サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月としては観測史上最多5回の真夏日を記録した北海道。当日は旭川や北見で30℃を記録。春を探すドライブのつもりが、真夏を思わせる暑さでした。<br />今回の旅の目的は花の名所巡り。<br />目的地は「滝上芝桜公園」と「かみゆうべつチューリップ公園」。札幌から高速道路を利用し自家用車での移動です。<br />移動総距離は615㎞。およそ12時間のドライブをまとめました。

芝桜とチューリップ 北海道5月は過去最高の暑さ

2016/05/22 - 2016/05/22

ginza minowa (コッネイ)

ginza minowa (コッネイ)さん

今回の旅の目的は花の名所巡り。

早朝4時40分に自宅を出発。250?先の「芝ざくら滝上公園」を目指します。
    この日の札幌は最高気温が27.9℃。7月並みの気温です。
    朝食購入と燃料給油を済ませ、5時ぴったりに札樽道新川インターから高速に乗りました。
    休日割引の適用で高速料金は札樽道290円・道央道2,600円(札幌→比布JCT)。
    旭川紋別道は無料。

道央道・比布大雪PAに到着。こちらで朝食タイム。
    (到着時刻6:35)(札幌から158㎞)
    この日の旭川地区の最高気温は30℃。天候も良く、遥か彼方に大雪山が見えました。
    6時50分出発。

比布大雪パーキングエリア 道の駅

芝ざくら滝上公園に到着。
    (8:08)(254㎞)
    滝上町は朝8時の時点で26℃。
    【HP】→http://takinoue.com/?shiba

芝ざくら滝上公園 公園・植物園

駐車場入口で入園料(大人500円)×人数分を係員に支払います。
    この時刻で駐車場が半分埋まっていました。そして一時間後にはほぼ満車になりました。

• 10万平方メートルの大群落に咲き誇る芝ざくら。<br />車を降りた瞬間から甘い匂いに包み込まれます。

10万平方メートルの大群落に咲き誇る芝ざくら。
    車を降りた瞬間から甘い匂いに包み込まれます。

1992年に放送された「裸の大将」のロケ地。と、案内する看板。

小さな花びらがまるでピンクの絨毯のよう。

今年から設置された「幸せの鐘」。丘の一番高い所にあります。

丘の上から駐車場と街を見下ろします。

小路を散策しながら場内を一周。

遊覧ヘリコプターに乗り、上空から芝桜を一望することも出来ます。足の不自由な方やお年寄りの方にお勧めです。駐車場の案内所から送迎車でヘリコプター乗り場まで案内してくれます。大人1名5,000円。

色もさまざまで、赤や白種類があります。

駐車場への誘導路脇にチューリップが咲いています。

残念ながら6枚、7枚花びらを見つけられず。

滝上公園の一番人気。「芝ざくらソフトクリーム」300円。
    ほのかな甘い香りがします。味も甘くて美味しい。

芝ざくら鑑賞を終えて、次は「虹の橋」へ向かいます。
    8時59分、芝ざくら滝上公園を出発。

虹の橋に到着。
    (9:01)
    国鉄渚滑線の鉄橋を何らかのかたちで残したいという気持ちが伝わり、平成2年「ふるさと創生事業」により「虹の橋」として生まれ変わりました。

橋は2階建ての構造で、入口には童話の世界をイメージした三角屋根の門が作られ、1階の床下からは滝のように放水されます。

橋の上から芝ざくらと渚滑川を楽しめます。

国道273号線を紋別方面に約2㎞進むと道の駅「香りの里たきのうえ」。
    (9:10)(258㎞)

道の駅 香りの里たきのうえ 道の駅

国道を挟んだ向こう側に渓谷があります。
    「錦仙峡」と呼ばれる景勝地で、急流が大小いくつかの滝を形成しています。

こちらから階段を降ります。

奥に見えるのが「洛陽の滝」。紅葉の季節に散歩出来たら最高の思い出になったかも知れません。

渚滑川に沿って遊歩道が整備されています。

独特な色をした渚滑川。

渚滑川は日本で最初にキャッチアンドリリースを宣言したのだそうです。ニジマスを中心にフライフィッシングのメッカ、フィッシャーマン憧れの川なんだとか。

道の駅に戻り、連れてきた愛犬2匹をドッグランで遊ばせます。
    無料の施設で、2つにエリアが区切られています。

9時39分、道の駅を出発。国道273号線を紋別方向へ。
    10時前で既に気温が29℃に。5月の道東とは思えない暑さ。

国道273号線から道々713号線を経由して紋別市街へ。
    紋別から国道238号線を進み、オホーツク紋別空港に到着。
    (10:12)(295㎞)

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

1日1便のみ就航。こじんまりとした空港です。

全国から合宿で訪れる人々も多いようです。

国道238号線から国道242号線を進み、「上湧別百年記念公園・鉄道モニュメント」に到着。
    (10:40)(319㎞)
    「かみゆうべつ温泉チューリップの湯」に隣接しています。

道の駅 かみゆうべつ温泉チューリップの湯 道の駅

廃線となったJR名寄線・湧網線の中湧別駅の一部が当時のまま保存されており、ラッセル車と緩急車2両が展示されています。

ホームには古めかしい駅名看板と時計、乗り換え案内板が保存されています。

鉄道資料は文化センターとチューリップ公園のふるさと館に展示されているそうです。

湧別チューリップ公園に到着。
    (10:56)(323㎞)
    【HP】→http://www.town.yubetsu.lg.jp/tulippark/index.html
    駐車場は無料です。

かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園

7ヘクタールの広大な敷地に200品目、120万本のチューリップが植え付けられています。
    ペットを連れての入場も可能。ただし、オランダ風車付近に一部ペット立ち入り禁止エリアがありますのでご注意下さい。

ちょっと早めに腹ごしらえをすることにしました。
    売店エリア(チューリップ館)へ。
    (11:02)

11時の時点で空席がほぼ無い状態。
    外国人観光客の姿も多々見受けられます。

湧別牛カレーライスを戴きました。

満腹になったところで散歩がてらにチューリップ鑑賞へ。
    (11:25)
    入場ゲートで入場券にスタンプを押して貰って敷地内へ入ります。
    入園料は大人500円。小人250円。

オランダの靴職人が樹齢50年のポプラの木から製作したジャンボ木靴。
    入場ゲートのすぐ前にあります。

園内のいくつか場所に記念撮影スポットが用意されており、「白雪姫と7人のこびと」、公園のマスコットキャラクター、「チューピット」と「リップ」との撮影も子供達に人気が高いそうです。

色とりどりに咲き誇るチューリップ。

※写真奥に見える建物は「入場券発売所」「チューリップ館」「ふるさと館」

「アラジン」「アリババ」「ピノキオ」「白雪姫」など童話の主人公の名前が付いた品種。本場オランダから輸入された品種。
    こちらの公園では珍しい品種が楽しめます。

• チューリップ公園のシンボル。オランダ風車。<br />ほぼ真ん中に位置するこちらの風車は展望台も兼ねています。

チューリップ公園のシンボル。オランダ風車。
    ほぼ真ん中に位置するこちらの風車は展望台も兼ねています。

園内を「チューピット号」が走行しています。
    乗車料金は大人300円。子供100円。所要時間は12分間。

「ファビオ」

「ゴールデン オックスフォード」

「バドライト」

「エル ニーニョ」

「シルヴァー クラウド」

こちらの品種、失念してしまいました。

※写真奥に国道242号線と公園入口。

かみゆうべつチューリップ公園では販売用のチューリップを球根ごと掘ることが出来ます。
    (1本100円)
    チューリップの掘取り体験コーナーの場所は写真右奥。
    かまぼこ型の建物の奥に隣接するプレハブ小屋です。

ちなみに上湧別は「北限のリンゴ産地」。
    屯田兵の開拓時代から栽培が始まり、今では湧別町の特産品となっています。

リンゴ園の先に無料ドッグラン。愛犬家には嬉しい配慮です。

さて、そろそろ札幌へ戻る時間です。
    国道242号線は大変混雑していますが、心配ご無用。
    ドッグランの向こう側に写っている山に沿って「う回路」が用意されています。

12時32分。かみゆうべつチューリップ公園を出発。

国道242号線を走らせ、湧別町に隣接する遠軽町を通過。機動戦士ガンダムのアニメーター安彦良和氏が産まれ育った町です。
    写真は遠軽町のシンボル「瞰望岩」。ガンダムの名前の由来となった。と、いう都市伝説もありますが、嘘か誠か僕には判りません。

丸瀬布インターから旭川紋別道に入り道央道へ。(比布まで無料)
    道央道・砂川SAに15時06分に到着。(札幌出発から517㎞)
    休憩を挟み、札幌に到着したのが17時。高速料金は比布から新川インターまで往路と同じ2,890円。

移動総距離614㎞。12時間に及ぶドライブでした。
    最後までご覧戴きありがとうございました。

• みみききさん 2016/06/03 23:15:56
    チューリップ!
    コッネイさん

こんばんは。旅行記拝見しました。
    偶然ですが、私も上湧別チューリップ公園に行って来ました!
    (まだ旅行記書けてないですが…(^_^;))
    私が行ったのはコッネイさんより遅かったので、ギリギリ咲いている様子が見られた感じでした。
    やはり満開だと、さらにきれいですね〜!
    またお日さまも当たっていて、チューリップの色がとてもきれいに明るく見えますね(^o^)

満開のチューリップを写真で見ることができて良かったです。
    またよろしくお願いします。

みみきき

ginza minowa (コッネイ)

ginza minowa (コッネイ)さん からの返信 2016/06/04 21:07:57
    RE: チューリップ!
    みみききさん

こんばんは!
    道 東旅行1日目の旅行記を拝見し、北海道にいらっしゃっているのを存じてましたが、上湧別も訪問されたのですね!
     5月22日は芝桜が若干早い感じでしたが、チューリップは最高の時期でした!
     旅行記の2日目以降を楽しみにしております!

追伸
     明日の大谷2刀流ですが、打順が何番になるのか楽しみですね!

みみきき

みみききさん からの返信 2016/06/05 21:39:25
    RE: RE: チューリップ!
    コッネイさん

こんばんは。
    今日は大谷選手、5番でしたね!
    163キロ、凄かったですね!!
    実は今日、東京ドーム行って観戦してきました。
    行って良かったです〜!
    この先もどんどん勝ちを重ねて欲しいですね☆

やっぱり札幌ドームに行きたい みみききより

ginza minowa (コッネイ)さんのトラベラーページ