2007/09/24 - 2007/09/24
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,730,069アクセス
お彼岸を向かえやっと秋めいてきましたが、湿度が高く蒸し暑く感じたました。午前中、深草の石峰寺で石仏五百羅漢を観て大満足した後、午後は東山の安井金比羅宮で櫛まつりを楽しみました。そして、建仁寺と恵比須神社を巡ったところで、雨が降り出したため、残念ながら散歩を切り上げました。
これから、散歩には良い季節になりますので、また楽しみですね。
建仁寺北門から
建仁寺は、日本最古の禅宗の本山寺院で臨済宗建仁寺派の大本山。
開山は栄西禅師、開基は源頼家。鎌倉時代の建仁2年(1202)の開創で、寺名は年号から名づけられています。京都五山の第三位。 -
方丈(重要文化財)
慶長4年(1599)安国寺恵瓊が安国寺から移築した銅板葺の禅宗方丈建築。 -
風神雷神図屏風(国宝)
江戸時代を代表する画家俵屋宗達の真作として、しかも晩年の最高傑作とされています。
二曲一双の屏風前面に金箔を押し、右双に風神、左双に雷神を描いています。
通常はレプリカが展示されています。 -
○△□の庭
方丈の前庭
白砂に緑苔と巨岩を配した「大雄苑」と呼ばれる枯山水の前庭。 -
法堂の双龍図
平成14年(2002)、建仁寺開創800年を記念して日本画家小泉淳作氏によって描かれたもの。
大きさは縦15.7メートル、横11.4メートル(畳108畳分)、巨大な二匹の龍が絡み合っています。 -
方丈の屋根
方丈の前庭(方丈の縁側から)
方丈の潮音庭
中央に三尊石、その東には座禅石、廻りに紅葉を配した枯淡な四方正面の禅庭。
なんとも落ち着く庭です。 -
法堂
明和2年(1765)上棟。仏殿を兼ねた建物であり、「拈華堂」(ねんげどう)と呼ばれる。
正面須弥壇には、本尊釈迦如来像と脇侍迦葉尊者・阿難尊者が祀られています。 -
三門(望闕楼・ぼうけつろう)
空門・無相門・無作門の三解脱門。
御所を望む楼閣という意味で望闕楼と名づけられました。 -
勅旨門(重要文化財)
鎌倉後期の構造を今に伝えるもので、矢の跡があることから「矢の板門」とも呼ばれます。
平重盛の六波羅亭の門、あるいは、平敦盛の館門を移設したものと言われます。 -
禅居庵 摩利支天堂
建仁寺塔頭寺院。
建仁寺勅旨門の直ぐ西側にあります。 -
狛犬ではなく狛亥(イノシシ)です。
摩利支天堂 1333年(元弘3)建立
開山清拙正澄禅師が、1326年(嘉暦1)北条高時の詔により中国から日本へ渡るに際し「摩利支天像」を袈裟に包んで将来し、当地に祀ったもの。
摩利支天は陽炎(かげろう)が神格化されたもので、七頭の猪の上に座しています。
開運、勝利を祈願する人や、亥歳生まれの人に人気があるそうです。 -
恵比須神社の鳥居
恵比須神社は建仁寺から西に歩いて直ぐです。 -
鳥居には恵比須さんが飾られています。
財布塚
名詞塚
恵美須神社
鎌倉期の建仁2年(1202)、栄西禅師が建仁寺建立にあたってその鎮守として創建されたもの。
七福神の一つ‘ゑびす神’(八代言代主命)を祭り、
商売繁盛、家内安全で信仰を集めています。
1月8日〜12日の‘十日ゑびす(初ゑびす)大祭’は参詣人で大にぎわいとなります。 -
恵比須神社から雨が降り始め、この日の散歩は終わりにしました。
錦市場にある貝専門店「大安」さんで一休み。 -
ホタテと岩牡蠣にビールをいただきました。
この店は、錦市場を大丸側から入って直ぐ。
いつも混んでいるのですが、ラッキーなことに席が空いていていました。 -
<おまけ>
大阪弁天町の定宿のホテルからの夜景です。
この日の部屋は41階のアーバンサイドでした。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記