2004/12/25 - 2005/01/07
トリボラーさん
- トリボラーさんTOP
フィッツロイからケアンズへ戻り
ウルル(エアーズロック)へ移動
エアーズロックというのは元々この土地に暮らしていたアボリジニのアナング族の人たちが管理していたアボリジニの聖地です。
まだ神話の時代で「創造」の時、祖先の道は大陸の中心であるこの岩山で交わり、創造を終えた祖先たちはこの場所に引きこもったのだそうです。
だから祖先の魂が眠る聖地となり、アナングの言葉で「日陰の場所」の「ウルル」と呼ぶようになりました。
どうして「ウルル」が「エアーズロック」になってしまったのかというと
それはアボリジニ以外で初めてウルルに登頂したイギリス人が
当時の南オーストラリア総督のヘンリー・エアーズだったからだそうです。
私はずっと空気のエアーだと思っていました。
- カンタス航空
まずはユララリゾートの宿にチェックイン
ユララはウルルを見に来る観光客のために作られた施設で
昔はウルルの岩のすぐ横にホテルや空港まであったそうで
それが貴重な生態系や岩を蝕みはじめた。
そこで自然をなるべく傷つけずに観光を行なうために、
ウルルから程よい距離でアボリジニに人たちにあまり迷惑のかからないユララにリゾート施設を作った。
自然や文化に配慮しただけでなく、なるべく景観を壊さないようにと
カラフルな色等は使わず、砂の色を基調としている所が多い
また帆などをはって日よけや太陽光発電で自然の力をなるべく使って運営されているとの事 -
ユララの中を散策
展望台へ行き、ウルルを拝む
「あれがあの有名なって」それが目の前にあると思うと、感動!!!
ツアーの予約と買い物をして、サンセットを見るところを探す。
リゾート内に何箇所かルックアウトはあるが
なるべくいい所をと何箇所か歩いて回る
リゾートから少しはなれた位置にあるルックアウトが良いことが判明
ちょっと遠いけど、しかしここからだと、ウルルは完璧にみえる -
カタジュタの岩群も見える。
しかし暑い!
聞いてはいたがこの日の気温は41度、歩き回っているうちにかなり疲れる。
砂漠なので湿気が無いので、過ごしやすくは感じるがこれが曲者で
汗をかいたのを実感できず、脱水症状になる人が多いらしい -
昼間見つけたルックアウトからウルルとカタジュタのサンセットを見る。
日が落ちるのとともに色を変えていくウルルとカタジュタはきれいだった。
日の沈む間に昼間にいったリゾート内のカルチャーセンターの事を少し
カルチャーセンターではこの辺の砂漠の生態系や
ウルル、アボリジニの歴史等が見られる。
アボリジニの歩んできた歴史は興味深かった。
ヨーロッパ人が入ってきた後、アボリジニが文字や国家を持っていなかった為
虐殺または奴隷にして、土地も奪いました。
人口は激減しました。説にもよりますが3割ぐらいになってしまったという説もあります。
国勢調査の対象にもされていなかったので正確な数字は不明です。
この頃はオーストラリアの国民として認められていなかったのです。
近代になり、少しずつは認められてきたものの
土地を勝手に移動させられたり、西洋化を強いられたりして、辛い歴史を歩んできました。 -
それがやっと最近になり、裁判で先住民は土地の権利を有するという判決がでて
アボリジニに土地が返還された、
そしてウルルの土地もアナングの人達に返還された。
でも大きな問題が生まれた、それによって後で入植してきた、ヨーロッパの人達が今度は土地を追われる事になってしまったのだ -
返還されたウルルでしたが、観光ができるのはその時に
アナングの人達は政府に99年間の土地を貸す契約を結んで、
政府側も国立公園として管理に携わるようになったのです。
それと同時に、この場所を政府に貸与することにより収入を得る事ができるわけです。
これがまた現代の問題になっているわけですが
これはまた後で
こういう歴史背景がありました。
「エアーズロック」は「ウルル」と呼ぶのが適切かなと思います。
オルガは「カタジュタ」といいます。
「たくさんの頭」という意味です。
写真は陽が落ちていくカタジュタ -
この陽が沈んだ後には、きれいな星空がみえました。
乾燥していて、近くに大都市もないので、綺麗な星空が見ることができます。
トリボラーさんの関連旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~