長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。遠藤周作文学館へ。「深い河」には思い入れがあったので、楽しみにしていました。雄大な五島灘の夕日を是非、次回は見てみたいものです。

東シナ海の町 外海

2006/09/30 - 2006/09/30

ばばろあ

ばばろあさん

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

ハウステンボスの朝。昨夜はホテルアムステルダムに泊まりました。花火もきれいで、頑張っていますね。いつかは行ってみたいヨーロッパ。

子供たちが小さかった頃大好きだったみっふぃちゃん。
    その頃だったら、もう大変だったろうな。店の中を覗きたかったけど、開店前で残念。

ホテルから駐車場まで歩くことにしました。
    絵葉書の写真のようで、ちょっと恥ずかしい。花壇もよく手入れされてます。

ナビになかった新しい有料の橋を通り〔後日「釣りばか日誌」に登場していました〕外海へ。やっと、遠藤周作文学館に到着。

今回の旅行の楽しみでもあり、充実した時間を過ごすことが出来ました。

青い空と出津教会。
    ここに車をおいて。
    誰もいません。

旧出津救助院。

ド・ロ神父像。

どうしてこんなに屋根がきれいなんだろう。

記念館から出津教会まで戻る道。
    ご夫婦が畑の草取りをしていました。
    キリシタンの里。

村の人たちが大切にたいせつに守っている。

遠藤周作「沈黙の碑」

「人間がこんなに哀しいのに主よ、海があまりに碧いのです」

と刻まれています。

道の駅「夕陽が丘そとめ」から見た遠藤周作文学館。
    彼が大好きだった五島灘。

黒崎教会。

レンタカーをギリギリで長崎営業所に返し、市電に乗って、大浦天主堂へ。土曜日のせいか、市内は人がいっぱい。
    日本最古のゴシック建築様式。ステンドグラスが美しい。

旧羅典神学校。建物も資料も良かった。見るものが多くあっという間に時間がたってしまった。

グラバー園。一番上にある旧三菱第2ドックハウスから。
    長崎さるく博’06のイベント中。
    さるく写真館でレトロ衣装を着たカップルが何組か。
    1回30分500円。散策している二人を外国の人が一生懸命撮っていた。

世界一周だろうか、大きな船が停泊中。
    長崎居留地南山手。

港がみえる坂めぐりに出発。上るのは苦手だけど、坂は、いいな。足腰が鍛えられる。我が家は関東平野のど真ん中だから。

猫が門の上でお昼寝中。静かな散歩道。洋風住宅が続く。

どんどん坂。
    映画やドラマ、コマーシャルにもつかわれるそうだ。
    洋風住宅を撮りたいが、迷惑にならないようにそーっと歩く。

孔子廟。時間が遅くて閉まっていたので写真だけ。

オランダ坂を過ぎて、ぐるっと新地中華街へ。
    中秋節で、ちょうちんが。

足も疲れてきたし、ここから停留所まで歩いて、市電に。

• めぐみ☆さん 2008/07/25 14:46:05
    はじめまして…
    ばばろあさん、こんにちは。
    長崎の旅行記があったので、思わずコメントしてます(^^)v
    勿論、1票も…

外海の夕日、、ぜひ一度ご覧下さい、とっても綺麗ですよ。
    学生の頃、免許取立ての兄と見ました。
    (横が兄じゃなかったら…と ^_^;)

道の駅の売店に式見かまぼこがあったと思いますが、、
    美味しいですよ。こちらもお勧めの一品です。

オランダ坂、、もう一方の方には?行かれませんでしたか…
    (本当は3つあるんですよ(^^)v)

楽しい旅行だったようで、拝見していて嬉しく思いました。
    次回はぜひ、夏のお盆にでも…
    お祭りではありませんが、精霊流しは圧巻です。
    (耳栓は必需品)

めぐみ☆

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/07/28 15:01:17
    RE: はじめまして…
    めぐみ☆さん  こんにちは!

こちらこそ、初めましてなのに、
    返事が遅くなって、ごめんなさい。

コメントも投票も有難うございます。

あれから、2年近くたちましたが、
    長崎、今でもすごーーく思い出に残っていて、

> 外海の夕日、、ぜひ一度ご覧下さい、とっても綺麗ですよ。
    > 学生の頃、免許取立ての兄と見ました。
    > (横が兄じゃなかったら…と ^_^;)

夕日是非ぜひ見てみたい!
    五島の大瀬崎も写真を高校生の頃見て、
    長崎の海の夕日がいまだに憧れです。

ご兄妹で仲が良いのですね。
    我が家の息子娘もそうなので、ほほえましい限り(^^♪

> 道の駅の売店に式見かまぼこがあったと思いますが、、
    > 美味しいですよ。こちらもお勧めの一品です。

味見をして、買ったのは揚げたての「さつま揚げ」だったような
    記憶(?)が。次回チャレンジします。

> オランダ坂、、もう一方の方には?行かれませんでしたか…
    > (本当は3つあるんですよ(^^)v)

えーっ、知りませんでした。どこだったんだろう?
    歩きたいなあ。
    次回めぐみ☆さんの旅行記を参考にさせていただきますね。

> 次回はぜひ、夏のお盆にでも…
    > お祭りではありませんが、精霊流しは圧巻です。
    > (耳栓は必需品)

さだまさしさんの歌のイメージでは「華やかに〜?」
    みたいな感じですが、うるさいのですか?

前回暑かったので、ホントは少し涼しい時期に行きたいです。
    たくさん歩きたいし。

長崎の女性のやさしい言葉づかいが耳に残っています。

ではでは
    ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