神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市内から1時間電車に揺られて「布引ハーブ園」に行って来ました。<br />とても気に入ってしまい週に2回も(笑)<br />三ノ宮駅から一駅、歩いても15分ほどの都会のど真ん中に、こ~んなステキな場所があるなんて~。ハーブの香りに包まれて野鳥の鳴き声聞きながら広いお庭を散歩です。<br />そして一番のお気に入りは「展望レストラン」<br />美味しい~ですよ

神戸の街は何処もオシャレ~街中で野鳥とハーブに癒される

2017/05/17 - 2017/05/17

きなこさん

とても気に入ってしまい週に2回も(笑)
そして一番のお気に入りは「展望レストラン」
美味しい~ですよ

今日は素晴らしい天気です
    これはどっか出掛けないとね

向かったのは神戸「布引ハーブ園」
    実は今週これで2回目(笑)

今日は「ハーブツアー」に参加します
    11時から40分の軽いツアーです
    説明をして下さるのはこちらのイケメンお兄さん

参加者8人で園内を散策しながらお話を聞きます

これ触感とっても気持ちよかった~
    猫の耳みたい

これは防虫効果があるらしく、これからの季節キュウリや茄子とか一緒に植えるとかなりの効果があるそうです
    出来るだけ根っこを絡ませるくらい近くに植えるのが良いんですって

色々なハーブを切って臭いをかいだり、味わったり
    参加型のツアーは楽しい~

質疑応答とかあったりとっても楽しい時間でした

で、珍しいテイスト見つけました
    「ラベンダーソフトクリーム」
    むちゃ美味しかった~口中ラベンダーになった~~

こっちは2日前に食べたバニラソフトクリーム
    2日前はちょっと曇ってて関空は見えませんでした

ね?どんより曇り空

今日は晴天~~~
    気持ちイイね
    お腹すいたね

やって来ました~「展望レストラン」

メインを1品選んで、サラダはバイキング形式

食材も贅沢ですよ
    トリフや鴨ロースとか上品に調理されています

小さい時にジャンクフードばかり食べていると味覚がバカになるって本当ですか?
    おばちゃんになってもMのバーガーやポテトが大好物って人いてますよね(笑笑)

食後はこちらの薔薇園に

ほんの少し早かったみたい
    ほとんど蕾でした
    また来週行かないと~(笑)

あらまぁ~こんなとこにも
    食事をしてる人の横にチョコンと座るんです

次は足湯

うっかりミスはしゃいでて撮るの忘れていました
    三ノ宮の街を見ながら入れるので気持ちいい~です

来園者は国際色豊かでした~

この前で何回スマホを渡されたか(笑)

ロープウェイの中間駅まで歩きます~

中間駅から頂上駅は何回往復してもOKです

で、2回目の頂上駅です(笑)

ロープウェイから見える「布引の滝」

おまけ
    昔ロープウェイを使わないで下山したんです
    そしたら翌日ちょーー安産でした(笑)
    改名しよか「犬印ハーブ園」

• ヒマリさん 2017/09/22 13:18:52
    今頃(^^;;
    きなこさん こんにちは~

神戸来られてたんですね♪

布引ハーブ園はこれからの季節もとってもいいですよ。
    FOXFACEがお出迎えしてくれます(^ ^)

お天気が良ければ、景色も最高ですしね(^_−)−☆

きなこ

きなこさん からの返信 2017/09/22 16:51:47
    RE: 今頃(^^;;
    こんにちは〜

今頃だなんて、とっても嬉しいですメッセージ頂いて

そうなんですか、今からの季節が良いんですね
    じゃあまた行かなくっちゃ〜
    食べ物も美味しいし最高ですよね

きなこ
  • salsaladyさん 2017/08/05 22:46:58
    神戸の街にハーブ園ですか?絶対行ってみよう〜

きなこ

きなこさん からの返信 2017/08/06 12:11:53
    RE: 神戸の街にハーブ園ですか?絶対行ってみよう〜
    こんにちは〜はじめまして

メッセージありがとうございます。

ご長男さんが神戸にいらっしゃるのですね
    分かります〜〜うちの息子も全く連絡ありません(笑)
    まだ学生なのでたまに押しかけるのですが素っ気なくて(笑)

ハーブ園とても良いですよ
    軽く散策もできて、美味しいお野菜も頂けますし
    先日 六甲のオルゴールミュージアムにも行って来ましたが、ここも素敵でした。

そうです、全く関係なく神戸を楽しんでくださいね
    男の子はつまんないですよね・・・・・とほほっ

きなこ

> ☆この頃『神戸』の文字が目に付くようになり(長男夫婦が転勤して行った土地)、ついメモしてしまいました。
    > 三宮から一駅でロープウェイが有るのですか?息子達は仕事で忙しく、便りの一つも無いので
    > 今日お中元を贈ったばかりです(嫌みな姑になるかしら?)でも一度は訪ねてみたいなあ〜
    > 何方かが、六甲山の『有馬六彩』の美味しそうな会席料理を載せてらしたので、そちらへも行ってみたいし。。そうだ、息子と関係無く行けば良いんですね。〜That's right !〜
  • 蔦之丞さん 2017/05/25 15:30:26
    きなこ様
     こんにちは
    神戸と聞きますと響きがいいですね〜
    私は、昔・横浜で仕事をしていた事もあり
    横浜が懐かしいです

薔薇の花も1週間後にリベンジすべきですね
    ポピーを観に二回行って
    納得のポピーを観る事ができました

今は、別荘からコメントしています(笑)
              蔦之丞

きなこ

きなこさん からの返信 2017/05/25 16:33:38
    RE: こんにちは
    こんにちは〜〜蔦之丞さん

別荘生活からありがとうございます
    蔦之丞さんが活けた可愛らしいお花 心が和みますよね
    皆さん喜んでおられることでしょうね

横浜にいらしたのですか?
    神戸もそうですが響きがいいですね〜
    港町ってなんだか色っぽいです

リベンジは神戸でなくて大阪の中之島の薔薇園に行って来ました
    年代別に植えられていて時代の流れでどんどん薔薇の花が変わって行って興味深かったです
    人間の嗜好の移り変わりなんでしょうね

別荘生活お利口さんしてメイドさんに可愛がられて下さいね

• 蔦之丞さん 2017/05/25 15:23:02
    きなこ様
     こんにちは
    神戸と聞きますと、響きがいいですね〜
    私は、昔に仕事で横浜でしたから
    横浜が懐かしいです

もう一度薔薇を観に行くのもいいですね
    私はポピーを観に二度行きました
    二度目に納得いくポピーの花を愛でる事ができました
    ただいま別荘でコメント入れてます(笑)
                  蔦之丞
  • kumiさん 2017/05/20 14:05:08
    神戸
    そうよ、神戸はどこもオシャレだよ〜(*^-^*)
    大好きな街、最近行ってないけど
    またゆっくり元町から三宮あたり歩いてみたいな

北野異人館街もいいよ〜

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2017/05/20 16:14:48
    RE: 神戸
    そうや kumiさんが学生時代を過ごした街やもんね〜
    だから雰囲気あるんや〜kumiさん どっか分からんけど(笑)あるある!

元町から三ノ宮の高架下もすっかりシャッター通りになってるよ
    社会人になって初めて後輩に「スイーツパラダイス」連れて行って貰って「神戸ってオシャレだべさーー」って思ったよ

各地に色んな港町があるけど神戸は格別上品よね
    国の施設が無いからかなぁ
    あるとまた雰囲気変わってくるね

今度案内してよ〜kumiさん

きなこ

きなこさんのトラベラーページ