鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本史をさかのぼる中で、鹿児島という土地がいかに関わり深かったがよくわかる今回の旅でした。歴史上の人物については、日本史をじゅうぶん把握していなかったのですが、それでも島津家、そして西郷隆盛については、あらためて偉大な人物であることがわかりました。

Kagoshima #6 鹿児島・知覧への旅 No.6 (歴史をさかのぼる旅)

2007/08/20 - 2007/08/22

crosswordさん

甲突川に沿って歩きました。川の水がきれいで魚が泳いでいました。しばらく歩くと、やがて維新ふるさと館が目に入ります。

「維新ふるさと館」では、明治維新についてのさまざまな展示と映像による紹介がありました。また大久保利通と西郷隆盛の比較なども興味深く見ました。

高見橋のそばにある大久保利通の銅像です。

「キリスト教伝来の地」です。

フランシスコ・ザビエルが、最初にキリスト教の布教をはじめたのが鹿児島でした。

この記念碑は、太平洋戦争で消失した教会の名残です。

照国神社です。「はばタン」のような植栽にビックリでした。

羽根を拡げた翼の下から神社を望みます。

島津家がいかにこの地で大きな影響を与えていたのかよくわかります。

西郷隆盛の銅像です。

西南戦争の銃弾跡が残っています。

磯庭園は広大な日本庭園で、すぐ目の前が錦江湾、その向こうには桜島の絶景を望みます。

19代島津光久の別邸で、中を見学することができます。静寂が漂い、古きよき日本が感じられます。
    抹茶にお菓子付です。

猫神社の紹介です。

文禄・慶長の役で活躍した十七代島津義弘は七匹の猫を朝鮮半島まで連れて行き、猫の瞳孔の開き具合によって時刻を推測したと言われています。

この神社は、生還した二匹の猫が祀られており、6月12日の時の記念日には、鹿児島市の時計業者の人々のお祭りもここで行われています。

なるほど〜。

ネコに対する気持ちは、人間と同じですね。
    かわいい名前を見つけました。ポチ太郎!
    ごめんなさい、勝手に読んでしまって...。

ねこ神社です。まりんぼさんに紹介せねば〜(笑)!
    たくさんの可愛らしいネコがいっぱいです。

たくさん猫に関する小物やお土産などを販売していました。見るだけで楽しそうです。

尚古集成館は、薩摩藩主であった島津斉彬が造った日本で最初の近代工場群です。こんな技術があったのか、その当時のものが展示されています。

• まりんぼさん 2007/09/29 22:41:40
    紹介されちゃいました!!爆笑
    今月中旬新しい職場になって…ずっとPCにも向かいたくなかってんケド 最近やっとPC開けてます!
    馴染むのに時間がかかってますよぉ〜(苦笑)

昨日久々4トラ ロムってたら新着が沢山アップされてて…w(゜o゜)w
    この1つ前の旅行記まで見てたんですが…

私の掲示板に貼って貰ってたURLから飛んできたら まりんぼの名前がぁぁぁぁ(///∇//)  はーずーかーしーいーーー!滝汗もんでした(爆笑)
    私も行ってみたいな〜楽しいだろうなぁ〜〜(≧▽≦)

新しい職場にノラが一匹いて 今は遠目で観察してます。私がネコ好きだって知った職場の方は行き帰り
    『ほら、まりチャン!ネコの待っとるよ!(笑)』と言ってくれます(笑)

そうそう 今日長崎では孔子廟で孔子祭りが開催されてたみたいです。ニュース見ながら『仕事じゃなかったら見に行きたかった!!』と相当悔しい思いをしました(T_T)

まりんぼ

PS crosswordさんの所、毎日アクセス数すごいですね☆彡

crossword

crosswordさん からの返信 2007/09/30 09:22:03
    RE: 紹介しちゃいました!
    まりんぼさんへ

おはようございます。
    また一度にたくさんの書き込み有難うございます。
    熱烈歓迎!です。

鹿児島の磯庭園で猫神社を発見したとき、これは
    ぜひまりんぼさんにお伝えしなければと...
    熱い衝動に駆られました(笑)。
    勝手に旅行記に名前を載せていただき失礼しました。
    もう汗のほうは、きっとおさまったことと思います。

新しい職場に移られたのですね。
    最初は何でもたいへんでしょう。
    あせらずじっくりと確実に仕事をこなしていけば、
    自然といつのまにか馴染んでいることでしょう。
    きっとまりんぼさんなら大丈夫ですよ!
    ノラちゃんも見守ってくれています。

