    玉藻公園入り口になります。
    おじいちゃんは65歳以上なので無料で入れました!
    ちょっと嬉しそうでした。

松の木。
    なんか、いいな。

これは水門です。
    堀が海とつながっているため、
    潮の干満による水位調節用の水門があります。

魚がいるらしいです!
    ボラとか。
    「鯛のエサ」も売ってましたよ!

よーーーーーく見てください!
    魚達がわんさかいるんです。

この辺、磯の香りがするんです。

内堀と石垣。

月見櫓です。
    月見櫓は新曲輪の隅櫓として
    延宝4年(1676)頃に完成したらしいです。

出入りする船を監視する役割があり、
    また藩主が江戸から船で帰るのを
    この櫓から見たので「着見櫓」ともいわれてるとか。

この裏側は海に面してる・・・
    本当すごいな。

松の木と月見櫓。

こちらは二の丸跡から見た「鞘橋」
    本丸と二の丸を結んでいる唯一の連絡橋らしい。

昔は欄干橋だったか、江戸時代中期末頃に
    屋根をつけたんだとか。
    雨の日、大変だもんね。

鞘橋から琴電高松築港駅が見えるんです!!!!!
    ホーム丸見えー♪

そんなわけで、玉藻公園をあとにして、
    次なる目的地・栗林公園を目指して琴電乗車!

高松築港駅です。

ふむふむ。
    路線図好きっ子の私には運賃表もたまらんです。
    琴平まで行きたいなぁー!

ホームはこんな感じ。
    このホームの後ろ側に鞘橋が見えます。

イルカの「ことちゃん」
    琴電のキャラクター・・・なのかな?

さあ、切符を買って乗り込もう!!

琴電初乗車!
    わくわくです!

琴電がホームに入ってきたぞーーーーーーー!

やっほーい!
    乗っちゃおう!

ふーん。
    車内から見るのもなかなかです。

車掌さん。
    かっこいいです!

なんだかんだで着いてました。

栗林公園駅。
    次は栗林公園の散策に出かけます。

瀬戸内紀行6 に続きます。

• 義臣さん 2007/10/03 17:53:56
    私も
    私も無料でしたが 複雑な心境。 (若いつもり)
    春 桜が綺麗でした。
                  義臣

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2007/10/03 22:16:56
    RE: 私も
    そんなご心境でしたか・・・・私の祖父は「年寄りに優しいな」
    なんてニコニコ顔でしたが(笑)

春の玉藻公園、旅行記で楽しませてもらいました!
    やはり桜にお城、庭園は合うなぁとしみじみ。

chun.chunさんのトラベラーページ