旅行最終日は、リュベロンから車でエクス・アン・プロヴァンスに向かいました。飛行機が夕方だったので、エクスのマルシェを楽しんだり、のんびり観光しました。残念ながら時間がなくてサント・ヴィクトワール山に行けなかったので、いつか機会があったらいってみたいですね。<br />レンタカーの返却がうまくいくかなど最後までドキドキしましたが、なんとか無事に全日程を終えることができました。いろいろ緊張する場面もありましたが、やっぱりレンタカーは自由でよかったです。ナビ付きオートマが借りられるのであればですが、また海外レンタカーはチャレンジしてみたいですね。

コートダジュール・プロバンスの旅2007 第八日目

2007/09/08 - 2007/09/15

みりみり

みりみりさん

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー
エールフランス

朝のボニューです。すがすがしい朝です。

犬のお散歩をしている人が。いいなあ。

昨日のレストランで食べ切れなかったプチフールをお土産にいただきました。生花までつけてくれていました。朝ごはん代わりにいただきました。おいしかったあ。

リュベロンともお別れです。今日は朝から来るまでエクサンプロバンスに向かいます。

エクスのマルシェにつきました。すごーく広くて活気があって、やっとプロバンスのマルシェに出会えた、ってちょっとうれしかったです。
    これはパエリアやさん。朝ごはん代わりにいただきました。

マルシェには素敵なものがたくさん売っていて、わくわくします。

スパイスやさん。色とりどりのスパイスが売られています。このスパイスを使いこなして、あのブイヤベースみたいにおいしい料理を作れるようになりたいなあ。

Cepesやさんです。今日が帰国日だったので、ひとつ買ってしまいました。うちに持って帰って、新鮮な生のcepesのソテーを食べました。おいしかった!秋に来て良かったことのひとつでしょうか。

マルシェのそばでピアノを弾く男性が。これがすばらしい演奏で、いつまでもきいていたい感じでした。気がつくと大勢の聴衆に囲まれていました。時間がなくて少ししか聴けなかったのが残念。

安くておいしいと評判のブラッスリー・レオポルドへ。

このサーモンのマリネ、あぶらが乗っていてとてもおいしかったです。

こちらは生ハムとCepesです。これはちょっと苦味があっていまいちかな。

エクスにはあちこちに噴水がありました。かわいらしいでしょ?

サン・ソブール大聖堂です。

大聖堂前の広場では何かのお祭りのようで、装束を着た人たちが音楽にあわせて踊っていました。何のお祭りだったのかなあ?

大聖堂内です。ここはなかなか雰囲気がよくてよかったです。

祭壇がとっても豪華でした。

パイプオルガンも素敵。演奏を聴いてみたかった。

こちらでも歌を歌っている人たちが。やっぱり何かのお祭りだったのでしょうか。

さあいよいよエクスともお別れ。空港に向かいます。ここで、困ったことに、ナビにマルセイユ空港と入力できなくて悩みました。普通は住所を入れていたのですが、空港は住所じゃないし。最後の最後にナビなしで運転しなきゃいけないかと蒼白になりましたが、何とか地図上で目標点を指し示すモードで何とか空港を目標地点にすることができました。
    空港でのレンタカーの返却も、レンタカーの表示を何とか見つけて比較的スムーズに返却できました。よかったよかった。

マルセイユ空港です。エールフランスのE-check inにトライしてみました。残念ながら座席指定はできませんでした。

時間があったので空港でフランス最後のお食事を。これはアスパラガスのガスパチョです。あんまりおいしくなかった・・・。

きのこのタリアテッレ。ちょっと伸びてていまいち・・・。

とうとう搭乗時刻です。マルセイユの夕焼けを見ながら、これでフランスともお別れです。
    忙しかったけれど、いい旅行でした。さあ、来年も旅行するためにがんばって働きます!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る