2007/08/20 - 2007/08/22
crosswordさん
- crosswordさんTOP
桜島へはフェリーでわずか10分あまり、あっという間のショートクルーズですが、快適な船内と船からの眺め。真夏のデッキでそよ風を受けて、気持ちよい船旅でした。
鹿児島シティビューの循環バスで桜島フェリーターミナルまで。ここからわずか15分で桜島です。
フェリーの出航間隔は10分から15分。夜中は1時間おきに運航しています。観光以外に生活の足としての利用も多いのでしょう。
すぐ先が桜島。
水族館やボードウォークも港の周辺にはありますが、今回は残念ながらパスです!
スケールの大きさ、見入ってしまいます。西郷隆盛をはじめとする鹿児島出身者にさまざまな影響を与えてきたことでしょう。
「代表的日本人」という内村鑑三著の本がありますが、西郷隆盛の人物像がよくわかります。鹿児島旅行にはぜひお供にどうぞ!
フェリーは15分の航路にしては驚くほど大きく、フェリー内に売店や自販機、休憩スペースも十分確保されています。
到着しましたが、実は帰りのバスを考えると滞在時間はわずかしかなく、周辺をさらりと歩いて引き返すのでした。残念。温泉も入りたかったのですが〜。
海沿いを歩いてみることに。この日は日差しがきつく、汗が...。もう5時なのですが、まだ日中という感じです。
灼熱の太陽のなかですが、この散歩道、なかなかいいですよ〜!
海を見るとこころも和みます。まさか火山の上だとは...不思議な感覚です。
そんな火山のなかで生きる植物や木々があります。
桜島へと行き交うフェリー。ロマンとノスタルジーを感じます。
これは種子島方面からの「トッピー」でしょうか!?高速で通過します。
逆光ですが、あえて光に向かって撮ってみました。漁船が通過します。
まさしく桜島!という写真でしょ。
せっかくなので、道に落ちていた火山の小さな岩のかけらを拾って旅の記念としました。
少し歩いただけで汗でビッショり。わずかな時間でしたが、楽しい旅のワンシーンとして残りました。
crosswordさんの関連旅行記