2007/09/14 - 2007/09/15
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,820,405アクセス
9月中旬に北海道を訪ねようと、レンタカープランでツアーを探していたところ、JMBツアーにちょうど良いのがあったので申し込みました。
wifeとwifeの両親、私の母、5人での旅行です。高齢者が多いので、道内ではワゴン車のレンタカーで移動しました。
9/13(木)関西→旭川、9/15(土)釧路→関西、往復JALです。
主な目的地は…層雲峡、サロマ湖、能取湖、知床、摩周湖、屈斜路湖、釧路湿原etc.です。
北海道は初めてという、wifeの両親と私の母、世界遺産になった知床に一度行ってみたかったというwife、学生時代から「能取湖のサンゴ草を一度見てみたい」とずっと思っていた私、それぞれが楽しめた旅行になりました。大きなトラブルも無く、無事に帰ってこられたのが何よりです。
《その8》は、知床第一ホテルでの滞在です。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
夕食はバイキングで、「今なら空いている」とのことだったので部屋に荷物だけ置いてすぐに夕食にしました。
バイキング会場の入口。
バイキング会場はかなり広い場所で、色々なコーナーがあり、それぞれの料理のお味もかなり良い方だと思います。 -
入口を入ってすぐ左にあった、ラーメン・コーナー。
寿司コーナー、要チェックですね。
お造りコーナーと、その右側はデザートコーナーです。これも要チェック。
興奮のあまり写真がブレましたが、カニのコーナー。タラバガニを好きなだけとることができます。なんて幸せ...
その他のおかず色々コーナー。
デザートコーナー。食事時間が始まったばかりだというのに、すでに数人の女性が張り付いていました。
生けすには、カキ・ホタテがびっしり...
生けすのタラバガニ。これを料理してもらうのは別に料金がかかるので、見るだけ...
生けすの毛ガニ。これを料理してもらうのは別に料金がかかるので、同じく見るだけ...
第1回目のお皿。
アップ写真を撮り忘れたのですが、右上に乗っている汁物が最高に美味しかった!カニ・ホタテ・カキ・魚のアラ・ウニ等の具材と野菜・キノコ類をみそなべ風に煮込んであります。これだけでも私は充分に幸せです。
カニも山ほどとってきました。 -
寿司コーナーでにぎってもらったネタ。写真を撮る前にウニは食べてしまいました。やはり、イカとウニが絶品でした。
デザートのケーキ類。ひとつひとつが小さめなので、たくさん食べてしまいました。
デザートのアイス。練乳イチゴアイスとマンゴシャーベット。“別腹”を実感...
知床第一ホテルは巨大な観光ホテルです。西館・東館・別館に分かれていて、私たちの部屋は東館でした。
「高齢者がいるのでエレベーターに近い部屋を」と事前にリクエストしておいたら、エレベーターのすぐ前の部屋にしてくれていました。
部屋の雰囲気も悪くありません。 -
5種類の浴衣が常備されています。
これって、ありがたいサービスですね。 -
では、明日に備えてお休みなさい...
部屋の窓からの早朝の景色。オホーツク海が見えてきれいです。
部屋の窓からの早朝の景色。今日の天気は曇りかなぁ。
朝食もバイキングでした。やはり、ジャガイモは美味しかったです。
和食も少し食べちゃいました。
知床第一ホテルのフロント周り。改装されたのか、なかなかきれいでした。
では、チェックアウトして知床クルーズに行ってきます。
"The End"
JOECOOLさんの関連旅行記
知床・ウトロ(北海道) の旅行記