小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は珍しく観光地に行っています。(人混みニガテな私…。)<br />でも写真少ない・・・。あれれ?

北海道ひとり旅 『小樽』編

2004/09/04 - 2004/09/04

さく

さくさん

でも写真少ない・・・。あれれ?

小樽駅に着きました。
    ここはレンガ造りで、こちらもまたオシャレです。小樽に着いたらいきなり石原裕次郎ワールドでした(笑)
    ちなみに、小樽駅4番線は「裕次郎ホーム」というらしい。

街中のお土産屋さんの店先にありました。ちょっと可愛かったので撮ってみました。

洋菓子店『ルタオ』です。チョコレートが美味しかった。

ルタオ展望台内部です。とてもオシャレな建物。
    お店のご好意で無料で上がれる展望台なのに意外なことに誰もいなくて、落ち着けました。

ルタオ展望台から見た小樽港です。商業の港というだけあって、船がたくさん往来していました。

ルタオ展望台からみた『メルヘン交差点』です。名前の由来は、時間になると「オルゴール館の蒸気時計」「ルタオの鐘」と、あと一つ何だったかが鳴るから…らしい。

そしてこちらは『小樽オルゴール館』です。中には年代物のオルゴールもあって、タイムスリップした感じになります。

オルゴール館の前にある蒸気時計。時間になると(15分おき?)湯気が出て、機関車の「ポーーーー!」っという音がして面白かった。

旧寿原邸

小樽は美瑛と違って、どこもかしこも観光ナイズドされすぎている印象があって、街を歩いていて疲れてしまった。どこか落ち着ける場所はないかな…とガイドブックを開いてみたらこんな施設がありました。
    閉館時間まであと30分という時だったのでダッシュで向かいましたが、高台の上だったので上り坂がきつかったです。

でも、誰も観光客がいなくてのんびりできました。
    緑がいっぱいの広いお庭でした。

…とは言うものの、実は誰もいない薄暗い旧家に一人でいるのが怖くなって、あまり奥の方までは入らず、出てきてしまいました(;´▽`A``

小樽運河。夕暮れ時には観光客であふれていました。

今日はホテル泊。オシャレなホテルに泊まりました。