孔子廟、大好きなんですね。
    お祭りがどんなものか私も見たいです。

そうそう、最近アクセス数が一気に増えました。
    なぜかよくわからないのですが...
    多くの人に見てもらえれば、それだけでうれしいものですね。

• まゆままさん 2007/09/24 10:33:13
    歴史をさかのぼる旅
    crosswordさん、こんにちは。ご無沙汰?しています〜
    鹿児島の旅行記が次々と出来上がっていますね!
    厳選に厳選を重ねられた?写真がとても美しく楽しませていただいてます!
    桜島の写真もほんとに絵に描いたような桜島の風景ですね〜

歴史をたどるというテーマを持つ旅、いいですね。
    何か一つでもテーマがあるとより一層旅が深まって印象的なものになりますよね!
    私の場合はつい、テーマが食べ物なんかになってしまうので・・;;
    最近は建物に偏りがちで(笑)

はばタンの形をした植栽、不思議ですね〜
    これはいちおう鳥をイメージしてるのですか?
    はばタンといえばこの前小野市へ行った時にはばタンパンというのを見つけました〜
    小野市の市花、ひまわりの上にはばタンが乗ってるパンなんですがこれがすごくかわいかったんです!
    ここのパン屋、山田錦という米粉を使っていてもっちりした食感が美味しいパンでした・・
    あっ・・又話が横道へそれてしまいましたが・・
    ではこの辺で失礼します〜

crossword

crosswordさん からの返信 2007/09/24 14:09:45
    まゆままさんへ
    いつも書き込みありがとうございます!
    「歴史をさかのぼる旅」というタイトルにしたのですが、
    実は日本史はあまり得意ではなく、鹿児島の島津家や
    西郷隆盛、大久保利通のような人物をじゅうぶんに
    捉えきれてなくて、コメントも滞ったままです(笑)。
    どうぞお許しを!

写真については、撮ったものをすべて載せるようにしました。
    ちょっとアングルだけは変化をつけて、平凡でないものを
    こころがけてみたのですが、いかがでしょうか。
    同じ景色でも前景を入れたり、小物を置いたり
    また少し角度をつけると、引き締まったいい写真に
    なるようです。

テーマのある旅はいいですね。
    まゆままさんはヴォーリズ関係が本当に充実してきましたね。
    私のほうは、戦争関係が増えてきましたョ!

はばタン、パンにもなったのですね。
    びっくりです。食べるのがもったいないですね。
    最近はひこにゃんというライバルも出てきました。
    また、ニトリの抱き枕も強敵です!

横道の話題のほうも楽しそうですので、どうぞまた、また!

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/09/24 20:57:09
    そうですか?
    日本史得意そうです!
    crosswordさんの旅行記を見て
    私も歴史をさかのぼらなければ!?と反省?しましたよ・・

今回は写真大放出なんですね〜
    でもどれも選び抜かれたようにきれいです!
    アングルに変化があるからか銅像たちもなんだかイキイキして見えますね〜
    >同じ景色でも前景を入れたり、小物を置いたり
    >また少し角度をつけると、引き締まったいい写真になるようです。
    なるほど〜〜これいただきです〜
    勉強になります。
    今度私の写真でそんな写真があればcrosswordさんのアイディアを
    パクったと思っていてください(笑)

ダキシロクマクラですか〜
    はばタン、ひこにゃんに続いて癒し系ですね〜
    ひょっとしてこれはcrosswordさんご愛用ですか〜?(笑)

crossword

crosswordさん からの返信 2007/09/25 20:35:35
    まゆままさんへ
    こんばんわ!
    日本史は苦手なんですよ。最近になってようやく
    人物で何人か興味ある人たちの本などを読むようになりました。
    上杉鷹山、西郷隆盛、二宮金次郎、廣田弘毅...などです。

写真のほうは、整理がつかなくて、あと東京出張で撮った写真と
    帰省のときの写真も載せるつもりです。
    アングルだけです、凝ったのは。ほかはさっぱりですわ〜!
    どうぞいっぱいパクッてくださいね!
    多少でも参考になればうれしいです。

ダキシロクマクラは愛用していますよ。
    いま2匹(2頭?)ですが、あと1匹そろえて
    1号、2号、3号の勢ぞろいです(笑)。
    にぎやかです〜。

crosswordさんのトラベラーページ