2007/08/17 - 2007/08/17
ぬいぬいさん
旅先で欠かせないのが朝の散歩。夏のこの時期は早朝の5時より1時間ほど散歩します。こんかいの旅では、久しぶりの関西と言うこともあり、通常の2倍の時間歩きました。ここ神戸では宿泊したのがメリケンパーク入り口のホテルだったため、ベイエリアから元町、北野方面へとかなり広範囲での散策となりました。
初めて訪れた神戸。朝の散歩もなかなか変化があって楽しかった。
- 徒歩
神戸2日目の朝の散歩はいつものように5時スタートです。
昨夜は赤く輝いていたポートタワーもシルエットを見せているだけ。
日の出まで後30分くらいでしょうか。空はうろこ雲になっています。
先ずはメリケンパークを散策してみました。飛鳥?が停泊中です。
「復元帆船サンタマリア号」
1492年、コロンブスがアメリカ大陸に到達してから500年を記念して、スペインの造船所で復元され、スペインのバルセロナから神戸まで大西洋、太平洋を渡って航海してきた船を係留(というか固定?)しています。 -
右側に見える石が「メリケンシアター」。大きな石の中央を四角くくり抜き、それをスクリーンに見立てて海をながめるという、“映画発祥の地”神戸ならではのモニュメントです。
この像は希望の船出と刻まれています。「神戸から世界へ」という言葉も添えられていて、神戸港からブラジルなど世界各地へ移住して行った人を思いつくられたものだそうです。
神戸港は東京港、北九州港と並ぶ3大旅客港になっています。北九州でなくてっきり横浜港が入るものと思っていましたが横浜は千葉、名古屋と並ぶ3大貿易港になるそうです。
神先の丸くなったピラミッドのような建物は神戸メリケンパークオリエンタルホテル
メリケンパークの中にはいろんなモニュメントが並んでいますが、神戸海援隊の像です。幕末の神戸に勝海舟や坂本竜馬が築いた海軍操練所があったことにちなんで建てられたそうです。
今朝はさわやかな日の出は見ることができませんでした。
メリケンパークの一角には、神戸港震災メモリアルパークがあります。ここメリケンパークの1995年1月17日の阪神・淡路大震災で、大きな被害を受けました。
震災の教訓、港の重要性、国内外の多くの人が一体となって港の復旧・復興に努めた様子を後世に伝えようと、メリケンパークの岸壁の一部・約60メートルを被災当時のままの状態で保存しています。とてもリアルに当時の地震のすごさを伝えていますね。
震災のことなど知らないアオサギがノンビリ羽を休めています。
きれいなうろこ雲が・・・なかなか陽が昇らないですね。
南京町も早朝のこの時間はほとんど人通りはありません。
南京町のメインの広場の角に、場違いな魚屋さんがありました。朝6時もうすでに店は開いています。
昨夜の喧騒がうそのようにし〜んと静まりかえっていました。
アーケードもご覧のように誰も歩いていません。
昨日は駅の南側だけの散策でしたが今朝はちょっと足を伸ばして山の手のほうまで歩いていきました。後で見に行こうと思っていた兵庫県公館を偶然見つけました。
赤レンガの外観なかなかいいですね。後であらためて見に来ましょう。
ここは明治の実業家小寺家のお屋敷と庭園だったところ、この閉ざされた門の中に小寺家の厩舎とハッサム邸があり、ここもまたくるようですね。
これは竹中大工道具館 神戸が発祥のスーパーゼネコンの竹中工務店、神戸市内の数多くの歴史的建造物の施工も手掛けていますが、さすが老舗の建設会社、こんなミュージアムまで持っているんですね。
トアロードにある北野工房のまち ここは、旧北野小学校の校舎をリニューアルして1998年にオープンした「神戸ブランドに出会う体験型工房」。
ここも後で来るための下見です。 -
なんかいろんなお菓子の工房があってうまそうだなあ。
こちらの建物は、神戸ムスリムモスク(神戸回教寺院) 昭和10年(1935年) スワガー建築事務所の設計
竹中工務店の施工により建てられたものです。 -
なんかすごくいやらしい位置に電線があって、うまく全景が入りません。
何故かすごく気になった元町のビル。決して古い建物ではありませんがなんかいい味出してます。
- 権天使さん 2008/08/29 09:58:11
- ぬいぬいさん、はじめまして♪
- どことなくヨーロッパちっくでいい雰囲気ですね。
2週間前に行きましたが、知っていれば見てみたかったです。
ムスリムモスクを撮影する時、私も電線に悩みました。(笑)
- ぬいぬいさん からの返信 2008/08/30 09:28:15
- RE: ぬいぬいさん、はじめまして♪
- 権天使さん おはようございます
書き込みありがとうございます。
神戸に行ったら行って見ようと思っていたのが、教会の礼拝堂がカフェになっているお店 フロインドリーブって言うんですか?
すっかり忘れてしまい残念に思ってましたが、先ほど写真を見せていただきました。
古い教会が大好きでどこに行っても、真っ先に教会を探すのですがここだけは見そびれてしまいました。
次回神戸に行く時は必ず行って見たいと思います。
ぬいぬいさんの関連旅行記